«ОВД-Инфо»: с начала протестов в Хабаровском крае силовики провели 185 задержаний

«ОВД-Инфо»: с начала протестов в Хабаровском крае силовики провели 185 задержаний

В Хабаровском крае с начала стихийных митингов и шествий в поддержку Сергея Фургала, которые идут уже полгода, силовики провели 185 задержаний. Об этом говорится в докладе «ОВД-Инфо».

Штаб Навального в Хабаровске

По оценкам правозащитников, с 11 июля по 1 декабря 2020 года полиция в Хабаровском крае 64 раза проводила задержания непосредственно на протестных акциях, еще 121 раз — между ними. Некоторых активистов задерживали более одного раза. «Всего по стране задержания на акциях в поддержку Фургала зафиксированы в 23 регионах: 212 задержаний на 55 мероприятиях», — отмечают авторы доклада.

Чаще всего на мирных протестующих заводили дела по статье 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») из-за того, что участники митинга или шествия создавали помехи движению транспорта. Есть также три уголовных дела по статье 318 УК («О применении насилия в отношении полицейских») и одно — по 212.1 УК («О неоднократных нарушениях на уличных акциях»). 

По информации «ОВД-Инфо», было много случаев, когда полицейские не говорили людям причину задержания и применяли силу. Более того, среди задержанных оказывались те, кто не участвовал в акциях протеста (например, журналисты). При этом активисты жаловались на слежки, угрозы административного и уголовного преследования. 

Масштабные стихийные митинги и шествия в Хабаровском крае начались 11 июля и несколько месяцев проходили ежедневно, а ближе к концу года в основном проводятся по выходным. Люди недовольны арестом бывшего главы региона Сергея Фургала, которого подозревают в организации убийств 15-летней давности. Владимир Путин уволил Фургала с формулировкой «в связи с утратой доверия», назначив врио главы региона его однопартийца Михаила Дегтярева. Однако хабаровчанам это также не понравилось. Градус недовольства вырос после того, как Дегтярев заявил, что к организации митингов причастны некие иностранные граждане, которые «раскачивают» ситуацию в регионе. 

На акциях протеста часто звучат лозунги «Мы не сдадимся!», «Пока мы едины — мы непобедимы!», «Наш край — наша правда!» и «Мы здесь власть!». Также хабаровчане скандируют «Путина в отставку!». 

О протестах в Хабаровском крае знают 83% россиян, показал опрос «Левада-центра». 26% респондентов внимательно следят за стихийными митингами и шествиями, 57% «что-то слышали об этом». 45% россиян положительно относятся к тем, кто вышел в Хабаровском крае на акции протеста, 26% — нейтрально, 17% — отрицательно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура прекратила одно из дел против лидера «Левого сопротивления» Дарьи Полюдовой
Россия
В жилом доме в Нижнем Новгороде прогремел взрыв. Идет эвакуация
Россия
В Кемерове суд вернул прокурору дело полицейских, не отреагировавших на вызов об убийстве
Россия
Amnesty International сожалеет о своем решении по статусу Навального
Россия
ФБР предложило $250 тыс. за сведения о россиянине из дела о вмешательстве в выборы
Россия
«Гулаг-инфо» сообщил, куда может быть этапирован Навальный
Россия
В Томской области бюджетников заставляют собирать деньги на выплаты ветеранам
Россия
Эксперта «Голоса» Василия Вайсенберга арестовали на пять суток из-за акции 23 января
Россия
Что такое «ощущается как…» в прогнозах погоды, кто это придумал и зачем
Екатеринбург
Жена участника шоу «Уральские пельмени» приехала к оцепленному монастырю схиигумена Сергия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.