Депутаты Госдумы поддержали законопроект о маркировке кандидатов-иноагентов на выборах

Депутаты Госдумы поддержали законопроект о маркировке кандидатов-иноагентов на выборах

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили поправки в закон о гарантиях избирательных прав граждан, который вводит в выборное законодательство термины «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с иностранным агентом». Как объяснил автор законопроекта, сенатор Андрей Климов, у этих кандидатов будет обязанность подчеркивать свой специальный статус в ходе избирательной кампании.

«Появление законопроекта обусловлено возвращением России в число ведущих держав мира, встречает усилившееся сопротивление со стороны зарубежных государств. Иностранными спецслужбами и как бы независимыми структурами ведется тщательный отбор среди наших сограждан кандидатов на выборные посты, их обучение, материальное, организационное, юридическое и политическое сопровождение. У нас есть все основания полагать, что подобная подрывная деятельность продолжится и в связи с предстоящими выборами в 2021 году. Предложенный законопроект, сохраняя за установленными иноагентами конституционное право быть избранным, запрещает… нет, защищает право граждан знать существенные факты о кандидатах», — заявил Климов.

В частности, сенатора Андрея Климова настораживает существование организации «Школа местного самоуправления» — независимого информационного проекта, стартовавшего в 2012 году в рамках Комитета гражданских инициатив нынешнего руководителя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина. «Странная организация, существующая, по нашим данным, не без зарубежной поддержки, которая прямо натаскивает людей, чтобы они проникали в органы власти. Лучше бы такие люди вообще не совались в политику, если хотите знать мое мнение», — заявил Климов. Сколько конкретно таких депутатов-иноагентов существует в России на сегодня и насколько проблема актуальна, Климов сказать затруднился.

Помимо этого, законопроект запрещает незарегистрированным общественным объединениям, иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, а также российским юридическим лицам, учрежденным такими иностранным СМИ, осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, достижению определенного результата на выборах, а также в иных формах участвовать в избирательных кампаниях.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов заявил, что эта инициатива — просто следствие фобии, которая возникла во власти из-за событий в Белоруссии. «Я вам скажу, что это не поможет. У меня был случай в Курской области, когда человек, имеющий две судимости за похищение человека, стал депутатом. И таких депутатов у нас пруд пруди. Если человек развернет хорошую избирательную программу, людям все равно будет, какой он там агент. Вы все это примете, но спасти существующую систему таким образом вам вряд ли удастся», — прокомментировал он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bloomberg: Трамп рассматривает возможность участия в выборах 2024 года
Россия
На увеличение просмотров RT и РИА «Новости» власти РФ хотят потратить 211 млрд рублей
Россия
В Пензе после избиений задержанного и угроз засунуть дубинку в проход возбудили дело
Россия
Правозащитник Пономарев подал в суд на Минюст и МИД РФ из-за статуса иноагента
Россия
США пообещали больше не свергать авторитарные режимы и не насаждать демократию
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция взяла на себя ответственность за перекрытый в феврале центр города
Россия
Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, выдвинута в совет директоров «Роснефти»
Санкт-Петербург
Петербуржцы нашли расколотое надгробие пастыря XIX века и хотят вернуть его в церковь
Россия
Журналиста Азара арестовали на 15 суток за призывы к акции против преследования Сафронова
Россия
Сергею Фургалу продлили срок содержания под стражей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.