Новосибирские депутаты потребовали возбудить уголовное дело из-за отравления Навального

Новосибирские депутаты потребовали возбудить уголовное дело из-за отравления Навального

Десять новосибирских депутатов направили обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело об отравлении политика Алексея Навального. Среди подписавшихся — депутаты от «Коалиции Новосибирск 2020», члены фракции КПРФ и один независимый депутат.

«20 августа в Томске предположительно был отравлен оппозиционный политик Алексей Навальный. В первые двое суток после ухудшения здоровья он прошел первичное обследование и получил первую медицинскую помощь в Омске, так что полная информация о причинах критического ухудшения его здоровья должна быть в распоряжении правоохранительных органов», — говорится в обращении (копия есть в распоряжении Znak.com).

Далее говорится, что 14 и 21 декабря были опубликованы расследования СМИ, подтверждающие предположение об отравлении Навального. «Согласно УПК, публикации СМИ являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела», — напоминают авторы. 

В случае отказа в возбуждении уголовного дела депутаты требуют объяснить причины. В письме они также отметили, что преследование Навального и других оппозиционеров «вызвано политическими мотивами». «Считаем, что это ведет к расколу общества и снижению авторитета государства в глазах граждан России, а в конечном итоге подрывает доверие ко всем институтам власти», — указывают депутаты. 

Ранее такие же запросы в СК и ФСБ направили депутаты Псковского областного собрания, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Мосгордумы и городской думы Томска.

Госдеп США: за отравлением Навального стоит ФСБ, а Кремль создает теории заговора

В начале декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование. Журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального веществом из группы «Новичок» может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о выдвижении на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика. 17 декабря президент России заявил, что это не расследование, а «легализация материалов американских спецслужб», при этом не стал скрывать, что за Навальным следили спецслужбы. Он отметил, что если бы российские власти хотели отравить оппозиционера, то довели бы дело до конца.

21 декабря Навальный опубликовал аудио телефонного разговора с одним из предполагаемых участников покушения — сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. Кудрявцев думал, что говорит с помощником Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ. — Прим. ред.), и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы. В ФСБ назвали этот ролик подделкой и провокацией. Уголовного дела о покушении на Навального нет до сих пор. Москва отвергает обвинения в преступлении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.