В Челябинске девелоперы, чиновники и активисты обсудили концепцию развития городского бора

В Челябинске девелоперы, чиновники и активисты обсудили концепцию развития городского бора

Очередное, четвертое по счету, заседание рабочей группы по вопросам сохранения и развития Челябинского городского бора состоялось накануне в Законодательном собрании региона. Эксперты-экологи, девелоперы, чиновники и общественники обсудили, как остановить деградацию городского бора.

движение «Горожане»

Работа над проектом благоустройства лесного массива в центре Челябинска продолжается уже третий месяц. По словам участников, впервые за столом переговоров удалось собрать все заинтересованные стороны — представителей власти, инвесторов, экологов. Несмотря на сложность и неоднозначность темы, в главном все участники группы единодушны: бором нужно заниматься уже сегодня, иначе Челябинск рискует в обозримом будущем остаться вообще без леса в черте города.

«Мы далеко не первые в мире, кто столкнулся с такими проблемами, — говорит руководитель компании „Элемент“ Екатерина Цветкова. — В ходе работы над концепцией благоустройства парковой зоны мы отсмотрели более 100 проектов в 25 странах мира. И поняли очень простую вещь: большинство масштабных проектов в США, Европе, Азии — рукотворные. И результаты — восхитительны. Например, Централ Парк в Нью-Йорке или Японский сад в Портленде. До поры до времени считалось — зачем мешать природе, она сама восстановится, нужно только дать ей такую возможность. Но это не работает. Потому что растет население городов, растет количество автомобилей, при этом люди стремятся проводить время на природе — и нагрузка на зеленые массивы растет экспоненциально».

По данным эксперта Якова Гуревича, сегодня в городском бору появляется от 2 до 2,5 тыс. кубометров мертвого леса, а убирается в лучшем случае 20–25% от этого объема. Бор приходит в запустение, а опасность возгорания в летний период год от года растет.

Власти важность проблемы понимают. «Принято решение об увеличении финансирования на нужды городского бора в 2021 году в 1,5 раза, также дополнительно будет выделено 7 млн рублей сверх бюджета на проведение необходимых работ по восстановлению», — говорит председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов.

По словам главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова, только в 2020 году в городе было организовано 37 новых рекреационных пространств, высажено 13,8 тыс. деревьев, 102 тыс. кустарников и 197 тыс. квадратных метров газона. В 2021 году планируется проведение комплексного анализа состояния бора и организация мониторинга для понимания происходящих в нем процессов в динамике.

«Городской бор — сердце Челябинска, — говорит Екатерина Цветкова. — Мы как девелопер стараемся привносить в свои проекты лучшее из мировой практики на сегодняшний день. И если в мире давно поняли, что лесом в черте города нужно заниматься, его нужно беречь и профессионально благоустраивать, то почему бы нам не пойти по этому пути?»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Россия
На Красной площади могут запретить кататься на велосипедах и самокатах
Россия
В Москве вынесли первый в России приговор по делу о перекрытии дорог на митинге Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.