Трутнев предложил ввести для компаний акциз на гастарбайтеров

Трутнев предложил ввести для компаний акциз на гастарбайтеров

Вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил ввести акциз для компаний при приеме на работу иностранных сотрудников для новых проектов на Дальнем Востоке и в Арктике. Об этом пишет РБК

Nikolay Gyngazov / Global Look Press

«В отношении будущих проектов у меня есть большое желание немного подкрутить ручку регулирования и сделать так, чтобы [компании] потихонечку начинали платить за иностранную рабочую силу. Хочешь привлечь кого-то из-за рубежа, пожалуйста, заплати акциз, причем так — тихонечко, по нарастающей. Не хочешь платить акциз, привлекай наших рабочих», — сказал он в интервью изданию.

«Нас беспокоит большое количество иностранной рабочей силы, используемой при строительстве объектов на Дальнем Востоке. Там десятки тысяч человек работают со всего мира: и из республик бывшего СССР, и из Китая, и из других стран. Все хорошо, но только правительство существует для того, чтобы давать работу прежде всего гражданам нашей страны», — пояснил Трутнев. По его словам, надо, чтобы россияне работали и получали достойную заработную плату.

По его словам, эта мера, если ее одобрят премьер Михаил Мишустин и президент Владимир Путин, не коснется существующих проектов, потому что есть закон о «дедушкиной» оговорке, не позволяющий ухудшать имеющиеся условия («дедушкина оговорка» — сложившийся в мировой практике принцип защиты инвестора от изменения законодательства).

В марте 2020 года Путин подписал закон, предусматривающий льготы для компаний, добывающих в Арктике нефть и газ и готовых инвестировать в свой проект не менее 10 млн рублей. Такие компании могут претендовать на статус резидента, налоговые и другие преференции. Проекты компаний могут быть связаны со строительством портов, промышленных предприятий, добычей углеводородного сырья на шельфе и континентальной части, производством СПГ и газохимии. На Дальнем Востоке действует режим территорий опережающего развития (ТОР) с льготным налогообложением. Но вице-премьер не исключил, что меры поддержки по отношению к новым инвестициям «чуть-чуть изменятся».

По данным Трутнева, в 2020 году из-за коронавируса и ограничительных мер объем иностранных инвестиций на Дальний Восток сократился более чем на 30%. Причем если раньше  70% средств приходило из Китая, то теперь возросли инвестиции с Кипра, сказал он. Однако объем уже подписанных соглашений, реализация которых намечена до 2024 года, составляет свыше 5 трлн рублей. «Эта цифра меня самого немножко пугает. Если до 2024 года мы втащим на территорию Дальнего Востока 5 трлн рублей, это будет не очень плохой работой», — заключил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.