Госдума приняла законы о блокировке соцсетей за цензуру российских СМИ

«Инструмент защиты цифрового суверенитета»

Госдума приняла законы о блокировке соцсетей за цензуру российских СМИ

Депутаты Госдумы в третьем (окончательном) чтении одобрили законопроекты, вводящие ответственность владельцев соцсетей за распространение незаконного контента, а также возможность блокировки интернет-ресурсов за «цензуру против российских СМИ». Инициативы депутатов Сергея Боярского, Андрея Альшевских и Александра Хинштейна одобрили за счет голосов представителей «Единой России».

Один из законов обязывает владельцев соцсетей искать и блокировать «недопустимый контент», к которому в числе прочего отнесено «выражение неуважения к государству в неприличной форме», призывы к участию в несогласованных массовых акциях, информация об изготовлении наркотиков и порнографические материалы. Если владельцы соцсетей делать этого не будут, им грозит финансовая ответственность. Закон начнет действовать с 1 февраля 2021 года.

Второй закон предусматривает блокировку интернет-ресурсов за ограничение доступа к российскому контенту в связи с введением политических или экономических санкций против России.

Депутат от ЛДПР Андрей Свинцов полагает, что иностранные соцсети могут просто проигнорировать закон, и все это в конечном итоге приведет к их блокировке. По его мнению, ЕР внесла эти законы для воздействия на ход избирательной кампании перед выборами в Госдуму, намеченными на сентябрь 2021 года. «Внутрь хорошего законопроекта вводятся нормы, которые позволяют блокировать все, что угодно. И когда это делается за полгода до выборов, мы понимаем, зачем это делается. Будет ли воспринята жесткая критика действующей власти депутатом на митинге как „общественная опасность“? Если он будет рассказывать об этом на личной странице, за это его будут блокировать, а это подрыв избирательной кампании», — заявил он. Представитель КПРФ Алексей Куринный заявил, что это «вариант цензуры под видом борьбы с цензурой».

Инициатор изменений Сергей Боярский на это заявил, что депутаты создают «действенный инструмент сдерживания и защиты нашего цифрового суверенитета». Он выразил уверенность, что блокировать отечественные и зарубежные ресурсы по этому законопроекту никто не будет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.