В Ямальском районе продлили убойную кампанию

В Ямальском районе продлили убойную кампанию

Власти Ямальского района ЯНАО продлили убойную кампанию. Как сообщили в муниципальной администрации, решение принято из-за образовавшегося в местах выпаса животных наста. Обледеневшее покрытие, которое образовалось из-за аномально теплой погоды поздней осенью и в декабре, мешает оленям добыть ягель.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Продлить убойную кампанию на месяц решено в рамках комплекса мер поддержки сеяхинских оленеводов, разработанного районными властями и профильными департаментами. Также оленеводам завезут топливо, подкормку для животных, дополнительно пополнят запасы факторий севера полуострова Ямал.

«28 декабря мы объявили режим повышенной готовности в сеяхинской тундре, чтобы все процессы проходили быстро. Сейчас важно максимально в сжатые сроки мобилизовать силы для завоза топлива и его бесплатной выдачи людям, чтобы организовать поиски оленей, доехать до факторий и купить продукты. Мы следим за тем, чтобы не только на Тамбее, но и гораздо севернее, на Яхады-Яхе, было достаточно продуктов — сейчас там проживает 57 семей. На обе фактории выехали наши специалисты и будут работать там вплоть до стабилизации ситуации. Выдача топлива для 118 семей уже началась в Сеяхе сегодня, и сейчас мы прорабатываем транспортную логистику по завозу комбикормов для подкормки оленей на Сабетту. Наша задача максимально, если это будет возможно, сохранить оленей», — рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

В сложном положении оказались 246 семей, которые ведут традиционный образ жизни. После проведенных переговоров все оленеводы согласились с системой расчетов за мясо. Не все оленеводы смогут подогнать животных к убойному комплексу, так как их стойбища находятся далеко от поселка. Ветеринары готовы выехать в тундру, чтобы принять мясо. Оленеводы смогут сами решить, сколько и каких конкретно оленей сдать на убой. 

«Те частники, которые находятся ближе 100 километров от комплекса, смогут привести оленей туда. Для оленеводов, которые сейчас далеко от Сеяхи, мы будем организовывать тундровый убой. Мы будем оленей подкармливать, но, тех, которые исхудали и чувствуем, что они не доживут до лета, их надо забивать. Это правильный выход, оленеводы получат субпродукты, лапы и рога на реализацию, деньги за мясо. Если животное погибнет, то оленевод останется ни с чем», — рассказал директор оленеводческого предприятия «Валама» Леонид Вануйто.

«Оленеводы намерены использовать подкорм. Его следует разбрасывать по снегу. Олень вместе со снегом съедает. Когда подкорм дашь в большом количестве, оленя начинает пучить, у него происходит заворот кишок. Это мы еще в советские времена проходили. И мы поняли, что дополнительный корм лучше разбрасывать по снегу. И еще один выход — надо организовать убой», — рассказал председатель Союза общин ЯНАО Михаил Окотэтто. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
США готовят новые санкции против России из-за Навального
Россия
Сын музыканта Александра Башлачева покончил с собой
Россия
Журналист Анатолий Лысенко скончался после болезни
Россия
Дизайнер, которому полиция сломала ногу, сообщил о подмене выписки из больницы
Россия
Собянин заявил, что в Москве среди заразившихся COVID есть уже переболевшие и привитые
Россия
В «Артеке» дети заразились коронавирусом
Россия
В Москве полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана
Россия
Прямая линия с Путиным состоится 30 июня
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.