В Москве, Сочи и Тюмени задержаны причастные к убийствам, в которых якобы признался Тесак

В Москве, Сочи и Тюмени задержаны причастные к убийствам, в которых якобы признался Тесак

Следователи ГСУ РФ вместе с ФСБ и полицией задержали шестерых фигурантов уголовного дела об убийствах в 2000-х годах мигрантов из Средней Азии, сообщает пресс-служба СК. На них якобы указал скончавшийся в сентябре в СИЗО Челябинска Максим «Тесак» Марцинкевич.

кадр из видео СКР / YouTube

Среди фигурантов — Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков. Им предъявлены обвинения в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды. При задержании бывший лидер националистической организации «Русская цель» Семен Токмаков оказал вооруженное сопротивление, утверждает ведомство.

Показания на них и признания в совершении преступлений якобы дал лидер праворадикальных объединений «Формат 18» (деятельность организации запрещена в РФ) и «Реструкт» Максим Марцинкевич (Тесак), который в сентябре был найден мертвым в пересылочном пункте челябинского СИЗО. По данным силовых ведомств, Марцинкевич покончил с собой, однако родственники погибшего отрицали данную версию гибели. 

Позже стало известно, что Марцинкевич не совершал суицид. В декабре сообщалось, что во рту у Тесака была найдена третья предсмертная записка. В ней утверждалось, что убийства, о совершении которых он дал признательные показания, не совершал, а себя и иных лиц, указанных в его показаниях, оговорил.

По версии следствия, в апреле 2007 года вблизи города Королева Московской области группой лиц с целью пропаганды националистической идеологии было совершено двойное убийство, ролик с ним появился в интернете летом того же года. Одним из тех, кто принимал непосредственное участие в убийстве, был Тесак, считает следствие.


Марциневич также, утверждается в релизе СК, дал показания, что вместе с другими членами националистических организаций в 2002–2006 годах совершал убийства «лиц неславянского происхождения», якобы даже был готов указать места захоронения жертв. Так, в августе 2020 года на территории Гагаринского района Смоленской области при проверке показаний Марцинкевича силовики обнаружили на месте скелеты двух человек с признаками насильственной смерти, личности которых не установлены. Указанное убийство было совершено осенью 2003 года.

Также один из задержанных — Семен Токмаков — на допросе сообщил, что совершал преступления в соучастии с другими членами для пропаганды националистической идеологии. Он дал показания по факту убийства в декабре 2003 года двух «лиц неславянского происхождения», части тел которых были отчленены и выброшены на территории района Гольяново в Москве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ялте матери ребенка с СМА пытаются запретить проводить акции по сбору средств на лечение
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Санкт-Петербург
В горящей «Невской мануфактуре» не было пожарной сигнализации и системы тушения
Санкт-Петербург
Против Андрея Пивоварова возбудили дело за доставку масок врачам Петербурга
Россия
Руководство ИК-2 «угрожает начать принудительное кормление» Навального, который голодает
Россия
В Адыгее чиновник с кулаками набросился на посетителя, который хотел попасть на прием
Россия
СМИ: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории
Россия
Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда
Россия
Вчера в Дагестане открыли штаб Навального, а уже сегодня пропал его координатор
Россия
Главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили. Он остается в статусе свидетеля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.