На Урале мужчина лишился наследства, пока сидел в колонии. Он думает, что МВД бездействует

«А мне что делать? У меня „крыши“ нет»

На Урале мужчина лишился наследства, пока сидел в колонии. Он думает, что МВД бездействует

Житель Екатеринбурга Владимир Шалаев потерял все имущество — наследство от его умершего отца, — пока сидел в тюрьме. 46-летний мужчина рассказал Znak.com, что после смерти его отца мошенники подделали документы купли-продажи на машину и квартиру, а полиция уже много лет бездействует и не расследует это дело. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам Шалаева, в 2014 году суд отправил его в колонию на 6 лет за разбой (статья 162 УК РФ), в Екатеринбурге у него остались родители, у них в собственности были квартира и автомобиль. Но через месяц после заключения под стражу сына его отец умер. По словам мужчины, один из его знакомых по фамилии Алиев узнал о произошедшем и, воспользовавшись тем, что наследник всего имущества сидит в тюрьме, «создал преступную группировку и завладел ключами, документами от квартиры и машины». Алиев якобы подделал подпись отца Владимира на документах купли-продажи всего имущества. 

Еще будучи в колонии Шалаев узнал, что на воле у него никого и ничего не осталось. Мужчина через доверенных лиц подал заявление в отдел полиции № 10 УМВД города Екатеринбурга.

«Они недолго рассматривали заявление. Шли формальные отписки на протяжении пяти лет, а потом вообще отказались возбуждать уголовное дело.

Они пользовались тем, что у меня нет специальных юридических знаний, что я нахожусь в местах лишения свободы, у меня нет денег для оплаты адвоката, оплаты экспертизы и так далее… Должностные лица бездействовали до 2019 года», — рассказывает Владимир. 

Мужчина начал обращаться за помощью в прокуратуру, настойчиво писал в МВД, а когда вышел из колонии, начал обращаться в разные инстанции лично.

В 2018 году он нашел нужную сумму и заказал почерковедческую экспертизу, которая доказала, что подпись его отца на документах была подделана, однако еще год после этого полицейские ничего не предпринимали. В 2019 году в отделе полиции № 1 УМВД Екатеринбурга все-таки возбудили уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»), так как выяснилось, что у мошенника Алиева была «крыша». 

После этого, по словам Владимира Шалаева, никаких других шагов в расследовании не предпринималось.

«Бездействие продолжается. Меня лишили имущества, жилого дома. Прошло семь лет, а ничего не поменялось. Преступники ходят и смеются мне в лицо, говорят, что у них сильная „крыша“ в МВД и их никогда не посадят, а мне не вернут мое имущество», — пожаловался он Znak.com.

В отдел по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга Znak.com сказали, что дело находится в стадии расследования. 

«Данное уголовное дело находится в производстве следственного подразделения отдела полиции номер № 1. Сотрудники полиции продолжают устанавливать обстоятельства и лиц, причастных к преступлению», — сказали в пресс-службе екатеринбургского управления МВД. 

Также там пояснили, что Шалаев сам не является в полицию по повестке, что осложняет расследование.

Однако мужчина утверждает, что это неправда.

«Мне уже все без разницы, только справедливость. Меня лишили 9,5 млн рублей, а они [полицейские] говорят, что я не прихожу. Абсурд. [Новые владельцы имущества] у меня из дома, из квартиры вытащили все, даже диваны, ковры, тарелки, вилки и ложки, все очень дорогое. Люди сидят за мешок „капусты“ по три-четыре года, но тут чистый грабеж, и они [мошенники] говорят: „У нас ‚крыша‘“. А мне что делать? У меня „крыши“ нет», — говорит Шалаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.