Адвокат Сергия заявил о грубых нарушениях при проведении обысков в монастыре

Адвокат Сергия заявил о грубых нарушениях при проведении обысков в монастыре

Один из адвокатов бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) Дмитрий Лебедев заявил, что обыски на территории Среднеуральского женского монастыря были проведены с грубым нарушением процессуальных норм. В видео, которое опубликовано в телеграм-канале «Проповеди отца Сергия», Лебедев рассказывает, что ему не разрешили присутствовать при следственных действиях, несмотря на то что он является официальным защитником Романова.

Яромир Романов / Znak.com

«Не были допущены адвокаты, я в том числе. Я предъявил ордер в защиту отца Сергия, мне заявили, что меня не пустят все равно. Я готов был защищать проживающих в монастыре, хотел присутствовать при обысках — в этом мне тоже было отказано. Вообще, на территорию монастыря нас не пускали. Мы сумели сюда попасть, только пройдя через лес», — сказал Лебедев. 

По его словам, к задержанным ночью сторонникам Сергия применили силу, а после отвезли их в Верхнепышминский ОВД. Он утверждает, что в полицию написано заявление о побоях. 

«Сегодня утром в Верхнепышминском отделе внутренних дел стали отпускать захваченных ОМОНом паломников монастыря. В частности, Сергея Колесова. Ему наручниками нанесли травмы на кисти рук. Его пинали по голове ногами. Побит молодой парень, который обучался в монастыре. Была применена несоразмерная сила», – говорит юрист. 

По его словам, следователи, проводившие обыск, не составляли опись вещей, которые изымали у насельниц монастыря. «Подходили сестры и говорили, что некоторым не дали одеться, выгнали из келий. Позже они сказали, что у них во время обысков забрали личные вещи, например ноутбуки, деньги. Это все не протоколировалось. Нет документов, подтверждающих, что все у них изъято официально. Как насельницам доказать, что это их вещи были?» – спрашивает адвокат. 

Он также считает, что решение этапировать задержанного Сергия в Москву — политическое, а не процессуальное. 

Сегодня около 01:00 ночи бойцы ОМОН начали штурм Среднеуральского женского монастыря. Во время него у силовиков произошли стычки со сторонниками Сергия, сам бывший схиигумен был задержан и доставлен в СУ СКР по Свердловской области. В СК его допросили, сейчас Сергия (Николая Романова) этапируют в Москву, где суд изберет ему меру пресечения. 

Сергию, по словам его адвоката Светланы Герасимовой, предъявлено обвинение по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»).  

Отметим, что никто из представителей силовых ведомств до сих пор официально не комментировал задержания и обыски в монастыре.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Санкт-Петербург
Бастрыкин поручил проверить, оскорбляет ли картина петербургского художника ветеранов
Тюмень
Стрипбар друга уральского полпреда пожаловался на убытки от недельного локдауна в Тюмени
Россия
В Москве власти хотят закрыть алкомаркеты на время локдауна
Россия
Бастрыкин поручил разобраться с решением суда Амстердама по скифскому золоту
Россия
ФАС России возбудила дело против Apple
Екатеринбург
Осужденный за госизмену экс-помощник уральского полпреда попросил освобождения по болезни
Тюмень
Тюменский боксер Медведев, зарезавший медведицу, опроверг версию о браконьерстве
Россия
Томский губернатор пригрозил отстранять от работы чиновников, не привитых от COVID-19
Россия
В жилом доме в Улан-Удэ произошел взрыв
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.