Жители Трехгорного попросили Текслера упростить доступ в «запретку» детским докторам

Жители Трехгорного попросили Текслера упростить доступ в «запретку» детским докторам

Жители ЗАТО Трехгорный пожаловались на проблемы с попаданием в «запретку» специалистов детской паллиативной службы. В соцсетях они сообщили, что в другие закрытые административно-территориальные образования Челябинской области — Озерск и Снежинск — медики могут попасть оперативно, поскольку им выдаются пропуски на год. А для въезда в Трехгорный врачам приходится каждый раз оформлять допуск.

Алексей Текслер в больнице Трехгорного, августа 2019 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Родители в Трехгорном боятся за жизнь своих детей, которые тяжело больны и часто нуждаются в экстренной помощи. Они очень просят власти сделать помощь для маленьких жителей закрытого города более доступной по примеру других ЗАТО. Очень рассчитываем на оперативную реакцию областного правительства и министерства здравоохранения», — говорится в сообщении телеграм-канала «Бюро наводок».

Сложность ситуации заключается в том, что в закрытых городах медицинскими учреждениями управляет не минздрав региона, а Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). Поэтому решать подобные вопросы на местном уровне бывает непросто. 

В пресс-службе главы региона Алексея Текслера Znak.com обещают разобраться в ситуации. «Позиция губернатора заключается в том, что жители ЗАТО — это такие же жители Челябинской области, как и те, кто проживает в других муниципалитетах. Когда кому-то нужна помощь, мы не смотрим на подведомственность медицинских учреждений», — прокомментировал пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь.

В Челябинской области города «Росатома» не вошли в список вакцинации от COVID-19

«Специалисты минздрава выезжают в закрытые территории. Пациенты из Озерска, Снежинска, Трехгорного находятся на курации медиков. По словам главного внештатного специалиста, доступ и пропуска оформляются без проблем. Все телефоны паллиативной службы есть у пациентов. Их всегда могут проконсультировать дистанционно врачи, психолог. Если какие-то вопросы возникают по уходу, также можно это сделать в режиме онлайн. Если помощь нужна в очной форме — врачи сразу выезжают к пациентам», — заявила пресс-секретарь министерства здравоохранения Челябинской области Марина Сергеева.

«Вопросы по въезду медицинских специалистов, не проживающих в ЗАТО, решаются в оперативном порядке по заявке медсанчасти. Медсанчасть обращается в режимный отдел, там выдается разрешение на въезд», — говорит руководитель отдела по связям с общественностью администрации Трехгорного Арина Мельникова.

Паллиативная медицинская помощь детям — это область медицины, предполагающая оказание помощь юным пациентам, срок жизни которых ограничен из-за неизлечимого заболевания либо когда заболевание в принципе излечимо, но на данном этапе есть угроза для жизни. Подобная помощь направлена на улучшение качества жизни маленького пациента и его семьи. По информации от источника в медицинских кругах ЗАТО, в Трехгорном проживают два ребенка, нуждающихся в такой помощи.

Впрочем, по словам жителей Трехгорного, проблемы есть не только с оказанием паллиативной помощи детям, но и вообще с детской и взрослой медициной.

«В Трехгорном нет детского лора, — рассказала Znak.com местная жительница, попросившая не называть ее имя. — Недавно мой ребенок проснулся, а подушка в крови, из уха текла кровь. Пришли к педиатру, он говорит — езжайте в платную клинику. Вообще-то в нашем городе есть взрослый лор, но детей он не принимает, даже в таком состоянии. Пришлось ехать в Катав-Ивановск, где есть платная клиника. Но туда нас записали только на следующий день. Также долго не было невролога. Появился осенью 2020 года — педиатр прошел переобучение. Ранее тоже приходилось ездить в Катав-Ивановск к неврологу, поскольку нашему ребенку помощь этого специалиста требовалась часто».

Коллектив больницы из челябинского ЗАТО написал обращение к Путину

Другой житель Трехгорного утверждает, что сложно в городе не только с детскими, но и со взрослыми врачами: «На вызовы к детям приезжают фельдшеры, а не педиатры. Взрослые тоже в основном ездят наблюдаться в платные клиники. Недавно у родственницы было давление под 300, вызвали скорую. Так ее повезли в Златоуст в таком состоянии. А до него ехать часа два. И потом даже воду некому привезти, не говоря уже о еде (все ведь в курсе, как кормят в больницах). Кругом оптимизация. В городе есть очень хорошие хирурги, но им не дают оперировать».

Наши собеседники из ЗАТО отмечают, что в Трехгорном всегда была более строгая система пропусков, чем в других челябинских «запретках» — городах «Росатома»: «Видимо, продукция, которую выпускают у нас, еще более секретная. В школе нам рассказывали, что, когда выбирали место для строительства города, смотрели, где самая большая облачность. Чтобы американцы ничего не разглядели. И действительно у нас редко бывает солнечно».

Бывший сотрудник администрации ЗАТО заверил, что режим въезда во все «запретки» един. «Порядок оформления разовых и годовых пропусков для разных ЗАТО не отличается. Но, видимо, по-разному работают режимные отделы, бюро пропусков», — считает экс-чиновник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Россия
Племянника Рамзана Кадырова сняли с испытаний на краповый берет
Санкт-Петербург
Петербурженку, кусавшую своих детей, потому они просят много еды, отправили в психбольницу
Россия
В Москве суд приговорил к пяти годам колонии женщину, вымогавшую у Тарзана ₽2 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.