В Москве, Сочи и Тюмени задержаны причастные к убийствам, в которых якобы признался Тесак

В Москве, Сочи и Тюмени задержаны причастные к убийствам, в которых якобы признался Тесак

Следователи ГСУ РФ вместе с ФСБ и полицией задержали шестерых фигурантов уголовного дела об убийствах в 2000-х годах мигрантов из Средней Азии, сообщает пресс-служба СК. На них якобы указал скончавшийся в сентябре в СИЗО Челябинска Максим «Тесак» Марцинкевич.

кадр из видео СКР / YouTube

Среди фигурантов — Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков. Им предъявлены обвинения в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды. При задержании бывший лидер националистической организации «Русская цель» Семен Токмаков оказал вооруженное сопротивление, утверждает ведомство.

Показания на них и признания в совершении преступлений якобы дал лидер праворадикальных объединений «Формат 18» (деятельность организации запрещена в РФ) и «Реструкт» Максим Марцинкевич (Тесак), который в сентябре был найден мертвым в пересылочном пункте челябинского СИЗО. По данным силовых ведомств, Марцинкевич покончил с собой, однако родственники погибшего отрицали данную версию гибели. 

Позже стало известно, что Марцинкевич не совершал суицид. В декабре сообщалось, что во рту у Тесака была найдена третья предсмертная записка. В ней утверждалось, что убийства, о совершении которых он дал признательные показания, не совершал, а себя и иных лиц, указанных в его показаниях, оговорил.

По версии следствия, в апреле 2007 года вблизи города Королева Московской области группой лиц с целью пропаганды националистической идеологии было совершено двойное убийство, ролик с ним появился в интернете летом того же года. Одним из тех, кто принимал непосредственное участие в убийстве, был Тесак, считает следствие.


Марциневич также, утверждается в релизе СК, дал показания, что вместе с другими членами националистических организаций в 2002–2006 годах совершал убийства «лиц неславянского происхождения», якобы даже был готов указать места захоронения жертв. Так, в августе 2020 года на территории Гагаринского района Смоленской области при проверке показаний Марцинкевича силовики обнаружили на месте скелеты двух человек с признаками насильственной смерти, личности которых не установлены. Указанное убийство было совершено осенью 2003 года.

Также один из задержанных — Семен Токмаков — на допросе сообщил, что совершал преступления в соучастии с другими членами для пропаганды националистической идеологии. Он дал показания по факту убийства в декабре 2003 года двух «лиц неславянского происхождения», части тел которых были отчленены и выброшены на территории района Гольяново в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.