В России вводят штрафы до ₽1 млн за несоблюдение законов «о суверенном интернете»

В России вводят штрафы до ₽1 млн за несоблюдение законов «о суверенном интернете»

Депутаты Госдумы сегодня, 24 декабря, в первом чтении приняли законопроект, который вводит административную ответственность за нарушение операторами связи порядка установки, эксплуатации и модернизации «технических средств противодействия угрозам устойчивости сети Интернет». Как объяснил автор документа депутат Александр Хинштейн, фактически штрафами будут наказывать провайдеров, которые не соблюдают законы о так называемом «суверенном интернете».

С сайта Госдумы РФ

«К сожалению, за период действия закона мы убедились, что не все регионы четко и неукоснительно соблюдают эти требования. Поэтому мы предлагаем ввести ответственность. Эта норма является необходимостью, для того чтобы действие закона реализовывалось и к нему относились не как к пустой бумажке», — заявил он.

За отказ ставить дополнительное оборудование должностным лицам грозят штрафы от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, предпринимателям — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Повторные нарушения в течение года будут караться в два раза большими штрафами.

Парламентская оппозиция законопроект не поддержала. «Как вы помните, теперь все интернет-провайдеры должны устанавливать у себя коробочки, чтобы в случае чего было просто любую информацию отслеживать и заблокировать. И вот за несоблюдение всего этого предлагается установить штраф до полумиллиона рублей. Поскольку мы голосовали против уподобления нашего интернета китайскому файерволу, мы не поддерживаем этот законопроект. В конце концов, как бы вы ни пыжились, прогресс не стоит на месте, и скоро мы будем получать интернет со спутника», — прокомментировал депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Второе и третье чтение законопроекта запланированы на весеннюю сессию Госдумы в следующем году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.