
2020.12.25
«Что будет, если все начнется по второму кругу, — страшно представить»
Терапевт КТ-центра из Екатеринбурга — об итогах первого года пандемии коронавируса
2020 год стал настоящим испытанием для систем здравоохранения во всех странах мира и в России в частности. Весь год мы писали о том, как больницы и врачи с трудом справляются с пандемией коронавируса, пациенты лежат в коридорах, стоят в очередях на томографию, а медики работают сутками, болеют и умирают. На этом фоне показательна история екатеринбургского терапевта Александра Кугаевского, которого уволили из КТ-центра после поста в Instagram об опасности томографии для некоторых пациентов. Вместе с врачом Znak.com подвел итоги пандемийного года и спросил его об ожиданиях на 2021-й.
«Очень хорошо помню день, когда для меня началась эпидемия»
— В каком КТ-центре вы работали?
— Работал терапевтом в амбулаторных центрах компьютерной томографии, развернутых на базе Областного противотуберкулезного диспансера.
— Как для вас началась пандемия, когда вы поняли, что коронавирус пришел на Урал и пациентов стало значительно больше? Работали ли вы в «красных» зонах больниц?
— Эпидемия лично для меня началась в конце марта 2020 года. Очень хорошо помню тот день, в моей палате лежала пациентка с двусторонней пневмонией, лечение не приносило должного эффекта, у нее продолжались лихорадка и упорный изнуряющий кашель.
Я запросил консультацию профессора, попросил его посмотреть нашу пациентку, предварительно надев две маски (одну поверх другой), мы пошли на осмотр, после которого был вынесен вердикт — коронавирусная пневмония. Буквально в тот же день пришел положительный ПЦР-тест, пациентку перевели в ГКБ № 40.Впоследствии на базе нашей больницы развернули инфекционное отделение и там уже случилось поработать в красной зоне стационара.
— По сравнению с вашими обычными нагрузками в «мирное время», как вы можете оценить нагрузки в этом году?
— Нагрузка значительно выше, врачей не хватает, и распределенные смены не всегда предусматривают полноценные выходные. К примеру, закончил смену в 7 утра и следующая смена уже на завтра в 7 утра. Вернулся домой, до обеда чуть поспал, полдня «вареным» проходил и скорее спать, ведь подъем в 5 утра.

— СМИ и мы, в частности, написали десятки новостей о том, что в КТ-центрах были безумные очереди на томографию. Можете рассказать со своей стороны, как это выглядело, действительно ли было нормой, что люди сидели по пять часов в очередях?
— Видел публикации СМИ о подобных очередях весной, но осенью такого не застал. На мой взгляд, приобретенный опыт позволил руководителям организовать к осени все лучшим образом. Бывали разовые коллапсы при поступлении нескольких бригад СМП, но с этим довольно быстро справлялись, все ограничивалось скоростными возможностями КТ-сканера.
— Можете рассказать про моральное состояние врачей? Как воспринимаются такие нагрузки? Есть версия, что врачи увольняются от усталости, даже несмотря на ковидные выплаты. Так ли это, по вашим наблюдениям?
— У нас был довольно молодой стрессоустойчивый коллектив, все всегда друг другу помогали, могли задержаться при необходимости, моральный дух был на высоте, не помню, чтобы кто-то жаловался или излишне страдал.
— У вас были выходные вообще в этом году или в этом месяце?
— Мой пример вряд ли можно назвать показательным, в последний месяц и у меня случился ковид, «отдых» на больничном у меня точно был.
— Как врачи обычно работают в Новый год? Как будет работа организована в этом году, правда ли, что врачи останутся без праздников?
— Не могу ничего сказать, так как в настоящее время не работаю.
«Я видел множество людей, которые приходили на КТ, потому что заболел знакомый»
— Вас уволили из КТ-центра после того, как вы рассказали об опасности компьютерной томографии на своей странице в Instagram. Вам так и не объяснили, почему вас уволили? Вы ведь высказали вполне рациональную точку зрения?
— Мне сложно прокомментировать данный вопрос, потому как для меня эта история также осталась без внятного ответа. Возможно, был нарушен негласный кодекс… Хотя мне с трудом представляется согласование рекомендаций Минздрава.

В работе видел множество пациентов, приходящих на КТ только потому, что заболел контактный знакомый или, получив положительный тест, пациент считал своим долгом обязательно выполнить КТ, не подозревая о том, что это не самая полезная процедура. Мне хотелось рассказать о второй стороне в диагностике, поэтому опубликовал пост.
— Вы собираетесь устраиваться куда-то и продолжать работать терапевтом?
— Конечно!
— Можете еще раз рассказать для наших читателей, почему КТ опасно? Ведь действительно многие стараются делать его (и не раз) при первых признаках ОРВИ.
— Не хотелось акцентировать внимание прямо на опасности КТ. Рентген-исследований можно сделать столько, сколько оправдано в медицинских целях, только сопоставить риск процедуры и риск медицинского бездействия должен врач, а не сам пациент.
Если у вас просто насморк, бежать на КТ органов грудной клетки — не самое рациональное решение.В этом случае вред от процедуры в виде излучения будет выше, чем если мы просто вылечим насморк.
— Как вы относитесь к вакцине от коронавируса? Будете ставить ее себе?
— Глава Минздрава РФ заявлял, что тем, кто переболел, вакцинироваться не нужно, доверяю мнению, вакцинироваться пока не буду.
— Я разговаривала с другими врачами, не из Екатеринбурга, у многих есть сомнения по поводу официальной ковидной статистики. Как вы относитесь к тем цифрам, которые выдает оперативный штаб?
— Не могу комментировать цифры официальной статистики, так как не знаю критериев отбора, но чаще она вызывает удивление.

— Какая сейчас в регионе ситуация с коронавирусом, по вашим ощущениям? Действительно ли заболеваемость растет, или у нас плато, как говорит штаб?
— Кажется, что растет. Количество знакомых, обращающихся за консультацией, прибавляется с каждым днем. Весной знал о заболевших только из медицинских кругов, а сейчас почти все знакомые и друзья так или иначе столкнулись с коронавирусом.
«В намеренную фальсификацию не верю»
— Хотела у вас спросить про несколько конспирологических теорий. Например, есть теория, что коронавирус убил грипп — до сих пор в регионе не зарегистрировано ни одного случая. Это действительно так или можно объяснить отсутствие гриппа как-то по-другому?
— Ну, не убил, а несколько вытеснил, может быть, но это лучше расскажут эпидемиологи, вирусологи, не владею вопросом.
— Еще была конспирологическая теория, что отдельные врачи намеренно записывают людей с признаками ОРВИ в статистику по ковиду, чтобы получить больше выплат. Как вы относитесь к такой теории?
— В намеренную фальсификацию не верю, поставленный диагноз всегда нужно обосновать, кроме того, диагноз подтвержденной коронавирусной инфекции предусматривает положительный ПЦР-тест, а этим занимается отдельная лабораторная служба.
— Какие у вас ожидания на следующий год? Сколько, по-вашему, продлится пандемия? Есть ли вероятность, что сформируется коллективный иммунитет или его не существует, так как антитела имеют свойство пропадать?
— Как сказал один московский доктор: «Хочешь остаться в дураках, дай прогноз…».
Поэтому ожидания по следующему году несколько настороженные. Буквально недавно ко мне обратилась пациентка с повторным заражением COVID-19, в первую волну наблюдалась у меня в стационаре с пневмонией и вот сейчас с яркой клинической картиной и положительным ПЦР-тестом. Причем это не возрастная пациентка, без каких-либо сопутствующих заболеваний. Что будет, если все начнется по второму кругу — страшно представить. Вся надежда на вакцинацию.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com