Автор дизайна адресных табличек для Челябинска пожаловался на главного архитектора

«Мы работали полгода, а приняли проект, сделанный за один день»

Автор дизайна адресных табличек для Челябинска пожаловался на главного архитектора

В Челябинске разразился скандал, связанный с адресными табличками. Дизайнер Илья Бирман опубликовал открытое письмо к главе города Наталье Котовой с просьбой прояснить ситуацию и не сводить к нулю большую работу, проделанную для разработки адресных табличек. По словам Бирмана, он и его коллега Игорь Штанг с 2019 года работали над созданием нового дизайна адресных табличек и программы для автоматического создания макетов, которые упростили бы жизнь всем заинтересованным сторонам, однако до сих пор ясности по этой работе нет. 

Илья Бирман с коллегой работали над созданием табличек с 2019 годапредоставлено Ильей Бирманом

«Я и мой коллега в 2019 году по своей инициативе разработали проект дизайна адресных табличек для Челябинска, о котором много писали в СМИ, — пишет Бирман, — таблички понравились людям: многие собственники с удовольствием производят и размещают их на зданиях. Весной 2020 года по просьбе главного архитектора Павла Крутолапова мы подготовили техническую и юридическую базу, чтобы начать внедрять указатели системно. Большая часть этой работы сделана бесплатно, мотив нашей работы в другом, и причина моего обращения также не связана с деньгами. Сейчас все готово, чтобы запустить процесс. Почему требуется ваше вмешательство.

Неожиданно в СМИ опубликован новый сырой „стандарт“ со скругленными сторонами, сделанный, как мне удалось выяснить, за один день. Говорится, что его „утвердили“, но кто, когда и почему его утвердил — неизвестно. Это вызвало возмущение и непонимание людей, но управление архитектуры не дает комментариев. Адресные таблички — важнейший визуальный атрибут города, они будут на каждом доме. Решения по ним не должны приниматься тайно и за один день. 

Непонятная процедура принятия создает ощущение, что этот стандарт может отмениться или измениться. Никто не захочет делать работу по два раза».

По словам Ильи Бирмана, в 2019 году он разработал дизайн табличек для Кировки, документ был согласован с главным художником города Екатериной Силиной. Кроме того, сделана программа для автоматического создания графических макетов табличек для определенного адреса. Она нужна для того, чтобы городу не тратить деньги и время на то, чтобы все таблички выглядели стандартно. Кроме того, началась работа по передаче прав на шрифт, чтобы город был защищен от правовых претензий. Таблички с этим дизайном уже начали появляться в городе, в частности на «Белом рынке», «Мегаполисе» и нескольких жилых домах. 

«С апреля 2020 года мы работали по заданиям главного архитектора Павла Крутолапова, — рассказывает Илья Бирман, — он не отвечал месяцами, а когда появлялся — приносил новые „срочные“ требования. Мы все быстро делали, и он снова пропадал. С нашей стороны не было претензий: вероятно, у Павла было много других задач. Последняя моя встреча с Павлом прошла 16 ноября. Там я получил новое „срочное“ задание, которое быстро сделал, но передать его результаты мне уже не удалось — он снова пропал. А 9 декабря в СМИ вышла статья о дизайне неких новых табличек. Павел больше не ответил ни на одно мое сообщение, а его коллеги по управлению, с которыми мы тоже успели познакомиться за время работы, отказывались комментировать ситуацию, поскольку сами не понимают, что произошло. Авторы нового закругленного дизайна неформально рассказали мне, что сделали их за один день по срочной просьбе главного архитектора. Оказалось, что он наговорил им, что со мной „невозможно работать“, так как я „постоянно все затягиваю“. О моем ответственном отношении к договоренностям и срокам вы можете узнать у любого из моих клиентов. Истинных причин резкого прекращения работы и контактов со мной я не знаю. Мне главный архитектор ни разу не выражал недовольства моей работой».

Такой вариант табличек, по словам Бирмана, сделали и утвердили за один деньТакой вариант табличек, по словам Бирмана, сделали и утвердили за один деньпредоставлено Ильей Бирманом

По мнению дизайнера, его вариант табличек технически и юридически подготовлен к внедрению, однако был утвержден другой вариант. О том, как в нем решены задачи массового производства и лицензирования шрифтов, не сказано ни слова. 

«Если верить статьям в СМИ, таблички будет производить не сам город, а „жители“, так что совершенно непонятно даже технически, каким образом в принципе этот стандарт может быть воплощен в жизнь, — говорит Илья Бирман, — я прошу главу города остановить какие-либо процессы, связанные с новым сырым дизайном, до выяснения обстоятельств и причин его появления и взять на себя дальнейшее ведение вопроса об адресных табличках. Обеспечить публичность принятия дальнейших решений по этому вопросу.

Если кто-то хочет изменить дизайн, пусть в СМИ будет опубликована мотивация. Понимаю, что такое мое письмо — это лишняя головная боль и неудобство для мэра. Но прошу отнестись с пониманием. 

Мы вложили в этот проект много любви и знаний, добросовестно работали над ним. За последние две недели я исчерпал другие возможности прояснить ситуацию, поэтому вынужден обратиться к Котовой».

В Челябинске разработали новый дизайн адресных табличек

Напомним, ранее Znak.com стало известно о новом дизайне городских табличек. Изначально это предложение прозвучало в рамках концепции архитектурного облика центра Челябинска, подготовленной Союзом архитекторов России в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС. В декабре 2020 года нам стало известно, что новый дизайн табличек утвержден. Из районных администраций в управляющие компании города стали поступать письма с примерами макетов. Это делалось в контексте предстоящей переписи населения и требований о том, чтобы все жилые дома имели адресные указатели.

 Главный художник города Екатерина Силина тогда сообщила Znak.com, что дизайн действительно утвержден, а таблички будут заменяться постепенно по мере выхода и строя старых. Znak.com направил запрос в управление архитектуры администрации Челябинска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Перми людей задержали во время записи видеообращения к Путину
Россия
Следственный комитет проверяет санаторий управделами президента РФ
Россия
МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин
Россия
Стали известны все участники плей-офф чемпионата Европы по футболу-2020
Россия
«Меня убили»: найденный мертвым основатель McAfee оставил послания на случай своей смерти
Россия
Глава Гидрометцентра РФ рассказал, когда в Москве закончится «пустынная» жара
Санкт-Петербург
В Петербурге суд отказал прокурору, захотевшему усилить приговор участнику акции оппозиции
Россия
В Подмосковье дроны будут летать над стройками и напоминать об обязательном ношении масок
Россия
Протодиакон Кураев высказался о перевозе Вечного огня в храм Минобороны
Россия
В Удмуртии два брата-школьника утонули в пруду
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.