Зарплаты госслужащих в России выросли на 12,9%

Зарплаты госслужащих в России выросли на 12,9%

В России средняя заработная плата госслужащих в 2019 году составила 60,2 тыс. рублей в месяц, увеличившись на 12,9%. В центральных аппаратах федеральных органов власти зарплаты повысились на 10,6% — до 140 тыс. рублей, следует из опубликованных в конце декабря данных Росстата. 

На региональном уровне среднемесячная зарплата госслужащих составляла 55,7 тыс. рублей. При этом если в федеральных госорганах она равнялась 49,9 тыс. рублей, то в госорганах субъектов РФ достигала 69,4 тыс. рублей. Среднемесячная зарплата муниципальных служащих — 45,5 тыс. рублей.

В законодательных органах власти среднемесячная зарплата федеральных чиновников росла на 1,2% — до 170,8 тыс. рублей. Зарплаты федеральных чиновников в исполнительной ветви власти в среднем за год выросли на 11,2%, до 128,2 тыс. рублей в месяц, судебной ветви власти и прокуратуры — на 11,7%, до 120,7 тыс. рублей, в других органах власти — на 8,1%, до 178,3 тыс. рублей.

Общая численность госслужащих в России на конец 2019 года, по данным Росстата, составляла 727, 5 тыс. человек. Отметим, что в предыдущие годы Росстат публиковал данные о численности и оплате труда чиновников в марте. 

В 2021 году в России пройдет реформа в сфере госуправления, которая затронет 45 министерств и ведомств. По замыслу правительства, в центральных аппаратах численность чиновников должна быть сокращена на 5%, в территориальных органах — на 10%.

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). Ожидается, что уровень бедности в стране (доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума) в 2020 году увеличится до 13,3%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Депутат Пушкина планирует поездку в Чечню и встречу с Халимат Тарамовой
Россия
В Подмосковье непривившимся чиновникам заблокировали вход в здание правительства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.