Минюст впервые включил физлиц в список СМИ-иноагентов. Среди них — правозащитник Пономарев

«Закон очень репрессивный, закон неадекватный»

Минюст впервые включил физлиц в список СМИ-иноагентов. Среди них — правозащитник Пономарев

Министерство юстиции РФ включило пятерых человек в список СМИ-иноагентов. В реестр попали правозащитник Лев Пономарев, журналисты издания «7×7» Сергей Маркелов, «Радио Свобода» Людмила Савицкая, главред «Псковской губернии» Денис Камалягин и петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич. Информация об этом появилась на сайте ведомстве

Наиль Фаттахов / Znak.com

Правозащитник Пономарев рассказал «Интерфаксу», что удивлен включением себя в список, потому что занимается правозащитной деятельностью и не получает заработную плату как журналист, однако бесплатно пишет материалы для сайта «Эха Москвы». 

«Я немного удивлен, что попал в список, остальные все-таки вроде имеют отношение к СМИ. Я только пишу иногда. Там еще четыре человека, надеюсь, познакомимся, будем создавать объединение физлиц-иноагентов. Первое, что приходит в голову, — защищать свои права коллективно», — сказал журналистам Пономарев. 

Правозащитник предложил участникам перечня коллективно защищать свои интересы, предложив назвать организацию «Иноагенты — за права человека». 

Камалягин сообщил «МБХ медиа», что будет оспаривать решение о включении его в реестр СМИ-иноагентов: «Я пару раз в течение года, еще до принятия закона об иноагентах-физлицах, писал материалы для „Север.Реалии“. Вот они мне пару раз переводили гонорар. Больше я не вижу причин. Получается, что они взяли данные до подписания закона и по этим данным вписали меня в этот список». 

Художница Апахончич рассказала, что ее не оповещали о включении в реестр. «У меня нет СМИ. Чтобы быть СМИ-иноагентом, наверное, логично иметь СМИ. У меня нет СМИ, для меня эта новость удивительна. Конечно, я бы хотела это оспорить, но сначала мне бы хотелось получить комментарий, потому что закон очень репрессивный, закон неадекватный», — заявила она.

Недавно Znak.com писал, что российские депутаты поддержали уголовные наказания для физлиц и СМИ, признанных иноагентами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕСПЧ присудил фигуранту «Ростовского дела» 2700 евро
Россия
В Подмосковье задержаны подростки, готовившие колумбайн. У них изъято оружие
Россия
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, призывающие на митинг 23 января
ХМАО
В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа
Актриса Саша Бортич - одна из тех, кто выступил в поддержку Навального
Россия
Артисты, певцы, экономисты и писатели вступились за Алексея Навального
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.