
2020.12.24
В ХМАО начался процесс по делу о коррупции в департаменте экономического развития
Сегодня в Ханты-Мансийском районном суде состоялось первое заседание по уголовному делу девяти бывших и действующих сотрудников департамента экономического развития Югры. Речь идет о периоде, когда ведомство во время их преступной деятельности курировал сегодняшний советник губернатора ХМАО Павел Сидоров. Подсудимые обвиняются во взятках в особо крупном размере и служебном подлоге на общую сумму более 15,4 млн рублей.
Как сообщили Znak.com в прокуратуре округа, сегодняшнее заседание под руководством судьи Дмитрия Кузнецова, началось с предъявления обвинения подсудимым.
«Сегодня состоялось первое заседание по существу. Суд приступил к рассмотрению уголовного дела. Заседание началось с предъявления прокурором обвинения. Заседание продлится завтра», — сообщили в надзорном органе.
Напомним, преступная группа, состоящая из начальника, его заместителя, консультантов и главных специалистов — экспертов отдела лицензионного контроля управления потребительского рынка департамента экономического развития ХМАО — с 2010 по 2016 год брала взятки за лицензии на работу с черным ломом, а также за сокрытие нарушений при реализации алкоголя.
В Югре судят группу экс-подчиненных советника губернатора округа по обвинению в коррупции
«За взятки выдавали предпринимателям из ХМАО, Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов. Также за взятки скрывали нарушения при реализации алкоголя, которые сами же и находили в рамках выездных проверок. При этом размеры взяток составляли от 80 тыс. до 700 тыс. рублей. От действий этой группы чиновников пострадали более 30 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — сообщали в СУ СКР по ХМАО.
В общей сложности следствие установило 56 эпизодов преступной деятельности обвиняемых, в том числе 53 факта получения взяток на общую сумму более 15,4 млн рублей. Обвиняемые пойдут под суд по пунктам «а» и «г» части 4 статьи 290 и пунктам «а», «в» и «г» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки и получение взятки в крупном размере»), а также по части 1 статьи 292 УК РФ («Служебный подлог»).
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com