Как челябинцы оценили работу губернатора Алексея Текслера в 2020 году. Исследование

Наполовину свой парень

Как челябинцы оценили работу губернатора Алексея Текслера в 2020 году. Исследование

Большая часть жителей Челябинска позитивно оценивает работу губернатора Алексея Текслера, хотя растет и число негативных оценок. Такие данные получили аналитики исследовательского Центра «Маркетинга и Социологии» (ИЦ «МарС»), опросившие жителей южноуральской столицы. 

ИЦ «МарС»

Так, в декабре 2020 году безусловно положительно работу Текслера оценили 23% опрошенных, по сравнению с июнем этого года прирост составил 4,5%. Категория «скорее положительно» за полгода осталась неизменной — 52%, а вот число резко негативных оценок выросло на 5 пунктов — до 7%. Эта группа скептиков, судя по всему, выросла за счет сомневающихся, кто еще летом оценивал Текслера «скорее отрицательно» (падение с 9,8% до 4%), и группы неопределившихся — 13,8% в декабре.

Отметим, что сразу после назначения на пост врио губернатора весной 2019 года перед Текслером и его командой стояла задача разрушить образ «варяга», присланного в регион. Судя по опросу, постепенно глава региона становится «своим». Так, с июня до декабря число тех, кто считает новую областную команду «своими, челябинскими» выросло на 2,3% — до 47,3%. Однако, подросла и группа считающих руководство области «приезжими временщиками» — до 37,8%. Обе полярные группы выросли за счет группы южноуральцев, еще не составивших свое мнение. Сейчас таких остается 15%.

ИЦ «МарС»

Большинство респондентов не смогли дать ответ на открытый вопрос о достижениях областного руководства в 2020 году. Таких по результатам опроса 49,3%. Остальные называли главными достижениями Текслера в этом году благоустройство (21,5%), ремонт и строительство дорог (11%), работу медицины в период эпидемии (6%), «разворот Текслера», неожиданные проверки и выезды в область (4,3%), а также улучшение экологии (3,3%).

«Важно, что людям вопрос задавался в открытой форме, без вариантов ответов и других подсказок. На такие вопросы, как правило, значительное количество респондентов затрудняется ответить в опросах, где превалируют вопросы закрытого характера, с выбором вариантов», — объяснил итоги опроса директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

ИЦ «МарС»

Еще один блок вопросов касался проблем, которые челябинцы переживали наиболее остро в 2020 году. Так, большинство назвали рост цен (38%), затем проблемы медицины (24,8%), экологию (11,5%), качество и стоимость ЖКХ (8%), благоустройство (5,3%).

ИЦ «МарС»

2020 год был необычным, так как весь мир жил в новых условиях пандемии COVID-19. Это сказалось и на челябинцах: 58,8% осознают коронавирус как реальную угрозу. 26% опрошенных считают, что тема раздута СМИ, а 15,3% не смогли ответить. При этом бальзамом на душу областным властям может стать мнение 53,8% опрошенных, которые считают, что меры, принимаемые государством — адекватные; 19,5% ответили, что ограничений недостаточно, а 20,8%, что меры неадекватны и бороться с эпидемией они не помогают.

Несмотря на то что весь год прошел под знаком эпидемии коронавируса, в Челябинске главным раздражителем остается экология. По мнению опрошенных горожан, за год ситуация в этой области осталась неизменной. Так, ответили 51% опрошенных; 24% заметили улучшения; 16,5% заявили, что ситуация ухудшилась. Еще 8,5% не смогли сформулировать мнение по этому вопросу.

Еще один важный триггер в этом году — благоустройство, которому в Челябинске уделили непривычно много внимания. И судя по опросу, горожане это заметили (75,5%). Не увидели изменений 24,5%.

При этом главную роль в преображении города челябинцы отдали Алексею Текслеру (50,7%), только 10,3% опрошенных назвали Наталью Котову как главного двигателя благоустройства. 

Еще 39,1% заявили, что город облагораживается по другим причинам, не связанным с руководителями.

«Экология в городе с главной проблемы откатилась на третье место. А среди мужской аудитории опрошенных она делит 4–5-е места вместе с благоустройством, — говорит Иван Полукаров. — Интересно, что на проблемы в области медицины люди пенсионного возраста 60 и старше жалуются на 4,5% меньше, чем в среднем по массиву. Стоить отметить и то, что экологическая проблема сдвигается в мертвой точки, хотя значительной положительной динамики в оценках людей еще не отмечено».

Опрос был проведен с 23 по 25 декабря 2020 года. Участниками стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный кол-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.