В ХМАО начался процесс по делу о коррупции в департаменте экономического развития

В ХМАО начался процесс по делу о коррупции в департаменте экономического развития

Сегодня в Ханты-Мансийском районном суде состоялось первое заседание по уголовному делу девяти бывших и действующих сотрудников департамента экономического развития Югры. Речь идет о периоде, когда ведомство во время их преступной деятельности курировал сегодняшний советник губернатора ХМАО Павел Сидоров. Подсудимые обвиняются во взятках в особо крупном размере и служебном подлоге на общую сумму более 15,4 млн рублей.

Павел СидоровZnak.com

Как сообщили Znak.com в прокуратуре округа, сегодняшнее заседание под руководством судьи Дмитрия Кузнецова, началось с предъявления обвинения подсудимым.

«Сегодня состоялось первое заседание по существу. Суд приступил к рассмотрению уголовного дела. Заседание началось с предъявления прокурором обвинения. Заседание продлится завтра», — сообщили в надзорном органе.

Напомним, преступная группа, состоящая из начальника, его заместителя, консультантов и главных специалистов — экспертов отдела лицензионного контроля управления потребительского рынка департамента экономического развития ХМАО — с 2010 по 2016 год брала взятки за лицензии на работу с черным ломом, а также за сокрытие нарушений при реализации алкоголя.

В Югре судят группу экс-подчиненных советника губернатора округа по обвинению в коррупции

«За взятки выдавали предпринимателям из ХМАО, Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов. Также за взятки скрывали нарушения при реализации алкоголя, которые сами же и находили в рамках выездных проверок. При этом размеры взяток составляли от 80 тыс. до 700 тыс. рублей. От действий этой группы чиновников пострадали более 30 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — сообщали в СУ СКР по ХМАО.

В общей сложности следствие установило 56 эпизодов преступной деятельности обвиняемых, в том числе 53 факта получения взяток на общую сумму более 15,4 млн рублей. Обвиняемые пойдут под суд по пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 и пунктам «а», «в» и «г» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки и получение взятки в крупном размере»), а также по части 1 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Россия
В России предлагают ввести «налог на Google»
Россия
Вашингтон: Россия играет подрывную роль на мировой арене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.