«Молодец, Леша». Текслер поспорил с Мишустиным и рассказал Путину о запахе свалки

«Молодец, Леша». Текслер поспорил с Мишустиным и рассказал Путину о запахе свалки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета по нацпроектам. Выступая перед федеральными властями Текслер говорил об инициативах субъектов РФ, направленных на финансовую устойчивость регионов. 

скрин из видео RIA_Kremlinpool

«Речь идет о смягчении бюджетной политики в части региональных финансов и поддержке регионов в размере 300 млрд рублей, — сообщил Текслер. — Считаем, можно увеличить предельный дефицит регионов с 10% до 15%, это позволит, не превышая долговую нагрузку, более гибко использовать дефицит. Кроме того, для достижения национальных целей предлагаем рассматривать увеличение нецелевой поддержки, чтобы увеличить гибкость регионов. Мы благодарны за сохранение дотации на выравнивание и просим индексировать ее после 2022 года». 

Кроме того, Текслер предложил передать на федеральный уровень обязанности по оплате страховых взносов за неработающее население, а также дать возможность разделить налоги за самозанятых между регионами и муниципалитетами. Сейчас этот налог в полном объеме забирают регионы. По предложению Текслера, если бы часть налогов шла в муниципалитеты, то это мотивировало бы их развивать эту форму предпринимательства. 

Но тут возникли проблемы, о которых рассказал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

«Это сложно, — сказал премьер. — Как собираются коллеги щепить налоги? Сегодня реализована регистрация по региональном принципу, и далее щепить по муниципалитам невозможно. Может, есть подход к этому? Если таксист перевез человека из одного муниципалитета в другой, куда он будет платить налог? Мы долго дискутировали, поэтому и сделали его региональным, чтобы дальше уже регион распределял эти средства».

Текслер ответил, что пока решение в процесс поиска. «Есть целевая задача — давать больше возможности муниципалитетам, они больше работают с самозанятыми. Нам хотелось бы, чтобы деньги распределяли муниципалитеты. Технические обстоятельства есть, но эта идея направлена в сторону наполнения муниципалитетов доходами с обязательством работать с самозанятыми», — заявил губернатор.


«Побудительный мотив очень благородный, но проработайте с коллегами по деталям, — сказал президент Владимир Путин и перевел тему на экологию, спросив Текслера, как идет рекультивация Челябинской городской свалки. — Сами там были? Нюхали?»

«Это элемент нашей гордости. Если полтора года назад мимо свалки невозможно было проехать не закрыв нос платком, то сегодня техническая рекультивация завершена. Если зайти туда, то даже в эпицентре нет запаха, в следующем году завершим биологический этап рекультивации. И жители отметили этот факт как работающий нацпроект, — сказал Текслер. — Недавно был вопрос по Магнитогорску. Мы также начнем рекультивировать свалку в Магнитогорске, набираем темп».

«Молодец, Леша, спасибо», — сказал в ответ Путин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин скончался в Петербурге
Россия
Попова напомнила россиянам про Новый год: «Нужно привиться сейчас»
Россия
Прокуратура проверяет информацию о массовой попытке суицида в ИК-3 Калужской области
Россия
В Смоленской области мужчина с автоматом пугал прохожих возле магазина
Россия
В Турции полиция вернула матери дочь, которую похитил ее отец — калининградский бизнесмен
Россия
Правительство РФ отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Россия
СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.