Грозит ли вам штраф за агитацию в интернете. Разбор новых репрессивных законов Госдумы

«Это реакция власти на снижение доверия»

Грозит ли вам штраф за агитацию в интернете. Разбор новых репрессивных законов Госдумы

Сегодня Госдума в первом чтении приняла два законопроекта, ужесточающие законы об агитации в интернете в преддверии выборов нового созыва в 2021 году. Раньше призывы голосовать за какого-либо кандидата в интернете никак не регулировались, но теперь депутаты предлагают подключить к этой работе Роскомнадзор. Он по запросу избиркомов будет блокировать сообщения с незаконной агитацией. Нарушителей ждут штрафы в десятикратно увеличенном размере — до 20 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для должностных лиц. Кому угрожает новый закон и придется ли пользователям платить за селфи с Жириновским в Instagram в период предвыборной кампании? Разбираемся в новых репрессивных законах.

Борис Тумков / Znak.com

Что написано в законопроектах

Тексты не содержат упоминания пользователей соцсетей и никак не регламентируют, кого можно наказать: законопроект максимально «рамочный». Порядок взаимодействия между Роскомнадзором и ЦИК будет определен отдельным соглашением, текст которого пока не принят и не опубликован. 

В остальной части говорится, что: 

  • ЦИК и избирательные комиссии могут обратиться в Роскомнадзор, если увидят нарушение законодательства об агитации.
  • Роскомнадзор может заставить провайдеров без суда временно заблокировать ресурс, где размещена незаконная агитация.
  • Если агитация удалена, ресурс должны разблокировать.
  • Если СМИ, в том числе сетевые, нарушат закон, избирком должен обратиться в правоохранительные органы, суд и Роскомнадзор и привлечь медиа к ответственности.

Одновременно с этим депутаты кратно увеличивают размер штрафов за незаконное изготовление и распространение агитационных материалов.

Чем опасна эта инициатива

Парламентская оппозиция уверена, что в нынешнем виде закон позволяет заблокировать и оштрафовать любого пользователя соцсети, который хоть что-то сказал о конкретных кандидатах. 

«Это то же самое, что запретить людям беседовать возле собственного дома, больше трех не собираться. Любой человек, который просто намерен высказать симпатию кандидату на выборах сельсовета, должен пойти в избирательную комиссию и зарегистрировать материал как агитацию. Это абсолютный мир сюрреализма», — считает справедливоросс Олег Шеин

Депутат от ЛДПР Андрей Свинцов отмечает, что любое выступление депутата на трибуне Госдумы — по сути, агитация за его партию, и значит, разместить ролик с его выступлением в Сети тоже будет нельзя. 

«Слово ЛДПР — агитация, кто-то сфотографировался с Жириновским — агитация, сфотографировался в майке ЛДПР когда-то — агитация. И все соцсети наполнены этим контентом. Если кто-то по доброте душевной снимает у себя в блоге встречу с любимым кандидатом, размещает посты, он, может, далек от политики, а ему говорят: „Это агитационный ролик“. Мы, что, заблокируем все? Это невозможно!» — возмущается Свинцов.

Сами авторы, депутаты из «Единой России», тоже не до конца уверены, как именно будет работать закон, если его одобрят.

Депутат Ольга Савастьянова заявила, что ничего из того, о чем говорит оппозиция, в законе нет, а все новые требования касаются только кандидатов и избирательных объединений, соответственно, обычным избирателям бояться нечего. 

Ее коллега и автор нескольких широко критикуемых репрессивных законов Сергей Боярский, напротив, считает, что по закону можно будет блокировать посты пользователей соцсетей, но это не проблема. 

«У нас нет никаких правил относительно агитации в интернете. Нам, что, нужна волна фейков, компроматов и так далее? Я говорю о ботах, о группах, которые будут продавать свое место для агитации или контрагитации. Спрашивают, как вы заблокируете Instagram? А вы попробуйте в Instagram выложить пост с музыкой популярного исполнителя, его заблокируют сразу же. Соцсети от нас ждут правил игры, и они их примут», — уверен он.

Кому верить?

Как считает сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, предсказать дальнейшее поведение системы можно уже сейчас, понимая антидемократические цели этой инициативы. 

«Это реакция власти на значительное снижение доверия населения к однобокой телевизионной пропаганде, с одной стороны, и свободу информации в интернете, как источника различных мнений, с другой. Поэтому законопроектом предполагается блокировать не только незаконную агитацию, например, не оплаченную из средств избирательного фонда или которую будет вести один из семи видов т. н. иностранных агентов, включая физических лиц, но они хотят блокировать просто информацию, которая, по мнению избиркомов, нарушает закон», — отмечает он.

Эксперт не думает, что избиркомы пойдут по пути блокировки миллионов пользователей. 

«Граждане вправе свободно вести агитацию от своего имени. В противном случае это полностью перечеркивает конституционную свободу выборов, лишая граждан свободы слова и выражение мнений. Такие ограничения нанесли бы непоправимый удар по легитимности выборов, так как с их помощью произошло бы вмешательство в общественную дискуссию, в рамках которой и происходит свободное волеизъявлении у избирателей», — напоминает он.


Григорий Мельконьянцсопредседатель движения «Голос»
«Однако преследованию могут начать подвергаться граждане, которые высказывают свою позицию, например, на ютуб-каналах, которые они используют для иной профессиональной деятельности для заработка. Или же начнут, например, преследовать за оплаченную рекламу постов в соцсетях или других платформах с какой-либо предвыборной информацией. Безусловно, все блокировки будут происходить в отношении оппозиционно настроенных граждан и кандидатов».

При этом Мельконьянц не исключает, что с учетом других законодательных новаций на период активной фазы избирательной кампании в России окажутся заблокированы платформы, на которых граждане выражают свое мнение, такие как YouTube, Facebook, а в российских социальных сетях политикой самих соцсетей будет введена цензура на политические посты. 

«А если условный Навальный будет включен в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, то вся информация, исходящая от него, будет блокироваться как информация, нарушающая закон», — предполагает правозащитник.

Когда начнет действовать закон?

Точные сроки неизвестны. Пока идея прошла только первое чтение в Госдуме. На разработку поправок ко второму чтению профильный комитет дал 30 дней, а значит текст, близкий к итоговому, мы увидим только в конце января. Даже сами депутаты от «Единой России» признают, что текущие формулировки в проекте далеки от идеальных, а значит, ориентироваться только на них нельзя. Кроме того, до сих пор не готов текст соглашения ЦИК и Роскомнадзора, а от него зависит очень многое. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистка Софико Арифджанова сфотографировалась у здания Совфеда в вечернем платье
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.