Куйвашев прокомментировал законопроект «о всероссийской реновации»

Куйвашев прокомментировал законопроект «о всероссийской реновации»

Законодатель должен продумать меры защиты интересов собственников жилья при разработке участков «комплексного развития территории жилой застройки» (КРТ), считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В комментарии, который Znak.com предоставил департамент информполитики региона, он заявил, что необходимо придумать механизм участия жителей «в принятии решений как о вхождении в программу, так и по выходу из нее». 

Евгений КуйвашевЯромир Романов / Znak.com

В целом Куйвашев оценил законопроект о комплексном развитии территорий, который сегодня Госдума приняла в третьем чтении, положительно. «Механизм станет важным инструментом для решения проблемы аварийного жилья, позволит улучшать качество проживания людей, чьи дома имеют высокую степень износа, но не могут по тем или иным причинам быть включены в программу капремонта. Закон также позволит вовлечь в оборот больше земельных участков, что также положительно скажется на состоянии рынка. При этом в проекте закона, который был одобрен нижней палатой, гарантируется сохранность культурных объектов. Мы уже несколько лет работаем с этой категорией жилфонда и понимаем, насколько это непростой вопрос», — сказал он. 

Законопроект о КРТ также называют законопроектом «о всероссийской реновации». Он предусматривает возможность принудительно изымать у граждан квартиры, которые не признаны аварийными или подлежащими сносу. Сделать это можно будет, если дом попадет в границы участка комплексного развития территории жилой застройки.

Госдума приняла закон о принудительном изъятии у граждан жилья под реновацию

Дома могут попасть под реновацию, если совокупная стоимость их капремонта превышает определенный субъектом норматив, если они находятся в ограниченно работоспособном состоянии или если, например, они построены «в период индустриального домостроения, определенный субъектом РФ, по типовым проектам». Законопроектом также предусматривается возможность переселения жителей многоквартирных домов, включенных в программу развития территории, с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения по решению суда. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.