Что известно про штурм монастыря и уголовное дело опального экс-схиигумена Сергия

«Сатана, пошел вон! Бьют, скотины!»

Что известно про штурм монастыря и уголовное дело опального экс-схиигумена Сергия

В Екатеринбурге, кажется, завершается история противостояния бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) и всего мира. Сегодня ночью Среднеуральский женский монастырь, фактически захваченный экс-священником, взяли штурмом бойцы ОМОНа, Сергий был задержан и доставлен на допрос в СУ СКР по Свердловской области. Против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица») из-за роликов, где он призывал сторонников «умирать за Россию». В ближайшие часы Сергия этапируют в Москву, где изберут ему меру пресечения. Znak.com собрал всю информацию о штурме, уголовном деле и его предыстории. 

Яромир Романов / Znak.com

Штурм 

Силовики приехали на территорию Среднеуральского женского монастыря около часа ночи. Тогда в телеграм-канале «Проповеди отца Сергия», где всю ночь велась прямая трансляция событий, появилось первое мутное видео, на котором были видны бойцы ОМОНа в касках. В видео одна из прихожанок рассказывает, что ОМОН «прошелся по корпусам и согнал всех женщин в одно место». Сотрудники Росгвардии в несколько шеренг окружили церковь на территории монастыря, часть прихожан была внутри и читала молитвы. 

Уже около двух ночи появилось сообщение, что «монастырь захватили», а «отца Сергия увезли». Судя по видео, задержание происходило жестко, между прихожанами и силовиками были стычки.

«Сатана, пошел вон! Выйди вон отсюда. Не трогайте меня! Не трогай отца! А ну не трогай, я сказала! Бьют! Бьют, скотины!» — слышны крики на видео. 


Сторонники Сергия утверждают, что пострадала одна женщина — якобы у нее перелом шейки бедра. «Побили палками, у кого-то даже перелом шейки бедра, не знаем, у кого, потому что не пускают. Избили отца Германа», — говорит на аудио одна из прихожанок. 

Яромир Романов / Znak.com

После столкновения на территорию монастыря вызвали скорую. 

Между тем в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области Znak.com сообщили, что «с жалобами на оказание медицинской помощи из Среднеуральска за ночь никто не обращался».

Обыск

Формальным поводом для возбуждения дела стало видео с одной из проповедей экс-схиигумена, которая появилась в интернете несколько недель назад. На этом видео он говорит своим сторонникам, что они могут «умирать за Россию». В этом силовики и усмотрели призывы к совершению суицида.

Как рассказал Znak.com уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, он не писал заявление в силовые структуры с просьбой проверить проповеди экс-схиигумена Сергия (такая информация появлялась от сторонников экс-священника). Но его аппарат направил в прокуратуру информацию с просьбой дать правовую оценку проповедям. 

«Каждое утро мои сотрудники, которые мониторят сети, докладывают мне о фактах нарушения прав детей, нарушениях законодательства. В одном из докладов был представлен ролик, где некий священнослужитель проводит службу и обсуждает с теми, кто на службе, добровольный уход из жизни. При этом присутствуют дети. 

Я усмотрел в этом нарушение ФЗ-436 „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью“. Мы обратились в прокуратуру, чтобы они дали оценку этому ролику, потому что мы не наделены полномочиями давать оценку. Это наша рутинная работа.

Мы по всем поводам, которые в сети находим, так делаем (в случаях), если отобрали детей, собаки покусали, если видим, что есть факт нарушения прав детей должностными лицами и так далее», — рассказал Мороков Znak.com. 

телеграм-канал «Проповеди отца Сергия»

После того как Сергия увезли на допрос в СУ СКР по Свердловской области, на территории Среднеуральского женского монастыря начался обыск. Сторонники экс-священника утверждают, что «из бухгалтерии вывезли все сейфы». «Приехал ОМОН, (чтобы) забрать отца на допрос и стащить сейфы. Вот так работает РПЦ», — пишут адепты в телеграм-канале. 

Около четырех утра силовики покинули территорию монастыря.  

Обвинение

Сергий в следственном комитетеСергий в следственном комитетескриншот из видео адвоката

Около 8:30 утра допрос Сергия закончился. Его адвокат записала видеообращение бывшего священника из СК, в котором он говорит, что у него «все хорошо» и просит своих сторонников «ничего не делать», а только молиться. 

«У меня все хорошо. Помолитесь. Прости их, Господи, не ведают, что творят, а даже если ведают, все равно прости. Не надо ничего делать. Надо жить по заповедям. Что случилось — у каждого свой крест», — говорит Сергий в обращении к сторонникам. 

Как рассказала Znak.com Светлана Герасимова, Сергию предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»).

По словам адвоката, сегодня Романова этапируют в Москву. В 14:00 должно состояться заседание одного из московских судов, на котором примут решение о мере пресечения Сергию. 

Отметим, что силовики до сих пор официально не прокомментировали штурм монастыря, задержание экс-священника и предъявленные ему обвинения. Также неизвестно, в производстве какого силового ведомства находится дело. Судя по всему, дело возбуждено Главным следственным управлением СКР России. 


Сторонники

Сторонники экс-схиигумена сейчас собираются на территории Среднеуральского женского монастыря. Как передает корреспондент Znak.com, многие ушли молиться в храм. 

Въезд на территорию монастыря перекрыт машиной ГИБДД. На место также приехала машина ОМОНа. 

Яромир Романов / Znak.com

Какие действия предпримут сторонники, учитывая, что Сергий призвал их ничего не делать, неизвестно. Сейчас активные адепты распространяют по телеграм-каналам и другим страницам в соцсетях призыв собираться в монастыре. 

Яромир Романов / Znak.com

Ночью одним из первых на захват приехал один из самых известных сторонников Сергия — актер шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов вместе супругой. По словам нашего корреспондента, на месте также находятся крепкие мужчины, похожие на бойцов. 

В монастыре ждут, что в ближайшее время туда приедут представители Екатеринбургской епархии. 

Епархия

В Екатеринбургской епархии, которой формально принадлежит Среднеуральский женский монастырь, пока не прокомментировали ночной захват обители. Формально Русская православная церковь не имеет отношения к этим событиям и уголовному делу. 

Но несколько недель назад новым главой епархии стал митрополит Евгений (Кульберг). Источники в РПЦ предполагали, что одной из задач нового владыки будет как раз решение проблемы с опальным священником, скандалы вокруг которого продолжаются уже целый год.  

У епархии параллельно идет тяжба со сторонниками Сергия из-за имущества. На той неделе по решению Арбитражного суда в монастыре должна начаться строительно-техническая экспертиза. Епархия пытается доказать, что Среднеуральский монастырь и все имущество монастыря принадлежит ей, так как ее строительством занималась игуменья Варвара (Крыгина) по благословению митрополитов Викентия (Мораря) и Кирилла (Наконечного). 

Яромир Романов / Znak.com

На прошлой неделе представители епархии попытались пройти на территорию монастыря при поддержке приставов, чтобы провести оценку имущества, но сторонники Сергия не пустили. После долгих переговоров на территорию обители все-таки пустили только одного эксперта по недвижимости. 

Предыстория

В этом году церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия (Николая Романова) сана схиигумена, так как он отрицал опасность COVID-19 и критиковал руководство Русской православной церкви, патриарха и властей России из-за закрытия храмов. Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Позже епархиальный суд лишил отлучил Романова от церкви, это решение подтвердил патриарх, однако монастырь экс-схиигумен не покинул. 

Помимо дела против Сергия, СКР сейчас расследует уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), возбужденное после сообщений об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре. Кроме того, Николая Романова вызвали в СКР, чтобы допросить в качестве свидетеля по уголовным делам по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»).

Отметим, что Сергий, будучи еще Николаем Романовым, отбыл срок в колонии за убийство. В 1985 году его арестовали за хищение госимущества, и уже в процессе выяснилось, что Романов вместе с двумя сообщниками убил человека с целью ограбления.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Осужденный за госизмену экс-помощник уральского полпреда попросил освобождения по болезни
Тюмень
Тюменский боксер Медведев, зарезавший медведицу, опроверг версию о браконьерстве
Россия
Томский губернатор пригрозил отстранять от работы чиновников, не привитых от COVID-19
Россия
В жилом доме в Улан-Удэ произошел взрыв
Россия
В «Сириусе» разрабатывают вирусы, убивающие раковые клетки
Россия
Вакцинацию от COVID-19 предложили сделать обязательной для всех
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.