В Тюмени младенец после прививки БЦЖ стал инвалидом. Суд взыскал ₽770 тыс. компенсации

В Тюмени младенец после прививки БЦЖ стал инвалидом. Суд взыскал ₽770 тыс. компенсации

Суд в Тюмени взыскал с роддома № 2 220 тыс. рублей компенсации морального вреда за прививку от БЦЖ, после которой ребенок стал инвалидом. Как сообщили в Тюменском облсуде, в 2008 году врачи учреждения поставили младенцу прививку от туберкулеза, не проверив девочку на наличие противопоказаний к иммунизации. В 2012 году Центральный суд Тюмени уже взыскивал компенсацию в пользу матери и ребенка суммарно на 550 тыс. рублей. Суммарно общий объем выплат составил 770 тыс. рублей.

Тюменский роддом №2Yandex.Ru

Как установил суд, в 2008 году у женщины родилась здоровая девочка, через трое суток новорожденной поставили прививку вакциной БЦЖ. У младенца образовалось поствакциональное осложнение, БЦЖ-остит, — это расценивается как причинение тяжкого вреда здоровью. Медики должны были определить наличие противопоказаний к иммунизации, но этого не было сделано.

Мать девочки обратилась в Центральный районный суд, который взыскал с медучреждения в пользу ребенка 450 тыс. рублей, а в пользу матери — 100 тыс. рублей. На момент вынесения решения ребенку исполнилось четыре года, деформация грудной клетки была небольшой, однако с каждым годом и ростом ребенка она увеличивалась.

Сейчас девочке 12 лет. У нее диагностированы килевидная деформация грудной клетки вследствие вакцинации БЦЖ, сколиоз позвоночника, дефект хрящевых частей ребер справа, дефект ключицы. С ноября 2017 года ребенку показано ношение (по 12-14 часов в сутки) индивидуального корректирующего корсета. Девочке запрещено заниматься спортом, танцами, она не может вести нормальный образ жизни. А мать ребенка вынуждена проходить с дочерью постоянные медицинские осмотры, реабилитационное лечение два-три раза в год. Из-за этого девочка пропускает школьные занятия.

В январе 2018 года Марии выдали справку и медицинское заключение для путевки дочери (с сопровождением взрослого) на 18-дневное санаторно-курортное лечение в Анапе. Чтобы оплатить путевку, женщина взяла кредит в банке и обратилась в районный суд с иском, чтобы роддом компенсировал ей затраты (дорога, лечение, корсет и прочее) и допкомпенсацию морального вреда — 1,1 млн рублей. Суд отказал ей в этом, сославшись на результаты медэкспертиз, которые не выявили связи инвалидности с приобретенными заболеваниями.

Решение было обжаловано в апелляционной инстанции Тюменского областного суда. Изучив все обстоятельства, судебная коллегия по гражданским делам частично удовлетворила исковые требования. Роддом обязали выплатить в пользу ребенка 150 тыс. рублей, а ее матери — 70 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В жилом доме в Улан-Удэ произошел взрыв
Россия
В «Сириусе» разрабатывают вирусы, убивающие раковые клетки
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.