Люди рубят лед на озерах, чтобы напиться. Репортаж из курганского села, где власти продали водопровод

Вода для скота

Люди рубят лед на озерах, чтобы напиться. Репортаж из курганского села, где власти продали водопровод

Никита Телиженко

Жители курганского поселка остались без водопровода — федеральные власти продали его с аукциона. Покупатель, имя которого не знают даже в местной администрации, уже роет траншеи и, словно полезные ископаемые, добывает трубы из земли, а люди рубят лед на пруду, чтобы попить и сварить себе макароны. Сельские территории у российско-казахстанской границы приходят в запустение последние 30 лет — с тех пор, как развалился СССР. Но теперь из-за неразберихи в чиновничьих кабинетах даже те места, где продолжала теплиться хоть какая-то жизнь, буквально превращаются в безлюдную пустыню. 

Показательный пример — расположенный на юге Курганской области приграничный Макушинский район. Десятки сел муниципалитета, лишенного природных источников пресной воды, рискуют окончательно потерять доступ к воде. Чтобы узнать, как здесь выживают люди, корреспондент Znak.com выехал в поселок Чебаки.

Скотный пруд

Утром зимний поселок безлюден, но на озере царит оживление: люди толпятся вокруг высверленных во льду лунок. Это не рыбаки, а местные жители. Каждое утро они целыми семьями отправляются сюда за водой. 

Всего на озере можно заметить три лунки. Судя по следам на снегу, две из них общего пользования, а одна «закреплена» за конкретной семьей.

В советские времена водоем был совхозным, использовался как водопой для скота, но это уже никого не волнует. После развала СССР скотины в селе не осталось, как не осталось и других источников воды. 

Проблемы с водой в поселке начались вместе с уходом советской власти. Соседний Казахстан, получив независимость, отказался снабжать десятки сел на юге Курганской области, включая и Чебаки.

«Уже 30 лет долбим лед зимой, а летом бочки ставим под водостоки, так и запасаемся», — говорит Руслан, один из местных жителей.  

Никита Телиженко / Znak.com

По его словам, повезло тем жителям села, у кого есть автомобиль и немного сил: они могут съездить за водой в город или к озеру. Сам Руслан тоже из везунчиков — живет на улице Береговой, до водоема от его дома всего метров 20. 

Старикам же остается собирать снег рядом с домом. Правда, иногда в село привозят воду из райцентра Макушино, но этот способ не решает проблемы. 

«Вот тебе фляги на неделю хватит? В баню натаскать, помыться, постараться суп приготовить? Я думаю — нет. И здесь тоже люди, также никому не хватает, — продолжает Руслан. — К тому же вода — она не бесплатно, ее сюда привозят не от доброты душевной. Каждая фляга — 40 рублей, две — уже 80. Да и ты попробуй их дотащи».

Жительницы деревни Светлана и Ксения уверены, что вода из Макушино мало отличается от озерной. Откуда ее берут — толком непонятно. Светлана говорит, что иногда на дне фляги можно встретить сюрпризы в виде водорослей, дохлых жуков и даже лягушек. Но большинство чебаковцев рады и такому. 

На вопрос, не боятся ли жители получить расстройство желудка, Светлана только смеется.

«Я думаю, за то время, пока мы ее пьем, наш организм только к ней и привык, может, чистая вода нам теперь даже страшнее!» — отшучивается она.

За три десятилетия выживания у жителей Чебаков уже сложились свои вкусовые предпочтения. 

«Самая вкусная вода — дождевая, на втором месте стоит талая изо льда и снега. Хуже всего — вода в скважинах», — объясняет Ксения. По ее словам, вода из-под земли — мертвая, она отдает солью, горечью и неприятным запахом, поэтому в хозяйстве ее используют в основном для бани и животных.

Никита Телиженко / Znak.com

Озерная вода, считает Ксения, тоже неплохая, но пить ее лучше зимой, пока не начался сезон стирок. Вещи — в основном ковры и паласы — стирают в том же озере. 

Девушка рассказывает, что на анализ воду никто не отправлял, так как с дорогой цена вопроса выходит в 5-6 тыс. рублей, что неподъемно для жителей поселка. 

«А что если после анализов окажется, что пить ее нельзя?.. Нет уж, меньше знаешь, лучше спишь», — резюмирует Светлана. 

При этом, по словам местных жителей, копать колодцы и бурить скважины не имеет никакого смысла, так как вода под землей насыщена солью, железом и другими примесями и непригодна даже для стирки. 

Проданные трубы

Решить проблему с водой в Чебаках теоретически можно — водопровод к ней протянут из расположенного в четырех километрах села Братинники. Трубы, конечно, древние, да и электронасос, который качает воду из подземной скважины, постоянно горит. И все же временами (с месячными перебоями) вода в Чебаки доходит. Но вместо того, чтобы чинить водопровод, власти его продали. 

«Я не понимаю, как такое могло получиться! — говорит глава Чебаковского сельсовета Наталья Данилова.  О грядущем демонтаже водопровода она узнала на прошлой неделе, когда глава Макушинского района Виктор Воротынцев возил ее на встречу в Курган. — Когда проводили инвентаризацию, этих сетей у нас на балансе не было. Как документы на эти трубы оказались в Москве? Почему их продали, если от них запитывается все село?!». 

Никита Телиженко / Znak.com

Данилова говорит, что стала главой сельсовета совсем недавно и во многие вещи только начала вникать. 

За месяц до новостей о продаже водопровода в поселок приезжали какие-то люди из Ярославля, вспомнила она. Гости — молодые люди — сообщили, что приехали осмотреть трубы, но на просьбу предъявить разрешительные документы ответили отказом. Сказали только, что документы будут, когда трубы начнут выкапывать. 

«У нас завтра собрание, нужно людей оповестить. Сами мы ничего не знаем, но будем что-то решать. А вы можете не уезжать пока из деревни? На собрание сходите», — предложила чиновница.

Я согласился, а в ожидании митинга отправился в райцентр Макушино поговорить с местными жителями.

Фашисты из района

Как оказалось, они уже оповещены о продаже водопровода, совершенно растеряны и не сдерживаются в выражениях, обвиняя власти. 

«Где глава района, где губернатор, кто это решил? Лучше б эти фашисты обнесли всю деревню забором и сожгли б ее к чертовой матери, раз уж нас коронавирус не берет… Сколько можно людей мучить?!» — бессильно негодует одна из местных жительниц.

Больше всего люди возмущены тем, что о продаже труб их никто не предупредил, хотя власти — во всяком случае местные, — прекрасно осведомлены о бедственной ситуации в поселке. 

Затем я отправился на прием к главе Макушинского района Виктору Воротынцеву. Он сразу же пригласил меня в кабинет. Слушать о нехватке воды в селе он не стал, а вместо этого заявил, что вода там есть, и взялся это тут же доказать.

— Вот прямо сейчас, при вас, звоню на насосную станцию, — достал мобильник Воротынцев и включил громкую связь. — Ну, что там у нас? Есть вода? 

— Нет! — отвечал ему работник станции. — Напора для Чебаков не хватает, насос заилен, работает на треть мощности.

— Ну все тогда… Приплыли… — Воротынцев задумался.  

Никита Телиженко / Znak.com

В итоге он пообещал, что вода до поселка все равно дойдет, вопрос заключается лишь в том, надолго ли ее хватит. 

«А вообще, — подумав, говорит Воротынцев, — истинные масштабы ситуации даже страшнее. Макушинский район — это остров без воды. У меня 47 поселков и деревень, хоть какая-то вода есть лишь в 15. Во всех остальных воду добывают так же, как и в Чебаках». 

Решить проблему с водой, по словам главы района, можно при помощи современных фильтров. Но денег на бурение фильтрующих скважин областной бюджет не дает. 

Полезное ископаемое

В ответ на вопрос о происходящем с трубами Воротынцев пожимает плечами. Он говорит, что все это решение Москвы. 

«У нас на эти трубы никаких документов не было. Как Союз распался, все осталось на балансе Росимущества. Видимо, в этом году решили все продать», — рассуждает глава района. 

По словам Воротынцева, он пытается помешать демонтажу инфраструктуры в тех частях района, где она нужна. Но все упирается в особенности законодательства, по которому новые собственники трубопровода могут делать с ним все что угодно. 

«По закону наша ответственность заканчивается верхним плодородным слоем земли, это 30-40  сантиметров. Все, что ниже, это уже недра, газ нефть, уголь… То есть получается, что трубопровод — это тоже полезное ископаемое», — говорит Воротынцев. 

Он уверяет, что администрация района неоднократно обращалась в Росимущество и Росреестр с просьбой уточнить статус отдельных участков трубопровода. Но там ни разу даже и не отреагировали. 

«Мы вашу область всю выкопаем!»

Масштабные раскопки труб в Макушинском районе начались пару недель назад, сейчас они проходят в 30- 40 километрах от Чебаков у поселка Требушиного. 

Слева от дороги вдоль неширокой траншеи с отвалом на протяжении нескольких километров лежат штабеля труб. Гусеничный экскаватор роет землю поверх поля, а неподалеку стоят два внедорожника с челябинскими номерами. 

У одного из них перетаскивает фляги из-под топлива мужчина лет 40 — 45.  

«Ну как что делаем? Выкапываем трубы на переплавку, — усмехаясь, показывает он на траншею. — Все документы в наличии! Официально называется „рекультивация земель“. А что вы ко мне привязались?  

У вас эти трубы повсюду копают: Лебяжьевский, Петуховский, Макушинский районы.

Мы вашу Курганскую область всю выкопаем! Ну все, идите, не отвлекайте от работы!».

Никита Телиженко / Znak.com

В день такой экскаватор может проходить по 8 -10 километров. Но выкопанные трубы совсем необязательно переплавлять, объяснят мне позже в администрации района. Технологии позволяют за счет изоляции нарастить диаметр, скрыть имеющийся брак и продать трубы по цене практически новых.

Неожиданная встреча с депутатом Госдумы. «Люди должны платить»

Василий ШишкоедовВасилий ШишкоедовСайт Госдумы РФ

В макушинском кафе «Кристина» я совершенно случайно встречаю депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Василия Шишкоедова. По его словам, он приехал в Макушино на самоизоляцию. 

«Всех депутатов старше 65-ти из-за коронавируса отправили по домам, — объяснил он мне. — А если я отсюда родом, то вот домой и приехал», — объясняет он мне.

Шишкоедов, к слову, не просто родом отсюда. 

На протяжении 25 лет, до победы на выборах в Госдуму 2016 года, он занимал пост главы Макушинского района. То есть — был в курсе всех проблем местных жителей.

«Если жители Чебаков не хотят пить из лужи и хотят, чтобы у них была вода, они должны понимать, что за все услуги, которые им предоставляются, они должны платить. По-другому не получится», — выдает он свое видение ситуации.

По словам депутата, люди привыкли пользоваться всеми благами бесплатно и искать виноватых. А вот если бы люди оплачивали услуги, была бы возможность для содержания сетей, которые забесплатно никто ремонтировать не будет. 

Сам Шишкоедов, судя по его ведомости, в Госдуме зарабатывает без малого 6 млн рублей в год.

«Нас всех продали»

На следующий день я иду на народный сход в пустующий сельский клуб Чебаков. Тут собралось около 50 человек, в подавляющем большинстве — пенсионеры. Всем важно услышать официальное объяснение властей по поводу водопровода. К собравшимся вышел первый замглавы Макушинского района Владимир Тетюрин. 

Никита Телиженко / Znak.com

И сразу же заявил, что несколько дней назад отказался подписывать документы, которые позволяли без лишних вопросов лишить поселок единственного водопровода. 

— А кто тогда подписал? — раздался мужской голос из глубины зала.

— Я не подписывал, глава района тоже. Несмотря на беспрецедентный шантаж со стороны областных властей, мы не стали подписывать эти бумаги. За это нам — мне, а также главе района — отказано в продлении рабочего контракта на 2021 год. Последний день работы — 23 декабря. 

Так выяснилось, что Макушинский район оказался без власти.

Владимир Тетюрин пообещал, что за оставшиеся несколько рабочих дней они с главой района приложат все усилия, чтобы сохранить водопровод от Чебаков до Братинников. 

Никита Телиженко / Znak.com

Он попросил местных жителей поддержать администрацию, подписав обращение к губернатору с просьбой не допустить демонтажа водопровода. И добавил, что в настоящее время в Макушинском районе уже начались работы по изъятию из земли трубопровода. 

Услышав это, люди опешили. 

— Вы же власти! Сделайте что-нибудь! Почему нас никто не спросил?! — взмолилась одна из присутствующих в зале женщин. 

— Решение принимали не мы, это решила Москва, нас так же, как и вас, поставили перед фактом, — с обреченностью в голосе ответил Тетюрин.

— Так, может, они еще что-то приняли и продали нас всех?.. — еще больше возмутилась женщина.

— Если они приедут, мы сами готовы на бульдозеры идти! — крикнул кто-то в зале.

По рядам пошел пустой бланк — собирали подписи для будущего обращения к губернатору Курганской области Вадиму Шумкову. 

Никита Телиженко / Znak.com

Присутствующая в зале глава Чебаковского сельсовета Наталья Данилова обратилась к жителям с пояснением, что текст обращения будет написан позже. Но, несмотря на это, люди стояли в очереди, чтобы оставить свою подпись. 

В разговоре со Znak.com Владимир Тетюрин заявил, что некие «интересанты», имена которых он не захотел называть, вынудили его и главу района Виктора Воротынцева подписать заявления на увольнение по собственному желанию. А на смену им в Макушинскую администрацию якобы уже приготовлена другая команда. Что это за люди, Тетюрин говорить не стал, но дал понять, что их хорошо знают и в районе, и в области.

Никита Телиженко / Znak.com

«Простите меня, но я больше ничего сказать не могу. Это у кого-то может есть неприкосновенность, а я просто… даже не человек, а физическое лицо. Это раньше, в Союзе, говорили что человек человеку друг, товарищ и брат, а сейчас просто — физическое лицо», — закончил разговор чиновник.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.