Как челябинцы оценили работу губернатора Алексея Текслера в 2020 году. Исследование

Наполовину свой парень

Как челябинцы оценили работу губернатора Алексея Текслера в 2020 году. Исследование

Большая часть жителей Челябинска позитивно оценивает работу губернатора Алексея Текслера, хотя растет и число негативных оценок. Такие данные получили аналитики исследовательского Центра «Маркетинга и Социологии» (ИЦ «МарС»), опросившие жителей южноуральской столицы. 

ИЦ «МарС»

Так, в декабре 2020 году безусловно положительно работу Текслера оценили 23% опрошенных, по сравнению с июнем этого года прирост составил 4,5%. Категория «скорее положительно» за полгода осталась неизменной — 52%, а вот число резко негативных оценок выросло на 5 пунктов — до 7%. Эта группа скептиков, судя по всему, выросла за счет сомневающихся, кто еще летом оценивал Текслера «скорее отрицательно» (падение с 9,8% до 4%), и группы неопределившихся — 13,8% в декабре.

Отметим, что сразу после назначения на пост врио губернатора весной 2019 года перед Текслером и его командой стояла задача разрушить образ «варяга», присланного в регион. Судя по опросу, постепенно глава региона становится «своим». Так, с июня до декабря число тех, кто считает новую областную команду «своими, челябинскими» выросло на 2,3% — до 47,3%. Однако, подросла и группа считающих руководство области «приезжими временщиками» — до 37,8%. Обе полярные группы выросли за счет группы южноуральцев, еще не составивших свое мнение. Сейчас таких остается 15%.

ИЦ «МарС»

Большинство респондентов не смогли дать ответ на открытый вопрос о достижениях областного руководства в 2020 году. Таких по результатам опроса 49,3%. Остальные называли главными достижениями Текслера в этом году благоустройство (21,5%), ремонт и строительство дорог (11%), работу медицины в период эпидемии (6%), «разворот Текслера», неожиданные проверки и выезды в область (4,3%), а также улучшение экологии (3,3%).

«Важно, что людям вопрос задавался в открытой форме, без вариантов ответов и других подсказок. На такие вопросы, как правило, значительное количество респондентов затрудняется ответить в опросах, где превалируют вопросы закрытого характера, с выбором вариантов», — объяснил итоги опроса директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

ИЦ «МарС»

Еще один блок вопросов касался проблем, которые челябинцы переживали наиболее остро в 2020 году. Так, большинство назвали рост цен (38%), затем проблемы медицины (24,8%), экологию (11,5%), качество и стоимость ЖКХ (8%), благоустройство (5,3%).

ИЦ «МарС»

2020 год был необычным, так как весь мир жил в новых условиях пандемии COVID-19. Это сказалось и на челябинцах: 58,8% осознают коронавирус как реальную угрозу. 26% опрошенных считают, что тема раздута СМИ, а 15,3% не смогли ответить. При этом бальзамом на душу областным властям может стать мнение 53,8% опрошенных, которые считают, что меры, принимаемые государством — адекватные; 19,5% ответили, что ограничений недостаточно, а 20,8%, что меры неадекватны и бороться с эпидемией они не помогают.

Несмотря на то что весь год прошел под знаком эпидемии коронавируса, в Челябинске главным раздражителем остается экология. По мнению опрошенных горожан, за год ситуация в этой области осталась неизменной. Так, ответили 51% опрошенных; 24% заметили улучшения; 16,5% заявили, что ситуация ухудшилась. Еще 8,5% не смогли сформулировать мнение по этому вопросу.

Еще один важный триггер в этом году — благоустройство, которому в Челябинске уделили непривычно много внимания. И судя по опросу, горожане это заметили (75,5%). Не увидели изменений 24,5%.

При этом главную роль в преображении города челябинцы отдали Алексею Текслеру (50,7%), только 10,3% опрошенных назвали Наталью Котову как главного двигателя благоустройства. 

Еще 39,1% заявили, что город облагораживается по другим причинам, не связанным с руководителями.

«Экология в городе с главной проблемы откатилась на третье место. А среди мужской аудитории опрошенных она делит 4–5-е места вместе с благоустройством, — говорит Иван Полукаров. — Интересно, что на проблемы в области медицины люди пенсионного возраста 60 и старше жалуются на 4,5% меньше, чем в среднем по массиву. Стоить отметить и то, что экологическая проблема сдвигается в мертвой точки, хотя значительной положительной динамики в оценках людей еще не отмечено».

Опрос был проведен с 23 по 25 декабря 2020 года. Участниками стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный кол-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.