Исследование: отключение интернета в России на один день обернется убытками в ₽28 млрд

Исследование: отключение интернета в России на один день обернется убытками в ₽28 млрд

Общество защиты интернета провело исследование, отвечающее на вопрос: какие убытки понесут регионы РФ в случае отключения интернета (шатдауна) властями, как это делалось во время протестов в Белоруссии? Исследование размещено на сайте организации. 

Znak.com

Выяснилось, что всего час без интернета обойдется России в 1,18 млрд рублей, а сутки — в 28,4 млрд рублей (на момент исследования в 2019 году курс доллара был 64,2 рубля, поэтому сейчас цифры должны быть больше — прим. Znak.com). 

В работе представлены гипотетические потери для каждого из регионов. На первом месте Москва (4,8 млрд рублей при шатдауне длительностью в 1 сутки), далее — ХМАО (1,2 млрд рублей), Санкт-Петербург (1,13 млрд рублей), Подмосковье (1,13 млрд рублей), ЯНАО (834 млн рублей). В конце списка — Республика Алтай (13,7 млн рублей). 

«Из приведенного нами рейтинга можно сделать вывод, что стоимость одного дня полного отключения интернета достаточно высока даже в небольших регионах — например, в той же Ингушетии. Очевидно, принимая политическое решение отключить связь, власти не берут в расчет потери экономики региона — и руководствуются исключительно своими опасениями и нежеланием искать другие пути улаживания конфликта, — говорят авторы работы. — При такой стратегии государства одной из самых важных привычек становится постоянный мониторинг доступности Сети. Таким образом, пользователи могут вовремя заметить попытки властей отключить интернет и по мере возможностей обезопасить себя и окружающих. Необходимое условие для такого мониторинга — развитие операторского и гражданского сообщества и повышение устойчивости региона к шатдаунам».

В России зафиксировано больше 438 тыс. случаев вмешательства в свободу интернета. Доклад

Для расчета авторы использовали формулу Даррелла Уэста, в которой учитываются такие показатели: валовый внутренний продукт страны, численность населения, длительность шатдауна, доля цифровой экономики, коэффициент влияния цифровой экономики. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РКН потребовал от Google удалить документы с именами кандидатов для УГ
Россия
В Москве разыграли первые 10 квартир и 50 машин среди участников электронного голосования
Россия
В Москве группу голосующих возят от участка к участку на автобусе с надписью «Дети»
Россия
Зюганов не исключил массовых протестов в России по итогам выборов
Санкт-Петербург
В Петербурге арестован еще один фигурант дела о склонении к беспорядкам на выборах в ГД
Россия
Жителям Мособласти предлагают продать голоса за «Единую Россию» за 1000 рублей
Санкт-Петербург
На участках Петербурга включили музыку: Facebook блокирует прямые трансляции с УИКов
Россия
Как в Ростовской области голосуют избиратели из ДНР: ищут «медведей», пьют шампанское
Санкт-Петербург
В Петербурге за первый выборный день на горячую линию поступило 600 сообщений о нарушениях
Россия
Замглавы Пентагона заявил, что Россия представляет даже большую угрозу, чем Китай
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.