Музыканты симфонического оркестра Петербурга попросили Беглова защитить их от экс-худрука

«Мы помним резонансное дело Серебренникова»

Музыканты симфонического оркестра Петербурга попросили Беглова защитить их от экс-худрука

Музыканты симфонического оркестра Санкт-Петербурга (ГБУК «СПб ГАСО») обратились к губернатору города Александру Беглову с жалобой на бывшего художественного руководителя. Письмо подписали 53 человека.

группа «Санкт-Петербургский Госоркестр» / «ВКонтакте»

Оркестранты опасаются, что недавние изменения, внесенные в устав учреждения, связаны с возвратом на должность худрука Александра Титова, уволенного по требованию коллег. Как сказано в обращении, уже не имея никаких полномочий, дирижер приходил в оркестр и сообщал о своем скором возвращении и переписанном ради него уставе. Артисты попросили Беглова не менять документацию. Они заявили, что не хотят работать с Титовым, который в прошлом позволял себе унижать музыкантов.

Титов покинул пост худрука в октябре этого года, в том числе из-за претензий со стороны музыкантов. Коллеги обвинили его в «хамском поведении» и «оскорблениях в адрес сотрудников учреждения». 

Директор оркестра Елена Анисимова рассказала Znak.com, что в декабре ей пришел документ об уже утвержденных правках в уставе организации (есть в распоряжении редакции). По ее словам, самое важное там — изменение цели работы учреждения  с «пропаганды лучших образцов классической и современной музыки» на «создание условий для организации досуга жителей Санкт-Петербурга» и замена директора художественным руководителем. Анисимова считает, что это может напрямую повлиять на работу оркестра.

«В нашем составе заслуженные артисты России, лауреаты престижных международных конкурсов, все имеют профессиональное музыкальное образование. 

Всю жизнь оркестр существовал для того, чтобы пропагандировать культурные ценности. Почему сейчас он должен заниматься свободным временем жителей Петербурга? Мы не знаем, как организовывать клубы по интересам или вечера знакомств. Это просто угроза ликвидации», — говорит она. 

Как отметила Анисимова, летом оркестру передали распоряжение правительства Петербурга об изменениях в его уставе, но этот текст сильно отличается от итоговых правок. После получения новой редакции изменений оркестр отправил обращение в комитет по культуре Петербурга, который согласовал документ.

«Наш бывший художественный руководитель постоянно декларирует, что на неких верхах принято решение о его возвращении и все изменения вводятся для этого. Да, можно назначить руководителя, но вряд ли в кабинетах чиновника можно наделить его авторитетом», — рассказала Znak.com директор оркестра. 

По словам Анисимовой, сотрудники жаловались ей на звонки Титова с угрозами: «У меня был ворох служебных записок. Шла речь о том, что есть расстрельные списки, что он проведет аттестацию, а незаменимых людей нет. Он говорил о намерении распустить весь оркестр и набрать его заново. Музыканты в стрессе. У людей дети, семьи, ипотеки». Анисимова не сказала, сколько именно жалоб ей поступило, уточнив, что сейчас находится дома на карантине. 

Директор сказала, что видит и другие проблемы в замене директора худруком: «Мы помним резонансное дело Серебренникова. Неоднократно уже на уровне президента и Министерства культуры говорили о недопустимости передачи в руки творческих работников управления хозяйственной частью, бюджетными средствами. Какие причины и основания у таких изменений? У оркестра хорошие показатели, даже в период пандемии мы реализовали ряд социально значимых проектов».

В комитете по культуре Znak.com объяснили, что правки имеют формальный характер и на работу оркестра не повлияют: «Это юридический документ, приведенный в соответствие с основами законодательства в сфере культуры». Как отметили в пресс-службе, официально «организация досуга» — цель работы любого учреждения культуры. По словам представителя комитета, контракт с Анисимовой истек 21 декабря, а новый руководитель оркестра пока не назначен. «Все кадровые решения принимаются, основываясь на новом уставе учреждения в интересах развития оркестра», — добавили в пресс-службе.

Александр Титов на звонки Znak.com не ответил.

Стоит отметить, что Титовым заинтересовалась полиция. После жалобы руководства оркестра сотрудники правоохранительных органов провели доследственную проверку в связи с возможным злоупотреблением должностными полномочиями. По одной из версий, деньги за одно из выступлений перечислили напрямую дирижеру и музыкантам, а не в бюджет учреждения. Титов настаивал, что такого не было. Материалы проверки полиция передала в Следственный комитет. Уточнить в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, закончилась ли проверка и есть ли процессуальное решение, не удалось — в пресс-службе ведомства не ответили на звонки Znak.com.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.