В Челябинске прокуратуру просят разобраться с госзакупками элитного коньяка и подарков

В Челябинске прокуратуру просят разобраться с госзакупками элитного коньяка и подарков

Активисты партии «Яблоко» в Челябинской области обратились в прокуратуру и Главное контрольное управление региона с просьбой проверить обоснованность закупок подарков госкомпанией ООО «Протокол». По подсчетам руководителя отделения партии Ярослава Щербакова, ежегодно бюджет Челябинской области тратит на подарки, сувениры и презенты от губернатора порядка 10 млн рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Многие подарки получают чиновники, а оплачиваются элитные презенты из денег налогоплательщиков, — говорит Щербаков. — Среди закупаемых подарков  элитный алкоголь по 7–13 тыс. рублей за бутылку, позолоченные икорницы и другие изделия из камня стоимость до 55 тыс. рублей за штуку, бытовая техника и электроника, холодное оружие. Чтобы максимально скрыть то, что закупается в дар, управление делами губернатора и правительства Челябинской области проводит конкурс для заключения госконтракта „На оказание услуг по организации обеспечения протокольных мероприятий…“. В конкурсе единственным участником и победителем всегда является ООО „Протокол“ — компания, которая на 100% принадлежит правительству области. Согласно однотипным госконтрактам, „Протокол“ на 10 млн рублей в год обязано организовывать до 17 мероприятий по заявкам от управделами. В том числе осуществлять подбор гостиничных номеров, организацию культурной программы, приобретение подарков „для руководителя делегации — до 3 000 рублей, для члена делегации — до 1 000 рублей, для отдельных лиц — по согласованию с заказчиком“, транспортное обслуживание».

Ярослав Щербаков

По данным Щербакова, закупка подарков чаще всего связана с поздравлениями по основным государственным и профессиональным праздникам. Так, к Дню защитника Отечества закупались элитный алкоголь и сертификаты в спортивный магазин. В 2020 году были закуплены 20 наборов на общую сумму 261 тыс. рублей, подарочный набор виски Talisker и коньяк Hennessy каждый по 8 000 рублей. 8 марта закупались сертификаты в парфюмерный магазин «Золотое яблоко» номиналом 5 000 рублей.

Ярослав Щербаков
Власти Челябинской области в срочном порядке закупили ножи и охотничьи наборы на ₽1,6 млн

«Отмечаются поздравления с назначением. Например, дата назначения уполномоченным по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко совпала с закупкой скульптуры мраморной „На камне“ за 51 750 рублей, — сообщает Щербаков. — Есть подарки для граждан. Например, подарок трех велосипедов и сертификата „Мебель Урала“ для многодетной семьи на общую сумму 37 421 рубль отразился в виде пресс-релиза на сайте губернатора. Торжественное открытие и встреча гостей: визит полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Цуканова и открытие Седьмого кассационного суда в Челябинске совпало по датам с беспрецедентой крупной закупкой подарков ООО „Протокол“ практически на 5 млн рублей. Среди подарков числились икорницы, водочные наборы и медовницы стоимостью до 55 тыс. рублей каждая, ножи стоимостью до 32 тыс. рублей, алкоголь и смарт-часы».

Ярослав Щербаков в своем заявлении в прокуратуру и ГКУ требует раскрыть все данные о таких закупках, а также опубликовать информацию о выкупе чиновниками подарков дороже 3 000 рублей, если такие происходили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.