Задержанного экс-схиигумена Сергия увезут в Москву

Задержанного экс-схиигумена Сергия увезут в Москву

Бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова), задержанного сегодня ночью на территории Среднеуральского женского монастыря, увезут в Москву. Как сообщают представители экс-священника в телеграм-канале, сейчас Сергий находится в здании СУ СКР по Свердловской области. 

телеграм-каналах «Проповеди схиигумена Сергия»

На территории Среднеуральского женского монастыря прошли обыски. «Из бухгалтерии вывезли все сейфы. Приехал ОМОН забрать отца на допрос и стащить сейфы. Вот так работает РПЦ», — написали представители Сергия в одном из телеграм-каналов с его проповедями. 

Адвокат экс-схиигумена Светлана Герасимова заявила, что он подозревается в совершении преступления по части 4 статьи 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица»). В своих проповедях, ролики которых опубликованы на YouTube, Сергий учил сторонников, как «умереть за Россию». 

Видео попросил проверить уполномоченный по защите прав ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. 

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области не комментируют задержание. 

Отметим, что штурм монастыря начался около часа ночи, когда на территорию приехали бойцы ОМОНа. Судя по видео, которые опубликовали сторонники Сергия, штурм проходил жестко, со стычками с прихожанами монастыря. 

 Напомним, в этом году церковный суд Екатеринбургской епархии лишил Сергия (Николая Романов) сана схиигумена, так как он отрицал опасность COVID-19 и критиковал руководство Русской православной церкви, патриарха и властей России из-за закрытия храмов. Несмотря на это решение, схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь. Позже епархиальный суд лишил отлучил Романова от церкви, это решение подтвердил патриарх, однако монастырь экс-схиигумен не покинул. 

Помимо прочего СКР сейчас расследует уголовное дело по пунктам «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего») и части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»), возбужденное после сообщений об истязании детей в Среднеуральском женском монастыре. Кроме того, Николая Романова вызывали в СКР, чтобы допросить в качестве свидетеля по уголовным делам по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»), но он к следователям не являлся.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.