Опрос: 2020 год стал самым тяжелым для россиян с 1991 года

Опрос: 2020 год стал самым тяжелым для россиян с 1991 года

2020 год стал самым тяжелым для страны с 1991 года, а для личного и семейного благополучия — с 1998 года. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Левада-Центра», с результатами которого ознакомился Znak.com.

Так, по данным опроса, впервые с 1991 года 88% россиян назвали уходящий год более трудным для страны, чем предыдущий. 65% респондентов сказали, что этот год более тяжелый, чем предыдущий для них и для их семей, — и это самый высокий показатель с 1998 года. Половина респондентов назвала 2020 год плохим или очень плохим, хорошим — лишь 10%. Это рекордный показатель с конца 1990-х годов. Для сравнения год назад лишь 15% назвали уходящий год плохим, а 18% — хорошим. 

Относительное большинство россиян — 47% — назвали 2020 год в целом неудачным, удачным — 44%. В прошлом году доля тех, кто считал 2019 год удачным, составляла 61%, неудачным — всего 29%. 44% опрошенных россиян признали, что зарабатывать деньги в том году стало труднее, при этом 37% уверены, что ситуация вообще не изменилась. Ухудшение россияне заметили в таких сферах, как: общий уровень жизни (64%), работа образовательных учреждений (60%), работа медицинских учреждений (57%), возможность хорошо зарабатывать (59%), состояние окружающей среды (44%) и отношения со странами НАТО (45%). В таких областях, как работа правоохранительных органов, работа СМИ, межнациональные отношения, влияние людей на государственные дела, личная безопасность, справедливость распределения материальных благ, возможность свободно высказывать свое мнение, большинство россиян не увидели значимых изменений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов музея Минобороны»
Россия
Российские производители макарон попросили Мишустина сдержать рост цен на твердую пшеницу
Россия
По требованию прокуратуры заблокирована страница «Аполитичность губит» во «ВКонтакте»
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.