В главы уральского муниципалитета выдвинулся его бывший мэр с криминальным прошлым

В главы уральского муниципалитета выдвинулся его бывший мэр с криминальным прошлым

В Катав-Ивановске на повторный конкурс по отбору кандидатур на пост главы муниципального района выдвинулись 13 кандидатов. Среди них есть и бывший глава района, осужденный за коррупцию.

Алексей Текслер и Евгений КиршинНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета, на должность претендуют: активистка из села Тюлюк Елена Гузова, адвокат Николай Шиманович, заместитель главы Катав-Ивановского района Антон Буренков, главный инженер АО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» Александр Чалов, помощник руководителя по вопросам безопасности Международной общественной организации содействия правоохранительным органам в Челябинской области Артем Боровков, первый заместитель главы Усть-Катавского городского округа Сергей Харитонов, коммерсанты Екатерина Куликова, Марат Шаюков и Евгений Калиничев, а также действующий глава Евгений Киршин, главный механик АО «Катав-Ивановский приборостроительный завод» Иван Решетов, самозанятый Евгений Мохначев и начальник отдела управления городской инженерной инфраструктуры администрации Катав-Ивановского городского поселения Андрей Сидоренко.

В этом списке на себя обращают внимание несколько персон. Так, Марат Шаюков — ранее был главой района. Он обошел на прямых выборах Евгения Киршина в 2010 году. Но на посту проработал всего полтора месяца, а затем был арестован за вымогательство взятки и хранение оружия. После того был осужден, отбыл наказание и вернулся в город.

Текслер может «обнулить» районную власть из-за демарша депутатов и провала главы

Но главная конфликтная линия на этих выборах другая. Действующий глава района Евгений Киршин попал в опалу к областной власти из-за конфликта с бывшим спикером районного собрания Николаем Рудаковым. После выборов в сентябре Киршин попытался настоять на том, чтобы спикером стал его друг депутат Евгений Калиничев. Но за Рудаковым, который представляет второй город района — Юрюзань, оказалось больше депутатов. В итоге он остался на посту председателя, но отомстил Киршину на выборах, которые были сорваны. Областные власти решили наказать обоих и убрать их с постов. Рудаков уже покинул пост спикера, а вместо Киршина область предложила местным депутатам Николая Шимановича, который ранее возглавлял соседний Трехгорный. Тем не менее на конкурс выдвинулись и Киршин, и Калиничев в надежде, что им удастся договориться с областью в процессе конкурса. 

С главой района депутаты должны определиться в конце января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белгородский священник пригрозил «размазать» Моргенштерна, затем заявил о взломе соцсетей
Россия
Главред The Insider* прокомментировал признание издания иноагентом
Россия
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов The Insider и пять журналистов
Россия
Вдова олигарха Бурлакова из списка Forbes обвинила его сестру в краже сумки Louis Vuitton
Россия
В Москве задержали экс-участника «Дома-2», который посадил 8-летнего сына за руль
Россия
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Россия
В Калининграде экс-главу исполкома «Единой России» арестовали по делу о педофилии
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали организатора поездки детей с инвалидностью в неработающий пансионат
Россия
Приставы «вынесли на руках» Соболь из зала суда, где слушалось дело Олега Навального
Россия
Грузоперевозчики предложили Бастрыкину тур по России, чтобы показать масштабы коррупции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.