Госдеп США: за отравлением Навального стоит ФСБ, а Кремль создает теории заговора

«Серьезные вопросы к правительству РФ»

Госдеп США: за отравлением Навального стоит ФСБ, а Кремль создает теории заговора

США полагают, что за отравлением российского оппозиционера Алексея Навального стоят сотрудники ФСБ России, которые использовали нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок». Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, где также отмечается, что Россия пытается убедить весь мир в обратном посредством теорий заговора.

«Россия выдвинула множество часто противоречащих друг другу теорий заговора. Будем честны: такие теории заговора — это не более чем попытки отвлечь внимание от серьезных вопросов в адрес правительства России, на которые оно все еще не ответило», — цитирует CNN заявление представителя Госдепа США. По его словам, отравлению политика нет другого объяснения, кроме как участие в этом российских властей.

CNN сообщает, что американские власти подготовили проект антироссийских санкции из-за отравления Навального, но они не введены, так как не получили одобрение президента Дональда Трампа. Действующий президент США не обвинял Россию в отравлении Навального. Заявление Госдепа — первое в этом смысле официальное осуждение России со стороны администрации президента США.

В начале декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование. Журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального веществом из группы «Новичок» может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о выдвижении на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика. 

Генерал ФСБ в отставке назвал отравление Навального «актом государственного терроризма»

Президент России Владимир Путин заявил, что это не расследование, а «легализация материалов американских спецслужб», при этом не стал скрывать, что за Навальным следили спецслужбы. Он отметил, что если бы российские власти хотели отравить оппозиционера, то довели бы дело до конца.

21 декабря Навальный опубликовал аудио телефонного разговора с одним из предполагаемых участников покушения — сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. Кудрявцев думал, что говорит с помощником Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ. — Прим. ред.), и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы. В ФСБ назвали этот ролик подделкой и провокацией. Уголовного дела о покушении на Навального нет до сих пор. Москва отвергает обвинения в преступлении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появился «Яндекс Банк»
Россия
Роскомнадзор потребовал от Google немедленно разблокировать канал немецкого RT
Россия
В Минске при штурме квартиры программиста застрелили сотрудника КГБ. Стрелявшего убили
Россия
В США задержали российскую шаманку — ее обвиняют в организации 11 пожаров
Россия
В Москве осудили на 5 лет тюменку, продавшую за миллион девственность 13-летней дочери
Россия
Симоньян потребовала ввести санкции против Youtube после блокировки канала немецкого RT
Россия
В Кирове полицейский украл из магазина два платежных терминала и перепродал их пивной
Россия
Пивоваров: арестанту в СИЗО Краснодара привезли мыло в виде Путина. Ему отрезали голову
Россия
Соратник Навального Леонид Волков появился в базе розыска МВД
Санкт-Петербург
В Петербурге 20-летнему студенту грозит полгода ареста за фейковую COVID-справку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.