Слушания по проекту строительства фабрики УГМК на севере Урала прошли со скандалом

Слушания по проекту строительства фабрики УГМК на севере Урала прошли со скандалом

В Свердловской области сегодня прошли общественные слушания по разработке третьей очереди Волковского месторождения и строительству АО «Святогор» (УГМК) обогатительной фабрики по переработке медно-железно-ванадиевых руд. Как рассказал Znak.com общественник Иван Волков, присутствовавший на слушаниях в селе Баранчинский, жители которого выступают против стройки, во время мероприятия произошел скандал, из-за которого результаты обсуждений не ясны ни ему, ни жителям села. 

скриншот видео жителей поселка Баранчинский

Как утверждает Волков, общественные слушания проходили в дистанционном режиме: сразу на восьми площадках, одна их них была в администрации Кушвы, еще одна — в самом Баранчинском. По первому вопросу участники слушаний, как говорит общественник, проголосовали за разработку рудника. Со вторым вопросом (о строительстве фабрики) ситуация сложнее. 

«Мэр Кушвы во время выступления сказал, что по второму вопросу 215 человек проголосовали за, 255 человек — против, но это с учетом сотни человек, которые зарегистрировались с опозданием. После этого он сказал: „Мы ставим решение на паузу“, и видеосвязь с Кушвой выключили. Мы так и не поняли, что произошло», — рассказывает Иван Волков. 

По его словам, если администрация Кушвы не признает результаты голосования по второму вопросу, то он, как представитель жителей Баранчинского, обжалует результаты в суде и обратится в прокуратуру. 

Напомним, ранее садоводы, дачи которых находятся возле Баранчинского, записали видеообращение президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить разработку карьера. По мнению уральцев, это пагубно повлияет на экологию и, следовательно, на здоровье жителей ближайших сел и городов. После этого Природоохранная прокуратура начала проверку по обращению жителей села.  

После жалобы уральских дачников президенту УГМК пересмотрит план строительства завода

Затем в Уральской горно-металлургической компании заявили, что собираются изменить план разработки третьего карьера Волковского месторождения и строительства обогатительной фабрики в окрестностях села Баранчинское под Нижним Тагилом. Корпорация проведет экологическую экспертизу перед тем, как начать строительство фабрики.

Тем не менее уже на данный момент представители организации уверяют, что санитарная зона будет начинаться в 2,5 километра от Басалаевских прудов и минимум в 1 километре от садов, где живут и отдыхают свердловчане, записавшие жалобу президенту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Россия
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в Госдуму экс-кандидата в президенты Грудинина
Россия
Минздрав разъяснил, кому положен постоянный медотвод от вакцинации против COVID-19
Россия
На Кубани перевернулся автобус с туристами: два человека погибли, 19 пострадали
Россия
Привитый мэр Южно-Сахалинска заразился коронавирусом
Россия
ВЦИОМ: 75% россиян выступает против однополых браков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.