Госдума в четыре раза увеличивает штрафы за неповиновение сотрудникам полиции и ФСБ

Госдума в четыре раза увеличивает штрафы за неповиновение сотрудникам полиции и ФСБ

Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий административную ответственность за нарушения при организации митингов и участие в них, а также за неповиновение требованиям сотрудников органов правопорядка. Инициатива принадлежит депутату Дмитрию Вяткину, который за последний месяц предложил около десятка репрессивных законопроектов. Проект одобрен преимущественно депутатами от «Единой России», остальные парламентские фракции выступили против.

Георгий Марков/ Znak.com

«Совершенно очевидно, что 500 рублей не остановят никакого правонарушителя. Как показывает практика, невыполнение законного распоряжения сотрудника органов правопорядка не только опасно само по себе, но и может повлечь за собой дальнейшую противоправную деятельность и совершение более серьезных правонарушений, а может быть, даже и преступлений», — заявил Дмитрий Вяткин. Его оппоненты в Госдуме попросили привести конкретные примеры, когда его опасения бы подтверждались, однако Вяткин сделать это затруднился.

Одновременно с этим Госдума также вводит штрафы за незаконное использование на митингах отличительных знаков журналиста теми, кто в СМИ не работает: таким людям грозит штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Сегодня законопроект об этом также планируют принять в первом чтении. При этом незаконное ношение формы сотрудника полиции пока влечет наложение административного штрафа в размере 1–1,5 тыс. рублей. По словам Дмитрия Вяткина, эту проблему депутатам нужно будет урегулировать позднее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.