Госдума приняла закон об НКО-иноагентах в третьем чтении

«Гибридная война уже ведется»

Госдума приняла закон об НКО-иноагентах в третьем чтении

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении закон, ужесточающий требования к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранных агентов. За него проголосовало 389 депутатов, против выступил только один.

Закон позволяет Минюсту принудительно включать незарегистрированные общественные объединения в реестр иностранных агентов, обязывает эти организации ежеквартально отчитываться о работе в Минюст, а СМИ — каждый раз упоминать, что организации выполняют функции иностранных агентов. За невыполнение требования по маркировке СМИ грозят штрафы до 50 тыс. рублей.

Комиссар Совета Европы призвала Госдуму РФ не принимать новые законы об иноагентах

Также он позволяет признавать физических лиц иностранными агентами вне зависимости от их гражданства, если они «осуществляют на территории РФ деятельность в интересах иностранного государства, международной или иностранной организации или иностранных лиц политическую деятельность или сбор сведений, которые могут быть использованы против безопасности РФ».

Соавтор законопроекта, депутат от «Единой России» Василий Пискарев заявил, что документ является результатом исполнения положений Конституции о защите суверенитета страны и недопущения вмешательства в дела государства. Другой автор законопроекта, депутат от «Справедливой России» Николай Рыжак заявил, что этот закон позволит противостоять спекуляциям «со стороны отдельных неконструктивных сил.

«Если мы сейчас не перестроим всю информационную политику, если мы в системе образования не поднимем голос гражданского звучания, если мы сейчас всю нашу духовно-нравственную сферу позволим опорочить, нам никогда не выстоять в этой информационной войне. А война эта, гибридная война, уже ведется, ведется активно и наступательно. Нам надо возвращаться к теме создания общественных советов. Это не политическая цензура — это взгляд на духовную сферу, что творится, в нашей культурной плоскости, — выступил Рыжак с трибуны парламента. 

— Замечу, что королева-мать является президентом этих объединений и великодушно, мудро смотрит со своих позиций, что творится в королевстве. Мы же страна совершенно другая. Мы можем все вместе влиять на все эти процессы. Если мы поймем, что молодежь наша нуждается — я не говорю в опеке — в разумном диалоге, тогда она действительно примет всю нашу систему ценностей». 

Напомним, действующие в России правозащитники и НКО нашли законодательство репрессивным и подрывающим и без того скромную свободу собраний и объединений в стране. Против нового закона выступила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, призвавшая депутатов не принимать документ.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Почему Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.