«Левада-центр»: о попытке отравления Навального знают 78% россиян

«Левада-центр»: о попытке отравления Навального знают 78% россиян

О попытке отравления оппозиционного политика Алексея Навального знают 78% россиян, следует из результатов опроса, проведенного «Левада-центром». Внимательно следит за развитием событий менее пятой части населения (17%). 

Со страницы Алексея Навального в Instagram

Респонденты называют три основные версии произошедшего. Чаще всего (30%) люди говорят об инсценировке отравления. Еще 19% считают произошедшее провокацией западных спецслужб. И 15% видят в этом попытку власти устранить политического оппонента. При этом те, кто внимательно следит за делом, основной версией считают отравление Навального властями.

Мнения о произошедшем также сильно зависят от возраста респондентов, канала получения информации и отношения к властям. Так, представители старшего поколения, получающие новости по телевизору и доверяющие теленовостям, а также сторонники власти в основном считают произошедшее инсценировкой и провокацией Запада. Молодежь, активные пользователи интернета и критики власти гораздо чаще склонны винить в отравлении российские власти.

В начале декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование. Журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального веществом из группы «Новичок» может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о выдвижении на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика. 17 декабря президент России заявил, что это не расследование, а «легализация материалов американских спецслужб», при этом не стал скрывать, что за Навальным следили спецслужбы. Он отметил, что если бы российские власти хотели отравить оппозиционера, то довели бы дело до конца.

21 декабря Навальный опубликовал аудио телефонного разговора с одним из предполагаемых участников покушения — сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. Кудрявцев думал, что говорит с помощником Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ. — Прим. ред.), и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы. В ФСБ назвали этот ролик подделкой и провокацией. Уголовного дела о покушении на Навального нет до сих пор. Москва отвергает обвинения в преступлении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.