Олигархи, зарабатывающие на Тюменском Севере, потеряли на пандемии $10,3 млрд

Олигархи, зарабатывающие на Тюменском Севере, потеряли на пандемии $10,3 млрд

Владельцы крупнейших нефтегазовых активов, чьи предприятия ведут свою деятельность на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, потеряли за время пандемии 10,328 млрд долларов. При этом больше других пострадал Вагит Алекперов, владеющий 28% акций «Лукойла», чье состояние снизилось за год на 4,082 млрд долларов и на 20 декабря составляет 19,179 млрд, пишет Forbes.

Владимир Федоренко / РИА Новости

По данным издания, состояние Алекперова снизилось вместе с котировками «Лукойла» — если год назад они торговались на уровне 6 179 рублей за бумагу, то теперь — только по 5 100 рублей. 

«Котировки „Лукойла“, как и прочих нефтяников, обвалились на фоне разрыва сделки ОПЕК+ и локдаунов, связанных с пандемией коронавируса», — говорится в материале, посвященном 10 самым неудачливым героям списка богатейших Forbes.

Леонид Михельсон, совладелец «Новатэка» и «Сибура», за год потерял 3,555 млрд долларов, и теперь его состояние составляет 24,531 млрд.

Акции «Новатэка» упали за год с 1 262 до 1 205 рублей за бумагу. «Цены на нефть снижаются. Я считаю, что по ценам на газ, привязанным к нефтяным котировкам, дна мы практически достигли», — говорил сам Михельсон в марте 2020 года.

Совладелец «Русснефти» и «Нефтисы» Михаил Гуцериев за время пандемии расстался с 1,689 млрд долларов, и на сегодня его состояние оценивается в 2,106 млрд долларов.

Пандемия коронавируса ударила по крупнейшим активам Гуцериева, снизив стоимость принадлежащих ему нефтяных компаний и коммерческой недвижимости.

Bloomberg: российские миллиардеры разбогатели на $486 млн с начала 2020 года

Меньше всех пострадал бессменный на протяжении последних 34 лет руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, который за год лишился 1,002 млрд долларов и сейчас владеет активами на сумму 1,836 млрд долларов. По его благосостоянию также ударило снижение цен на нефть и газ.

«В уходящем году пострадали практически все нетехнологичные сферы бизнеса. Во время локдауна опустели офисы и торговые центры, закрылись многие рестораны, простаивали отели и аэропорты. Сказалось происходящее и на промышленности — из-за уменьшения количества перевозок и любых перемещений снизились цены на нефть, и без того опустившиеся после разрыва соглашений России с ОПЕК», — сообщает Forbes.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.