Олигархи, зарабатывающие на Тюменском Севере, потеряли на пандемии $10,3 млрд

Олигархи, зарабатывающие на Тюменском Севере, потеряли на пандемии $10,3 млрд

Владельцы крупнейших нефтегазовых активов, чьи предприятия ведут свою деятельность на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, потеряли за время пандемии 10,328 млрд долларов. При этом больше других пострадал Вагит Алекперов, владеющий 28% акций «Лукойла», чье состояние снизилось за год на 4,082 млрд долларов и на 20 декабря составляет 19,179 млрд, пишет Forbes.

Владимир Федоренко / РИА Новости

По данным издания, состояние Алекперова снизилось вместе с котировками «Лукойла» — если год назад они торговались на уровне 6 179 рублей за бумагу, то теперь — только по 5 100 рублей. 

«Котировки „Лукойла“, как и прочих нефтяников, обвалились на фоне разрыва сделки ОПЕК+ и локдаунов, связанных с пандемией коронавируса», — говорится в материале, посвященном 10 самым неудачливым героям списка богатейших Forbes.

Леонид Михельсон, совладелец «Новатэка» и «Сибура», за год потерял 3,555 млрд долларов, и теперь его состояние составляет 24,531 млрд.

Акции «Новатэка» упали за год с 1 262 до 1 205 рублей за бумагу. «Цены на нефть снижаются. Я считаю, что по ценам на газ, привязанным к нефтяным котировкам, дна мы практически достигли», — говорил сам Михельсон в марте 2020 года.

Совладелец «Русснефти» и «Нефтисы» Михаил Гуцериев за время пандемии расстался с 1,689 млрд долларов, и на сегодня его состояние оценивается в 2,106 млрд долларов.

Пандемия коронавируса ударила по крупнейшим активам Гуцериева, снизив стоимость принадлежащих ему нефтяных компаний и коммерческой недвижимости.

Bloomberg: российские миллиардеры разбогатели на $486 млн с начала 2020 года

Меньше всех пострадал бессменный на протяжении последних 34 лет руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, который за год лишился 1,002 млрд долларов и сейчас владеет активами на сумму 1,836 млрд долларов. По его благосостоянию также ударило снижение цен на нефть и газ.

«В уходящем году пострадали практически все нетехнологичные сферы бизнеса. Во время локдауна опустели офисы и торговые центры, закрылись многие рестораны, простаивали отели и аэропорты. Сказалось происходящее и на промышленности — из-за уменьшения количества перевозок и любых перемещений снизились цены на нефть, и без того опустившиеся после разрыва соглашений России с ОПЕК», — сообщает Forbes.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Россия
Депутата британского парламента зарезали в церкви во время встречи с избирателями
Россия
Главу «Мемориала» вызвали в отдел экономической безопасности МВД
ХМАО
СКР проводит проверку по факту конфликта уроженцев Кавказа с полицейским в ХМАО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.