Зарплаты госслужащих в России выросли на 12,9%

Зарплаты госслужащих в России выросли на 12,9%

В России средняя заработная плата госслужащих в 2019 году составила 60,2 тыс. рублей в месяц, увеличившись на 12,9%. В центральных аппаратах федеральных органов власти зарплаты повысились на 10,6% — до 140 тыс. рублей, следует из опубликованных в конце декабря данных Росстата. 

На региональном уровне среднемесячная зарплата госслужащих составляла 55,7 тыс. рублей. При этом если в федеральных госорганах она равнялась 49,9 тыс. рублей, то в госорганах субъектов РФ достигала 69,4 тыс. рублей. Среднемесячная зарплата муниципальных служащих — 45,5 тыс. рублей.

В законодательных органах власти среднемесячная зарплата федеральных чиновников росла на 1,2% — до 170,8 тыс. рублей. Зарплаты федеральных чиновников в исполнительной ветви власти в среднем за год выросли на 11,2%, до 128,2 тыс. рублей в месяц, судебной ветви власти и прокуратуры — на 11,7%, до 120,7 тыс. рублей, в других органах власти — на 8,1%, до 178,3 тыс. рублей.

Общая численность госслужащих в России на конец 2019 года, по данным Росстата, составляла 727, 5 тыс. человек. Отметим, что в предыдущие годы Росстат публиковал данные о численности и оплате труда чиновников в марте. 

В 2021 году в России пройдет реформа в сфере госуправления, которая затронет 45 министерств и ведомств. По замыслу правительства, в центральных аппаратах численность чиновников должна быть сокращена на 5%, в территориальных органах — на 10%.

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). Ожидается, что уровень бедности в стране (доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума) в 2020 году увеличится до 13,3%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Россия
Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.