Против юриста ФБК Любови Соболь возбудили уголовное дело. Ей грозит до двух лет колонии

«Дело, которое возбуждено по звонку — в прямом смысле слова»

Против юриста ФБК Любови Соболь возбудили уголовное дело. Ей грозит до двух лет колонии

В отношении юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь возбудили уголовное дело по части 2 статьи 139 УК («Нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия или с угрозой его применения»), сообщил сегодня глава ФБК Иван Жданов. Ранее стало известно, что Соболь увезли на допрос в Следственный комитет, а в ее квартире проходит обыск. 

YouTube

Санкция части 2 статьи 139 УК РФ предусматривает штраф до 200 тыс. рублей, исправительные или принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на такой же срок. Иван Жданов, комментируя происходящее, отметил, что это «будет первое дело, которое возбуждено по звонку — в прямом смысле слова».

На этой неделе Перовский районный суд Москвы оштрафовал Любовь Соболь на 1 тыс. рублей после задержания возле дома Константина Кудрявцева — предполагаемого соучастника отравления оппозиционера Алексея Навального. Соболь признали виновной в неповиновении сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП).

Соболь была задержана 21 декабря после того, как пришла домой к Кудрявцеву. Она приехала к нему, чтобы задать вопросы. По словам полиции, Соболь задержали по заявлению жильца одной из квартир, в которой, по утверждению юриста ФБК, проживает сам Кудрявцев. С Соболь также был задержан глава ее предвыборного штаба Константин Распопов. Позднее возле ОВД «Новокосино», где находилась Соболь, задержали сотрудников ютуб-канала «Навальный Live» Акима Керимова и Ольгу Ключникову.

Любовь Соболь хотели допросить в рамках проверки о нарушении неприкосновенности жилища, но она отказалась от показаний. Ее отпустили из полиции без предъявления обвинений. Распопова оштрафовали на 1 тыс. рублей, Ключниковой и Керимову дали по семь суток ареста. Они также обвинялись в неповиновении сотруднику полиции.

Напомним, 21 декабря Алексей Навальный сообщил, что один из сотрудников ФСБ Константин Кудрявцев в телефонном разговоре признался в покушении на него. Как заявил Навальный, Кудрявцев думал, что говорит с помощником Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ. — Прим. ред.), и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье задержаны подростки, готовившие колумбайн. У них изъято оружие
Россия
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, призывающие на митинг 23 января
ХМАО
В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа
Актриса Саша Бортич - одна из тех, кто выступил в поддержку Навального
Россия
Артисты, певцы, экономисты и писатели вступились за Алексея Навального
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Россия
В Москве смягчили карантин. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.