На Урале появились мошенники, звонящие с поддельных номеров полиции, прокуратуры и ФСБ

На Урале появились мошенники, звонящие с поддельных номеров полиции, прокуратуры и ФСБ

Свердловское ГУ МВД предупредило о подменных номерах МВД, ФСБ, прокуратуры и других силовых ведомств, с которых уральцам звонят мошенники. Как сообщает руководитель пресс-службы главка Валерий Горелых, эту существенную проблему сегодня на пресс-конференции ТАСС обсудили начальник отдела по борьбе с мошенничеством Управления уголовного розыска полицейского главка Артем Лаздынь и специалист управления безопасности Уральского Банка России Александр Сальников. 

скриншот с трансляции

По сведениям подполковника полиции Лаздыня, в последнее время появляется все больше утечек информации с данными клиентов банков и других ресурсов через интернет. Так, за 11 месяцев текущего года на территории Свердловской области зарегистрировано более восьми тысяч мошенничеств, из них 5900 фактов с использованием телекоммуникационных технологий. 

«Напористым атакам со стороны мошенников могут подвергнуться все возрастные категории общества, четкой градации в этой проблеме нет. Необходимо знать и соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не следует переходить на сайты по сомнительным ссылкам. Во-вторых, необходимо помнить, что мошенники часто используют подменные номера. Это означает, что на вашем телефоне может высветиться, к примеру, номер служебного телефона дежурной части ГУ МВД области, отдела полиции, любого другого правоохранительного ведомства или гражданского учреждения, включая ФСБ, прокуратуру. Аферисты часто представляются также работниками банков. Главное — не поддаваться на провокацию, соблюдать бдительность, обязательно положить трубку и перезвонить на тот же номер силовой структуры или финансового предприятия. Тогда сразу же станет понятно, что в реальности из государственного органа или банка никто не звонил, а обаятельный и доброжелательный голос девушки или молодого человека, с кем вынужденно пришлось общаться, принадлежит обычным жуликам», — рассказал полковник Горелых.

По его словам, также не следует испытывать судьбу, отправляя кому бы то ни было свои интимное видео и фотографии. В противном случае рано или поздно тех, кто изображен на них, могут начать шантажировать с целью получения денежного вознаграждения. 

Кроме того, в зоне риска могут оказаться и те, кто занимается игрой на бирже. Людей обманом вовлекают в азартные мероприятия, обещая благоприятную атмосферу на финансовом рынке и значительное увеличение вложенных средств. Проблема возникает, если человек выиграл и хочет забрать свои деньги. Неожиданно перестают функционировать телефоны «брокеров», блокируются сайты. В итоге азартные игроки остаются ни с чем.


Специалист Центрального Банка Александр Сальников перечислил темы, о которых говорят злоумышленники в телефонном разговоре со своими будущими жертвами. Вас могут вежливо попросить оплатить какой-либо штраф, бронь, транзакции. Могут напугать попыткой неизвестных снять деньги со счета, поинтересоваться имеющейся суммой на карте, ее реквизитами. При этом мошенники, как правило, всегда торопят с принятием решения. 

В полиции просят соблюдать осторожность во время общения с подобными «доброжелателями».

С видеоверсией пресс-конференции можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Россия
Задержан один из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского
Екатеринбург
Что россияне думают про войну с Украиной и про угрозы США. Опрос
Россия
Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Либерией и Анголой
Санкт-Петербург
В смерти женщины, нырнувшей в крещенскую купель, будет разбираться Следственные комитет
Санкт-Петербург
72-летний солист Мариинского театра задержан за сексуальное насилие над внучкой
Россия
Минздрав остановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона», к которой много вопросов
Россия
Сотрудники «Комитета против пыток» заметили за собой слежку в Грозном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.