В Москве суд огласил приговор Юлии Галяминой, обвиняемой по «дадинской статье»

В Москве суд огласил приговор Юлии Галяминой, обвиняемой по «дадинской статье»

Тверской районный суд Москвы признал муниципального депутата Юлию Галямину виновной в неоднократном нарушении правил проведения митингов и приговорил ее к 2 годам колонии общего режима условно.

Facebook Юлии Галяминой

Во время чтения приговора Галяминой стало плохо, после чего ее адвокат Михаил Бирюков прервал судью, чтобы подсудимой дали хотя бы воды. Сидеть во время чтения приговора судья Анатолий Беляков Галяминой не разрешил, аргументировав это тем, что если Галямина может пользоваться мобильным телефоном (чтобы вести трансляцию в Twitter — прим. ред.), значит, может слушать приговор стоя.

Пока судья читал приговор, Юлия Галямина сообщала своим сторонникам, какие абсурдные формулировки изложены в нем. Например, судья зачитал, что Галяминой ставится в вину то, что на несогласованных акциях протеста она «создавала условия для иных правонарушений, находясь на [Пушкинской] площади. Сохраняла угрозу конституционно охраняемым требованиям». Также, перечисляя «доказательства» следствия, судья отметил, что Галямина «привлекала к своим акциям внимание СМИ и давала журналистам интервью», а еще «собирала подписи без защитной маски, оправдывая это тем, что уже переболела».

Поддержать Юлию Галямину к зданию суда пришли ее сторонники, в том числе экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский Илья Яшин, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, Руслан Шаведдинов и другие.

Напомним, в начале августа Следственный комитет предъявил Галяминой обвинение по «дадинской» статье (статья 212.1 УК РФ). В материалах дела сказано, что в начале июля 2020 года она «разместила в сети Интернет и социальных сетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек». В СКР подчеркивают, что Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ («Нарушение правил проведения митингов и пикетов»), в течение последних 180 суток. 

Статья 212.1 («Неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий») появилась в Уголовном кодексе РФ в 2014 году на фоне крупных акций протеста, которые проходили в Москве. Одним из первых осужденных по ней стал активист Ильдар Дадин. Его дело получило большой общественный резонанс, в связи с чем статья 212.1 УК РФ стала называться «дадинской». Еще одним известным обвиняемым по этой статье стал активист Константин Котов, который на этой неделе, спустя полтора года заключения, вышел из колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.