Историку Соколову, убившему и расчленившему аспирантку, вынесли приговор

Историку Соколову, убившему и расчленившему аспирантку, вынесли приговор

Только что Октябрьский районный суд Петербурга признал историка Олега Соколова виновным в убийстве и расчленении аспирантки, своей гражданской жены Анастасии Ещенко и приговорил его к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, передает корреспондент Znak.com.

Гособвинение, напомним, просило 15 лет лишения свободы, защита — не более 8 лет.

Сегодня на оглашении приговора в зале суда присутствовали родители Анастасии Ещенко, приехавшие в Санкт-Петербург из Краснодарского края.

Убийство Ещенко произошло в ночь на 8 ноября 2019 года. Поводом стал конфликт, произошедшей между девушкой и Соколовым. Сначала Соколов выстрелил один раз из обреза в голову девушки, потом начал душить ее, поскольку она была еще жива. После этого, когда Анастасия еще подавала признаки жизни, он выстрелил в нее снова, и девушка скончалась.

Затем он с помощью ножей, ножовки по дереву и топора в ванной расчленил тело Ещенко. Затем разложил останки по пакетам. Пакеты с телом и конечностями он выкинул в Мойку. Однако пакет с руками не утонул, тогда Соколов залез в воду, чтобы утопить его, но выбраться обратно не смог, поскольку сильно замерз. Он позвал на помощь. Из Мойки историка вытащили сотрудники полиции. Пакет с руками Соколов успел положить в свой рюкзак. Стражи порядка предложили вызвать спасателей, но историк отказывался. И, как следует из показаний одного из силовиков, Соколов пытался скинуть в реку свой рюкзак, но полицейский не дал ему это сделать.

Руки Ещенко в рюкзаке Соколова нашли сотрудники полиции, когда историка осматривали медики скорой помощи. Человеческие останки обвиняемый объяснил тем, что шел по набережной, увидел пакет и решил его выловить, но поскользнулся и упал.

В убийстве Ещенко Соколов сознался, когда оперативники нашли в его квартире голову девушки.

Историк признал свою вину, единственное, что уверяет, что убийство было непреднамеренное. По его словам, его вывело из себя отношение девушки к его детям.

Кроме того, в ходе судебного следствия было установлено, что у Соколова был долгий конфликт с литератором Евгением Понасенковым, который, как считает защита, повлиял на эмоциональное состояние историка. Также на суде заявлялось, что у Анастасии были отношения на стороне с рецидивистом, который находится в федеральном розыске. Данный преступник, по версии защиты, хотел через Ещенко заполучить квартиру Соколова в центре Петербурга.

Проведенная психиатрическая экспертиза показала, что историк не страдал и не страдает никакими психическими заболеваниями, которые могли бы повлиять на его адекватность.

Также Олег Соколов был признан виновным в незаконном хранении оружия — обреза, из которого он убил Ещенко, и патронов к нему. Историк пояснял, что оружие он нашел после покупки своей квартиры, оно, по его словам, осталось после прежних хозяев.

В своем последнем слова на предыдущем заседании суда Соколов заявил, что его жизнь погублена и разрушена. «Я хотел уйти из жизни, но я хотел попрощаться перед этим со всеми, с детьми, с друзьями, оставить завещание. Поэтому я скрывал преступление», — говорил он.

«Я наказан, моя жизнь окончена, зэком мне не прожить столько, 15 лет. Настя была моей последней любовью в жизни», — заявил Соколов. По его словам, поскольку Анастасии не нравилось ее имя, он называл ее Изабель «на французский манер», а она его — «сир», так его называли все участники реконструкций, в которых он выступал в роли Наполеона Бонапарта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Россия
В Москве задержан главврач больницы «Матросской тишины» по подозрению в получении взятки
Россия
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается нападать на Украину
Россия
Песков высказался о россиянах в тюрьмах Белоруссии: всем желающим оказывается помощь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.