Исследование: отключение интернета в России на один день обернется убытками в ₽28 млрд

Исследование: отключение интернета в России на один день обернется убытками в ₽28 млрд

Общество защиты интернета провело исследование, отвечающее на вопрос: какие убытки понесут регионы РФ в случае отключения интернета (шатдауна) властями, как это делалось во время протестов в Белоруссии? Исследование размещено на сайте организации. 

Znak.com

Выяснилось, что всего час без интернета обойдется России в 1,18 млрд рублей, а сутки — в 28,4 млрд рублей (на момент исследования в 2019 году курс доллара был 64,2 рубля, поэтому сейчас цифры должны быть больше — прим. Znak.com). 

В работе представлены гипотетические потери для каждого из регионов. На первом месте Москва (4,8 млрд рублей при шатдауне длительностью в 1 сутки), далее — ХМАО (1,2 млрд рублей), Санкт-Петербург (1,13 млрд рублей), Подмосковье (1,13 млрд рублей), ЯНАО (834 млн рублей). В конце списка — Республика Алтай (13,7 млн рублей). 

«Из приведенного нами рейтинга можно сделать вывод, что стоимость одного дня полного отключения интернета достаточно высока даже в небольших регионах — например, в той же Ингушетии. Очевидно, принимая политическое решение отключить связь, власти не берут в расчет потери экономики региона — и руководствуются исключительно своими опасениями и нежеланием искать другие пути улаживания конфликта, — говорят авторы работы. — При такой стратегии государства одной из самых важных привычек становится постоянный мониторинг доступности Сети. Таким образом, пользователи могут вовремя заметить попытки властей отключить интернет и по мере возможностей обезопасить себя и окружающих. Необходимое условие для такого мониторинга — развитие операторского и гражданского сообщества и повышение устойчивости региона к шатдаунам».

В России зафиксировано больше 438 тыс. случаев вмешательства в свободу интернета. Доклад

Для расчета авторы использовали формулу Даррелла Уэста, в которой учитываются такие показатели: валовый внутренний продукт страны, численность населения, длительность шатдауна, доля цифровой экономики, коэффициент влияния цифровой экономики. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.