На Урале в 3 раза выросло число электронных сделок по покупке квартир. Застройщики-лидеры

На Урале в 3 раза выросло число электронных сделок по покупке квартир. Застройщики-лидеры

За 11 месяцев этого года в Свердловской области почти в три раза выросло количество сделок по договорам долевого участия в электронном виде по сравнению с таким же периодом прошлого года. По словам заместителя руководителя управления Росреестра по Свердловской области Ирины Семкиной, всего за этот период было зарегистрировано 25 816 договоров долевого участия. Это на 12% больше, чем за такой же период прошлого года. 64% от этого числа договоров было подано на регистрацию в электронном виде.

Яромир Романов/Znak.com

По данным управления Росреестра по Свердловской области, лидером по абсолютному количеству сделок, а также по сделкам в электронном виде в Екатеринбурге стало АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое». Всего покупатели зарегистрировали с этой компанией 3765 сделок. Из них 77,93% были в электронном виде. На втором месте компания «Атомстройкомплекс» с 2712 сделок, из которых 60,21% заключены в электронном виде. 1914 договоров ДДУ заключено компанией ЛСР, из них 44,72% — в электронном виде. Далее следуют компания «Брусника» — 1154 сделки, из них 44,97% в электронном виде, «Синара — девелопмент» — 613 сделок, из них 63,13% электронных, и Clever Park — 349 договоров долевого участия, в том числе 73,03% в электронном виде.

Отметим, что пандемия коронавируса дополнительно способствовала активному переводу регистрации сделок в электронный вид. Из-за ограничений на передвижение населения, а также санитарных мер по противодействию распространению инфекции развитие получили удаленные способы работы застройщиков с клиентами. Сейчас регистрировать договоры на покупку строящегося жилья можно двумя способами. Первый — через МФЦ (когда договор регистрирует либо лично покупатель, либо сотрудник застройщика при наличии нотариальной доверенности). В этом случае на регистрацию отводится 10 дней, необходимо оформлять нотариальные доверенности. Второй способ — удаленный, с помощью электронного сервиса. Это делает сотрудник застройщика, что существенно проще для клиента. При этом все документы подаются из офиса застройщика, а регистрация занимает не больше трех дней. С учетом пандемии коронавируса это наиболее безопасное решение.

Напомним, что 2020 год стал успешным для строительного сектора. Отчасти это связано с запуском программы государственной ипотеки, по которой ставки составляют не выше 6,5% годовых, а также продолжением действия еще одной льготной программы — семейной ипотеки со ставкой от 4,5%, благодаря которым вырос спрос на квартиры в ипотеку. Заместитель генерального директора АО «Специализированный застройщик «РСГ-Академическое»» Павел Петриченко считает, что пока нет оснований для сокращения спроса на жилье в 2021 году даже в том случае, если льготная программа не будет продлена. «Эксперты ожидают еще как минимум одного снижения ключевой ставки в следующем году, что в перспективе окажет влияние на снижение общей стоимости банковских кредитов для населения. В следующем году мы планируем запуск нескольких новых кварталов в Академическом одновременно и намерены выйти на объем сделок до 180 тыс. квадратных метров», — сказал Павел Петриченко.

Партнерский материал 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.