На Урале кандидата в главы накануне выборов арестовали на двое суток

Форс-мажор

На Урале кандидата в главы накануне выборов арестовали на двое суток

В Троицком районе силовики повлияли на выборы главы одного из муниципалитетов. Так, фаворита на пост главы Песчаного сельского поселения Александра Шумкина отправили под арест накануне депутатской сессии, где принималось решение о главе района. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Это стало шоком для всех. Перед заседанием пришел юрист администрации и сказал, что Шумкин отправлен под арест на двое суток и присутствовать на сессии не может, — сообщил Znak.com один из депутатов. — Чтобы создать всем кандидатам равные условия, договорились, что и два других кандидата не будут присутствовать на заседании совета. В итоге шесть голосов получил Андрей Эслингер, Шумкин — только четыре. Третий участник Светлана Брехунцова — ни одного».

Александр Шумкин считался фаворитом конкурса, так как он сын председателя Троицкого районного собрания депутатов Ларисы Шумкиной. 

Депутаты Троицкого райсобрания выбрали спикера

По данным картотеки мирового суда Троицкого района, в отношении Александра Шумкина 9 декабря было вынесено постановление о назначении административного наказания по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ («Неуплата административного штрафа в срок»). Годом ранее Шумкин тем же судом привлекался по части статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок законного предписания об устранении нарушений законодательства». Кроме того, по данным базы районного суда, в этом году суд дважды принял решение в пользу налоговой инспекции о взыскании  с Шумкина долгов по налогам. Также в открытой базе исполнительных производств службы судебных приставов содержатся данные о том, что в отношении кандидата в главы поселения возбуждено несколько производств по долгам на сумму более полумиллиона рублей — это невыплаченные кредиты и задолженность перед физическими лицами. 

Один из депутатов Песчаного сельского поселения признался Znak.com, что, когда Шумкин выдвинулся в главы, многих в поселке это напрягло.

«Он сын председателя районного собрания, все обсуждали, насколько это этично и нет ли тут конфликта интересов, — говорит депутат. — Кроме того, все знали о его проблеме с долгами. Теперь все разрешилось само собой».

По словам нашего собеседника, Шумкин рассчитывал на поддержку местной школы, которую ранее возглавляла его мать и в которой работает сам. Долгое время большинство депутатов в поселковом совете были сотрудниками школы, но после выборов в сентябре ситуация резко поменялась и влияние семьи Шумкиных на политику в деревне ослабло.

Победитель выборов Андрей Эслингер не стал комментировать обстоятельства своего избрания.

«Я сейчас жду документы, чтобы уйти с прежней работы и перестать быть главой фермерского хозяйства, а затем планирую приступить к обязанностям главы, — сообщил Znak.com Эслингер. — Работы много, ЖКХ в поселке нужно, по сути, создавать с нуля, нужны очистные сооружения. Очень рассчитываем на деньги по программе „Развитие сельских территорий“. В голове только одна работа».

Источник Znak.com в администрации Троицкого района отметил, что ставку действительно делали на Шумкина.

«Ситуация неприятная, но мы не накаляем ее — надо оставить конфликты в прошлом и начать работать. Подход сейчас такой», — отметил источник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия пообещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Россия
Бастрыкин призвал СК «врываться в интернет», чтобы бороться с преступностью
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.