В Екатеринбурге разрешили сносить здание, где хотят построить храм Екатерины

В Екатеринбурге разрешили сносить здание, где хотят построить храм Екатерины

Управление охраны объектов культурного наследия Свердловской области разрешило сносить бывшее здание Уральского приборостроительного завода в центре Екатеринбурга, на месте которого собираются построить храм Святой Екатерины. Такое решение содержится в акте государственной историко-культурной экспертизы. 

Яромир Романов / Znak.com

Проектной документаций предусмотрен снос части пятиэтажного здания, которое расположено под литерой «Б». Это здание Т-образной формы.

«Разборка, демонтаж и снос конструкций выполняется в последовательности, обратной его монтажу, то есть сверху вниз, способом "на себя". Проектом предусматривается поэтапный демонтаж зданий», — говорится в материалах. На первом этапе вручную будет отключено и демонтировано наружное и внутреннее инженерное оборудование. На втором вручную демонтируют кровлю. На третьем этапе запланирован демонтаж 4–1-го этажей и подвала здания ручным способом близ сохраняемых конструкций здания. Последний, четвертый этап — демонтаж 2–1-го этажей и подвала здания механизированным способом методом полного разрушения. Особое внимание следует уделить проведению работ по демонтажу фундаментов близ сохраняемой части здания.

документация управления охраны ОКН

Экспертиза проекта демонтажа проводилась в связи с тем, что неподалеку, на улице Пушкина, 27,  расположен объект культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жил Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович в 1885-1891 годы». В здании находится мемориальный музей Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Экспертиза пришла к выводу, что сохранность дома-музея будет обеспечена во время работ. Кроме того, между демонтируемым зданием и объектом культурного наследия расположено еще одно трехэтажное (на перекрестке улиц Горького, 17, и улицы Первомайской).

Сообщается, что материалы и оборудование будут складывать на максимальном удалении от объекта культурного наследия. Кроме того, мусор почти сразу будут грузить в автотранспорт ввиду отсутствия площадок для складирования либо вывозить в кратчайшие сроки — не более трех дней. Территория работ будет огорожена двухметровым забором.

Предусмотрен мониторинг состояния объекта культурного наследия в процессе ведения работ: визуальное наблюдение, фотофиксация и тому подобное. Для наблюдения за соседними зданиями организаторы работ должны заложить стенные и грунтовые реперы.

Напомним, что на месте сносимого здания планировалось построить храм Святой Екатерины. Это место было выбрано по результатам общегородского опроса, который был проведен после недельных протестов горожан против строительства храма в сквере около здания драмтеатра.

Впрочем, с момента опроса прошел уже год, и пока о начале работ по сносу не объявлялось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.