Суд перенес на январь рассмотрение дела солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев

Суд перенес на январь рассмотрение дела солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев

Второй Восточный окружной военной суд в Чите отложил до 18 января рассмотрение дела солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье. Об этом Znak.com сообщили в аппарате судебной инстанции.

телеграм-канал «Майор и генерал»

Сейчас суд находится на этапе обсуждения последствий вердикта присяжных, которые 28 декабря единогласно признали Шамсутдинова виновным в преступлении, но подчеркнули, что он заслуживает снисхождения. Это означает, что солдат избежит пожизненного срока. Также суду предстоит рассмотреть гражданские иски потерпевших к подсудимому о компенсации вреда, общий размер которых составляет около 26 млн рублей. После этого будет оглашено решение о мере наказания.

25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу из автомата АК-47 по сослуживцам и офицерам воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день. Экспертиза показала, что он психически здоров. 

Свой поступок солдат-срочник связал с дедовщиной в воинской части. Следствие выяснило, что старослужащие применяли физическое наказание в отношении сослуживцев. Например, «пробивали лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Один из старослужащих избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку. Военнослужащих заставляли «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Солдата, признанного виновным в неуставных отношениях в воинской части, приговорили ранее к условному сроку. 

В марте 2020 года в Читинском гарнизонном военном суде огласили приговор рядовому Руслану Мухатову, который, как установили следователи, издевался над солдатами. Он получил 2 года лишения свободы условно и штраф в размере 30 тыс. рублей. Обидчик Рамиля Шамсутдинова заявил, что солдаты сами просили «пробить им лося».

В ноябре этого года в Воронеже солдат-срочник расстрелял сослуживцев на военном аэродроме «Балтимор». В результате ЧП погибли три человека, еще один получил ранение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Россия
В Мурманской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
Россия
Самолет Муаммара Каддафи вернули Ливии
Россия
Опрос: число россиян, которые считают Путина выдающейся личностью, сократилось вдвое
Россия
Istories описали, куда ходили яхты миллиардеров из РФ во время закрытого авиасообщения
Россия
Глава ЦБ считает, что фиксация цен на продукты может привести к дефициту и черному рынку
Екатеринбург
Соловьев, Киселев, Скабеева: зачем россияне смотрят телевизор. Опрос Znak.com
Россия
Минздрав готовит программу ревакцинации. Прививать будут даже беременных
Россия
В Омске полицейский попал под следствие за разглашение гостайны
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.