Юриста ФБК Любовь Соболь увезли на допрос в Следственный комитет

Юриста ФБК Любовь Соболь увезли на допрос в Следственный комитет

Юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь увезли на допрос в Следственный комитет. В ее квартире проходит обыск, сообщают представители ФБК.

«То, что к Соболь пришли с обыском, указывает на то, что уголовное дело возбудили, вероятно, по части 1 статьи 139 УК („Нарушение неприкосновенности жилища“). Это будет первое дело, которое возбуждено по звонку — в прямом смысле слова», — заявил глава ФБК Иван Жданов.

Утром 25 декабря Любовь Соболь сообщила, что к ней домой пришла полиция. Вскоре она перестала выходить на связь. В ее аккаунте в Twitter появилось сообщение: «с Любовью Соболь нет связи. Ее мужу и дочери разрешили покинуть квартиру».

Ранее на этой неделе Перовский районный суд Москвы оштрафовал Любовь Соболь на 1 тыс. рублей после задержания возле дома Константина Кудрявцева — предполагаемого соучастника отравления оппозиционера Алексея Навального. Соболь признали виновной в неповиновении сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП).

Соболь была задержана 21 декабря после того, как пришла домой к Кудрявцеву. Она приехала к нему, чтобы задать вопросы. По словам полиции, Соболь задержали по заявлению жильца одной из квартир, в которой, по утверждению юриста ФБК, проживает сам Кудрявцев. С Соболь также был задержан глава ее предвыборного штаба Константин Распопов. Позднее возле ОВД «Новокосино», где находилась Соболь, задержали сотрудников ютуб-канала «Навальный Live» Акима Керимова и Ольгу Ключникову.

Любовь Соболь хотели допросить в рамках проверки о нарушении неприкосновенности жилища, но она отказалась от показаний. Ее отпустили из полиции без предъявления обвинений. Распопова оштрафовали на 1 тыс. рублей, Ключниковой и Керимову дали по семь суток ареста. Они также обвинялись в неповиновении сотруднику полиции.

Напомним, 21 декабря Алексей Навальный сообщил, что один из сотрудников ФСБ Константин Кудрявцев в телефонном разговоре признался в покушении на него. Как заявил Навальный, Кудрявцев думал, что говорит с помощником Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности РФ. — Прим. ред.), и рассказал подробности преступления. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.