Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

«Вы че как бесы-то тут стоите? Два шага назад! Команда назад всем!»

Сторонники бывшего схиигумена Сергия забаррикадировались в монастыре и решили молиться

Часть паствы, оставшаяся верной бывшему схиигумену Сергию (Николаю Романову), которого сегодня ночью спецназ Росгвардии задержал в ходе силовой операции на территории Среднеуральского женского монастыря, продолжает удерживать обитель, не пуская внутрь чужаков. Три сотни мужчин и женщин в монашеских рясах, а также присоединившихся к ним людей с самого утра, невзирая на 17-градусный мороз, стоят плотной стеной в главных воротах монастыря. Они молятся, поют «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас» и никуда не уходят. О чем говорят участники этого живого кордона и на что они надеются — в репортаже Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

Живой щит на монастырских воротах встал около 8:00 утра, почти сразу после того, как в самом монастыре закончились обыски. За первую половину дня люди расступались раза три-четыре, чтобы пропустить на пересменку бойцов ОМОНа, которые все это время продолжали оставаться внутри обители. 

От шлагбаума на подъезде к монастырю верующих, правда, оттеснили. Его с утра заблокировали несколькими машинами ДПС. Внутрь периметра дорожные полицейские пускали только спецтранспорт. Поэтому довольно быстро все обочины Серовского тракта оказались уставлены автомобилями журналистов и тех, кто приехал поддержать сторонников Сергия.

С представителями СМИ сторонники Сергия в большинстве своем предпочитали не общаться. Кто-то молча проходил мимо, кто-то бросал что-то вроде: «Вы все равно все переврете», кто-то заводил: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас». В их числе оказался участник шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, отказавшийся сегодня говорить с журналистами. 

Впрочем, были и те, кто решался выразить свое мнение о происходящем. Одним из первых был Александр Авдеенко. Мужчина приехал утром из города Аша Челябинской области. В разговоре с корреспондентом Znak.com он заявил, что всегда в монастыре, и особенно при общении с «отцом Сергием, ощущает особую благодать». «Он тебя исповедает, благословит, и дорога назад всегда в два раза легче», — утверждает собеседник.

«Взять Иисуса Христа. Он ходил и проповедовал, обличал людей, которые грешат, говорил, чтобы они покаялись. Некоторым людям это не понравилось, они его оболгали и распяли. Так же и с отцом Сергием происходит», — добавил Авдеенко. 

По словам прихожанина, в сложившейся ситуации можно «только молиться» и тогда «Господь все управит». В пример он привел события в России столетней давности. «Храмы закрывали, в них делали коровники, а потом ведь все вернулось. И тут будет так же», — надеется челябинец. Он готов подписать петицию в поддержку Сергия. Дальше разговор разладился. Авдеенко от журналистов с криками «не надо с ними говорить» оттеснили сторонники Сергия.

Вслед за ним к воротам монастыря быстрым шагом пришла молодая женщина с коляской. Оказалось, что она из Пышмы и приехала с маленьким ребенком «помочь чай разливать» замерзшим участникам стояния. 

«Конечно, я не счастлив от происходящего. Какое уж тут счастье? Надеюсь, миром как-то решится все», — заявил Znak.com мужчина по имени Дмитрий, приехавший утром в монастырь вместе с ребенком. Завидев охранников монастыря, он прекратил беседу и дальше только сторонился прессы.

Ситуация накалилась в полдень, когда к монастырю приехали уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член СПЧ Татьяна Мерзлякова и детский омбудсмен региона Игорь Мороков. Именно аппарат Морокова обратил внимание на заявления Сергия о жертвенности, из-за которых экс-монаха задержали и предъявили ему обвинение. Внутрь монастыря Морокова наотрез отказались впускать. 

«Конечно, мы бы хотели проверить, как там ситуация с детьми, но такой возможности сейчас нет. Будем думать, что делать дальше», — заметил Мороков, беседуя с корреспондентом нашего издания. Он не исключил, что для того, чтобы попасть внутрь монастыря, придется воспользоваться полицейским сопровождением.

Татьяна МерзляковаТатьяна Мерзлякова

До этого, впрочем, не дошло. Внутрь прошла Мерзлякова. Перед этим ей пришлось около часа выслушивать возмущенные выкрики тех, кто заблокировал ворота. «Подарки на Рождество все до единого вывезли!» — кричали из толпы женщины, обвиняя во всем силовиков. «Вы сами присутствовали здесь, когда батюшка о суициде говорил? Какой суицид? Они ведь сразу запугивали, на 15 суток обещали закрыть, чтобы взять только те показания, которые им нужно», — шумел с другой стороны седовласый мужчина. Периодически из толпы раздавались крики и плач.

За спиной Мерзляковой сторонники Сергия в это время пытались блокировать журналистов, пытавшихся вести фото и видеосъемку. «Всякую ерунду сюда приехали писать? За миску похлебки заказы отрабатывать?» — кричали на журналистов крепкого вида мужчины, периодически зазывая отойти в сторону и «поговорить по-мужски».

«Вы че как бесы тут стоите? Сделайте два шага назад! Команда назад была!» — пытался командовать кто-то из них. «Вот ты в противогазе стоишь, давай социальную дистанцию соблюдай. Может, ты больной тут! Я вот здоровый, адекватный, а ты, больной, давай назад!» — обрушился на фотографа Znak.com молодой человек в камуфляже.

Часть тычков досталась даже Мерзляковой, но она продолжала сохранять спокойствие, и через некоторое время ее пустили внутрь. «Есть, конечно, ощущение, что мы над пропастью. Обстановка там очень тревожная. Я сходила в детский корпус к монахиням. У них вопрос, зачем [ОМОН] в детский корпус шел. Мне уже пояснили, что они шли в бухгалтерию — она в одном корпусе расположена», — сообщила Мерзлякова журналистам на выходе из обители. 

По словам омбудсмена, сторонники бывшего схиигумена требуют вернуть его в монастырь. «Я им объяснила, что это не внутрицерковный конфликт. Все-таки, на мой взгляд, Сергий пошел в политическую атаку. За это, наверное, поплатились все», — добавила Мерзлякова. После посещения монастыря она пообещала встретиться «со второй стороной» — митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением. «Мы договорились вести переговоры дальше, не нужны больше никакие силовые действия», — добавила Мерзлякова.

К этому моменту накал страстей начал спадать. Обороняющие монастырь люди принялись заводить журналистов внутрь расположенного неподалеку вагончика, поить горячим чаем и кормить тушеной капустой. «Не говорил Сергий ни о каком суициде, он призывал Родину любить!» — продолжал разъяснять ситуацию все тот же прихожанин, который пытался пробиться к Мерзляковой. «Понимаешь, Екатеринбург всегда отличался от всех тем, что имел свое мнение, отличное от Москвы. И сейчас Сергия за это судят. А ведь он первый выступил против той же пенсионной реформы», — добавил другой.

В то же самое время женщины, с которых словно сняли обет молчания, принялись рассказывать свою версию происходившего ночью в монастыре. «Девочку Елизавету, отроковицу 12 лет, которая на колокольную бежала, стукнули дубинкой резиновой и сломали руку. Мальчику сломали палец. Есть, говорят, хорошие омоновцы, а эти как звери были!» — заявила Znak.com женщина, представившаяся Ириной. «Три монахини еще пострадали, у одной тазобедренный сустав сломан, так ее в Пышму увезли. Били тяжелыми предметами, автоматами, толкались. Монахини, конечно, падали», — добавила другая. Тоже Ирина, инвалид первой группы.

Самый интересные мероприятия Ельцин Центра в январе 2021 года

Завладев вниманием журналистов, она перешла к перечислению признаков благословенности Среднеуральского монастыря и отца Сергия: «Здесь ведь 4 декабря явление Божией Матери было. Накануне Путин объявил, что год будет голодный и безработица. И отрок маленький обратился к Господу, мол, как жить будем? Так подлетела птичка и бросила ему хлебушек». 

«У каждого, кто здесь, в семье произошло какое-то чудо. Например, у меня, у мамы, была четвертая стадия рака, ей врачи сказали, что все можно идти сразу смело на кладбище. Подруга в 39 лет не могла иметь детей. Так пообщалась с отцом, исповедалась, причастилась и родила ребенка», — поддержала ее «профессиональный фотограф» Галина Ширкевич.

Собеседницы также заявили, что единственное правильное действие сейчас — это молитва за благополучие Сергия. После допроса в свердловском управлении СКР он сам записал видеообращение к своим сторонникам с просьбой об этом.

После обеда к монастырю подъехала еще одна группа поддержки в виде паломниц из Магнитогорска, а также пять КамАЗов МЧС России. Вслед за Мерзляковой в обители готовились к приезду представителей епархиального руководства и ждали решения Басманного суда Москвы, который сегодня должен принять решение о мере пресечения Сергию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная рассказала о передачках и меню в СИЗО, где сидит Алексей Навальный
Россия
Журналистка Софико Арифджанова сфотографировалась у здания Совфеда в вечернем платье
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.