Терапевт КТ-центра из Екатеринбурга — об итогах первого года пандемии коронавируса

«Что будет, если все начнется по второму кругу, — страшно представить»

Терапевт КТ-центра из Екатеринбурга — об итогах первого года пандемии коронавируса

2020 год стал настоящим испытанием для систем здравоохранения во всех странах мира и в России в частности. Весь год мы писали о том, как больницы и врачи с трудом справляются с пандемией коронавируса, пациенты лежат в коридорах, стоят в очередях на томографию, а медики работают сутками, болеют и умирают. На этом фоне показательна история екатеринбургского терапевта Александра Кугаевского, которого уволили из КТ-центра после поста в Instagram об опасности томографии для некоторых пациентов. Вместе с врачом Znak.com подвел итоги пандемийного года и спросил его об ожиданиях на 2021-й. 

страница Александра Кугаевского / Instagram

«Очень хорошо помню день, когда для меня началась эпидемия»

— В каком КТ-центре вы работали? 

— Работал терапевтом в амбулаторных центрах компьютерной томографии, развернутых на базе Областного противотуберкулезного диспансера.

— Как для вас началась пандемия, когда вы поняли, что коронавирус пришел на Урал и пациентов стало значительно больше? Работали ли вы в «красных» зонах больниц?

— Эпидемия лично для меня началась в конце марта 2020 года. Очень хорошо помню тот день, в моей палате лежала пациентка с двусторонней пневмонией, лечение не приносило должного эффекта, у нее продолжались лихорадка и упорный изнуряющий кашель. 

Я запросил консультацию профессора, попросил его посмотреть нашу пациентку, предварительно надев две маски (одну поверх другой), мы пошли на осмотр, после которого был вынесен вердикт — коронавирусная пневмония. Буквально в тот же день пришел положительный ПЦР-тест, пациентку перевели в ГКБ № 40.

Впоследствии на базе нашей больницы развернули инфекционное отделение и там уже случилось поработать в красной зоне стационара. 

— По сравнению с вашими обычными нагрузками в «мирное время», как вы можете оценить нагрузки в этом году? 

— Нагрузка значительно выше, врачей не хватает, и распределенные смены не всегда предусматривают полноценные выходные. К примеру, закончил смену в 7 утра и следующая смена уже на завтра в 7 утра. Вернулся домой, до обеда чуть поспал, полдня «вареным» проходил и скорее спать, ведь подъем в 5 утра. 

Яромир Романов / Znak.com

— СМИ и мы, в частности, написали десятки новостей о том, что в КТ-центрах были безумные очереди на томографию. Можете рассказать со своей стороны, как это выглядело, действительно ли было нормой, что люди сидели по пять часов в очередях? 

— Видел публикации СМИ о подобных очередях весной, но осенью такого не застал. На мой взгляд, приобретенный опыт позволил руководителям организовать к осени все лучшим образом. Бывали разовые коллапсы при поступлении нескольких бригад СМП, но с этим довольно быстро справлялись, все ограничивалось скоростными возможностями КТ-сканера. 

— Можете рассказать про моральное состояние врачей? Как воспринимаются такие нагрузки? Есть версия, что врачи увольняются от усталости, даже несмотря на ковидные выплаты. Так ли это, по вашим наблюдениям? 

— У нас был довольно молодой стрессоустойчивый коллектив, все всегда друг другу помогали, могли задержаться при необходимости, моральный дух был на высоте, не помню, чтобы кто-то жаловался или излишне страдал.  

— У вас были выходные вообще в этом году или в этом месяце? 

— Мой пример вряд ли можно назвать показательным, в последний месяц и у меня случился ковид, «отдых» на больничном у меня точно был.

— Как врачи обычно работают в Новый год? Как будет работа организована в этом году, правда ли, что врачи останутся без праздников? 

— Не могу ничего сказать, так как в настоящее время не работаю.

«Я видел множество людей, которые приходили на КТ, потому что заболел знакомый»

— Вас уволили из КТ-центра после того, как вы рассказали об опасности компьютерной томографии на своей странице в Instagram. Вам так и не объяснили, почему вас уволили? Вы ведь высказали вполне рациональную точку зрения? 

— Мне сложно прокомментировать данный вопрос, потому как для меня эта история также осталась без внятного ответа. Возможно, был нарушен негласный кодекс… Хотя мне с трудом представляется согласование рекомендаций Минздрава. 

страница Кугаевского в Instagram

В работе видел множество пациентов, приходящих на КТ только потому, что заболел контактный знакомый или, получив положительный тест, пациент считал своим долгом обязательно выполнить КТ, не подозревая о том, что это не самая полезная процедура. Мне хотелось рассказать о второй стороне в диагностике, поэтому опубликовал пост. 

— Вы собираетесь устраиваться куда-то и продолжать работать терапевтом? 

— Конечно!

— Можете еще раз рассказать для наших читателей, почему КТ опасно? Ведь действительно многие стараются делать его (и не раз) при первых признаках ОРВИ. 

— Не хотелось акцентировать внимание прямо на опасности КТ. Рентген-исследований можно сделать столько, сколько оправдано в медицинских целях, только сопоставить риск процедуры и риск медицинского бездействия должен врач, а не сам пациент. 

Если у вас просто насморк, бежать на КТ органов грудной клетки — не самое рациональное решение.

В этом случае вред от процедуры в виде излучения будет выше, чем если мы просто вылечим насморк.

— Как вы относитесь к вакцине от коронавируса? Будете ставить ее себе? 

— Глава Минздрава РФ заявлял, что тем, кто переболел, вакцинироваться не нужно, доверяю мнению, вакцинироваться пока не буду.

— Я разговаривала с другими врачами, не из Екатеринбурга, у многих есть сомнения по поводу официальной ковидной статистики. Как вы относитесь к тем цифрам, которые выдает оперативный штаб? 

— Не могу комментировать цифры официальной статистики, так как не знаю критериев отбора, но чаще она вызывает удивление. 

Яромир Романов / Znak.com

— Какая сейчас в регионе ситуация с коронавирусом, по вашим ощущениям? Действительно ли заболеваемость растет, или у нас плато, как говорит штаб?

— Кажется, что растет. Количество знакомых, обращающихся за консультацией, прибавляется с каждым днем. Весной знал о заболевших только из медицинских кругов, а сейчас почти все знакомые и друзья так или иначе столкнулись с коронавирусом.

«В намеренную фальсификацию не верю»

— Хотела у вас спросить про несколько конспирологических теорий. Например, есть теория, что коронавирус убил грипп — до сих пор в регионе не зарегистрировано ни одного случая. Это действительно так или можно объяснить отсутствие гриппа как-то по-другому? 

— Ну, не убил, а несколько вытеснил, может быть, но это лучше расскажут эпидемиологи, вирусологи, не владею вопросом.

— Еще была конспирологическая теория, что отдельные врачи намеренно записывают людей с признаками ОРВИ в статистику по ковиду, чтобы получить больше выплат. Как вы относитесь к такой теории? 

— В намеренную фальсификацию не верю, поставленный диагноз всегда нужно обосновать, кроме того, диагноз подтвержденной коронавирусной инфекции предусматривает положительный ПЦР-тест, а этим занимается отдельная лабораторная служба.

— Какие у вас ожидания на следующий год? Сколько, по-вашему, продлится пандемия? Есть ли вероятность, что сформируется коллективный иммунитет или его не существует, так как антитела имеют свойство пропадать?

— Как сказал один московский доктор: «Хочешь остаться в дураках, дай прогноз…». 

Поэтому ожидания по следующему году несколько настороженные. Буквально недавно ко мне обратилась пациентка с повторным заражением COVID-19, в первую волну наблюдалась у меня в стационаре с пневмонией и вот сейчас с яркой клинической картиной и положительным ПЦР-тестом. Причем это не возрастная пациентка, без каких-либо сопутствующих заболеваний. Что будет, если все начнется по второму кругу — страшно представить. Вся надежда на вакцинацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.