В Югре заменили герб, принятый при первом избранном губернаторе округа Филипенко

В Югре заменили герб, принятый при первом избранном губернаторе округа Филипенко

Депутаты думы ХМАО сегодня большинством голосов приняли законопроект о новом гербе и флаге округа, утверждение которого планировалось 10 декабря, в день 90-летия региона, но не состоялось «по техническим причинам». Старый герб, который был утвержден при первом избранном губернаторе Югры Александре Филипенко, просуществовал 15 лет.

Правительство ХМАО

Ранее, 2 декабря, на депутатских слушаниях думы Югры вопрос о новом гербе автономного округа уже рассматривался. Тогда замдиректора департамента общественных и внешних связей Югры Инна Арканова заявила, что, по данным опроса, 77,8% жителей округа высказались за то, что Югре необходим официальный герб. За эскиз герба, который был представлен к рассмотрению депутатов, проголосовали 51,3% участников обсуждений в соцсетях региона.

Тогда депутаты одобрили измененный вариант герба, разработка которого велась с 2017 года, и рекомендовали правительству Югры внести в думу в качестве инициативы законопроект о внесении поправок в закон о гербе и флаге для его рассмотрения на заседании окружного парламента, которое планировалось на 10 декабря.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, эскизы официального символа автономного округа, прошли широкое общественное обсуждение.

Правительство ХМАО

При этом негативно о новом варианте проекта герба в свое время высказывались представители коренных малочисленных народов Севера. По их мнению, окончательный вариант не отображает в полной мере национальную и культурную специфику территории, а отдельные элементы неуместны и копируют уже существующие гербы. В социальных сетях обсуждение нового варианта герба было крайне полемичным и больше критическим.

Югра осталась без нового герба к 90-летию округа

Герб ХМАО — единственный в Уральском федеральном округе, который не зарегистрирован в профильном реестре, поскольку в 2008 году не прошел экспертизу в геральдическом совете при президенте РФ. Разработка нового герба ведется с 2017 года. Наиболее удачными была признана работа Юрия Росича, возглавляющего сетевое издание «Геральдика.ру», который подключился к созданию герба Югры в 2019 году.

На утвержденном варианте герба Югры присутствуют сразу несколько элементов прежней эмблемы — кедровые ветви, служащие опорой для медведей-щитодержателей, и мифическая птица «Кат ухуп вой», которая имеет две головы — как и орел на гербе РФ. На корону — земельный венец по просьбе ветеранских организаций и промышленных предприятий округа добавлен факел, символизирующий нефтегазодобывающую деятельность на территории автономного округа. Кроме того, на гербе имеются золотые медведи, в геральдике олицетворяющие мощь, силу, осторожность и предусмотрительность, а в культуре народов ханты и манси, являющиеся священным зверем и младшим братом человека. На девизной ленте нанесена строка из гимна автономного округа «Делами великая».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США пообещали больше не свергать авторитарные режимы и не насаждать демократию
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция взяла на себя ответственность за перекрытый в феврале центр города
Россия
Экс-глава МИД Австрии, танцевавшая с Путиным, выдвинута в совет директоров «Роснефти»
Санкт-Петербург
Петербуржцы нашли расколотое надгробие пастыря XIX века и хотят вернуть его в церковь
Россия
Журналиста Азара арестовали на 15 суток за призывы к акции против преследования Сафронова
Россия
Сергею Фургалу продлили срок содержания под стражей
Россия
Навального этапировали в СИЗО-3 Владимирской области. Политик поделился рецептами сухарей
Санкт-Петербург
Петербуржцы, судившиеся с Бегловым из-за декларации, обратятся в контрольное управление АП
Россия
В Москве суд оштрафовал Илью Азара за призывы к акции против поправок к Конституции
Россия
В омской деревне, где блогер залезал на березу в поисках интернета, установили вышку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.