В Югре заменили герб, принятый при первом избранном губернаторе округа Филипенко

В Югре заменили герб, принятый при первом избранном губернаторе округа Филипенко

Депутаты думы ХМАО сегодня большинством голосов приняли законопроект о новом гербе и флаге округа, утверждение которого планировалось 10 декабря, в день 90-летия региона, но не состоялось «по техническим причинам». Старый герб, который был утвержден при первом избранном губернаторе Югры Александре Филипенко, просуществовал 15 лет.

Правительство ХМАО

Ранее, 2 декабря, на депутатских слушаниях думы Югры вопрос о новом гербе автономного округа уже рассматривался. Тогда замдиректора департамента общественных и внешних связей Югры Инна Арканова заявила, что, по данным опроса, 77,8% жителей округа высказались за то, что Югре необходим официальный герб. За эскиз герба, который был представлен к рассмотрению депутатов, проголосовали 51,3% участников обсуждений в соцсетях региона.

Тогда депутаты одобрили измененный вариант герба, разработка которого велась с 2017 года, и рекомендовали правительству Югры внести в думу в качестве инициативы законопроект о внесении поправок в закон о гербе и флаге для его рассмотрения на заседании окружного парламента, которое планировалось на 10 декабря.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, эскизы официального символа автономного округа, прошли широкое общественное обсуждение.

Правительство ХМАО

При этом негативно о новом варианте проекта герба в свое время высказывались представители коренных малочисленных народов Севера. По их мнению, окончательный вариант не отображает в полной мере национальную и культурную специфику территории, а отдельные элементы неуместны и копируют уже существующие гербы. В социальных сетях обсуждение нового варианта герба было крайне полемичным и больше критическим.

Югра осталась без нового герба к 90-летию округа

Герб ХМАО — единственный в Уральском федеральном округе, который не зарегистрирован в профильном реестре, поскольку в 2008 году не прошел экспертизу в геральдическом совете при президенте РФ. Разработка нового герба ведется с 2017 года. Наиболее удачными была признана работа Юрия Росича, возглавляющего сетевое издание «Геральдика.ру», который подключился к созданию герба Югры в 2019 году.

На утвержденном варианте герба Югры присутствуют сразу несколько элементов прежней эмблемы — кедровые ветви, служащие опорой для медведей-щитодержателей, и мифическая птица «Кат ухуп вой», которая имеет две головы — как и орел на гербе РФ. На корону — земельный венец по просьбе ветеранских организаций и промышленных предприятий округа добавлен факел, символизирующий нефтегазодобывающую деятельность на территории автономного округа. Кроме того, на гербе имеются золотые медведи, в геральдике олицетворяющие мощь, силу, осторожность и предусмотрительность, а в культуре народов ханты и манси, являющиеся священным зверем и младшим братом человека. На девизной ленте нанесена строка из гимна автономного округа «Делами великая».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.