Две трети жителей Челябинска не знают своих депутатов Госдумы

Две трети жителей Челябинска не знают своих депутатов Госдумы

Жители Челябинска почти ничего не знают о депутатах Госдумы от Южного Урала. К такому выводу пришли исследователи из центра «Маркетинга и социологии» (ИЦ «МарС»), опросив жителей регионального центра.

«Опрос проведен с 23 по 25 декабря 2020 года, — рассказал директор исследовательского центра Иван Полукаров, — участниками стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке через специализированный кол-центр звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%».

Так, 63,8% опрошенных затруднились назвать имя хоть одного депутата ГД от Челябинской области. Еще 10,8% назвали неправильную фамилию. Чаще всего назывались имена губернатора Алексея Текслера, спикера ЗСО Владимира Мякуша, а также фамилия Видгоф, без уточнения, имеется в виду отец — депутат Тракторозаводского райсовета или сын — депутат ЗСО.

Среди лидеров: Владимир Бурматов, которого узнали 18,3% респондентов и Валерий Гартунг — 17%. Все остальные депутаты Госдумы не набрали и по 3%. Так, у Андрея Барышева — 2,8%, Анатолия Литовченко — 2,3%, Олега Колесникова — 1%, Дмитрия Вяткина — 0,8%, Виталия Пашина — 0,8, Елена Ямпольская и Виталий Бахметьев набрали по 0,3%, а про то, что курганец Василий Шишкоедов избрался в том числе и от Челябинской области — вообще никто не знал. Отметим, что для таких депутатов, как Олег Колесников и Виталий Бахметьев, Челябинск не входит в избирательный округ и их узнаваемость в областном центре — не обязательный фактор.

«Опрошенным был задан открытый вопрос, без вариантов ответов: Челябинскую область в Государственной Думе представляют 10 депутатов, назовите фамилии депутатов от нашей области в Государственной Думе, которых вы знаете?  — рассказал Иван Полукаров. — Наиболее заметными депутатами оказались Владимир Бурматов и Валерий Гартунг. Вообще рейтинг узнаваемости с подсказкой (вариантами ответов в вопросе) у них гораздо выше, но идентифицирует их депутатами Госдумы без подсказок примерно каждый пятый опрошенный. Наиболее узнаваем Владимир Бурматов среди пенсионеров 60 и старше (28,8%). Валерий Гартунг наиболее узнаваем в возрастной группе 45–59 лет (27,2%)».

Отметим, выборы в Госдуму состоятся осенью 2021 года. Сейчас идет процедура согласования списков. По данным Znak.com, однозначное согласование на переизбрание получили пока только Владимир Бурматов и Виталий Бахметьев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.