Изучаем закупки: какие из челябинских госструктур экономили, а какие ни в чем себе не отказывали

Это был трудный год

Изучаем закупки: какие из челябинских госструктур экономили, а какие ни в чем себе не отказывали

Власти Челябинской области весной 2020 года объявили о режиме экономии. Предполагалось, что чиновники отменят командировки, необязательные траты, а также откажутся от всех ремонтов и строек, где нет проектной документации. В течение года Znak.com несколько раз обращался в правительство области и администрацию Челябинска с просьбой показать цифры экономии, если таковая есть. Но конкретики нам никогда не давали. В конце года траты чиновников можно проследить по закупкам. Поэтому мы решили проанализировать, удалось ли властям научиться экономить. Спойлер — нет. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным базы СПАРК, администрация Челябинска в 2019 году потратила 75 млн рублей, а в 2020 — уже 90 млн. Судя по всему, в 2020 году мэрии плюсом к обычным тратам пришлось раскошелиться на оборудование, необходимое для работы в условиях пандемии. Так, закупили технику для видеоконференцсвязи за 5 млн рублей и тепловизионное оборудование за 3 млн. Кроме того, в здании администрации провели ремонт. Мы насчитали десять закупок, связанных с ремонтом здания администрации Челябинска, на сумму более 20 млн рублей. 

Только на ремонт санузлов мэрии было потрачено порядка 6 млн рублей. Отметим, мэрии задавали вопрос о ремонте, когда закупки только объявлялись. Тогда в администрации отвечали, что здание не ремонтировалось около 20 лет.

При этом существенно сократило траты управление здравоохранения администрации Челябинска — с 18 млн рублей в 2019 году до 4 млн в 2020. Так, в прошлом году управление закупало медоборудование, в том числе и аппараты ИВЛ. А в 2020 — только обеспечивало свою работу, закупая канцелярию, услуги ЖКХ и энергоресурсы. Однако отметим, что большая часть денег в городской медицине осваивается через больницы и медучреждения. Портфели закупок у городских больниц могут варьироваться от 50 млн до 400 млн рублей в год.

Челябинская область готовится жить в режиме экономии: что попадет «под нож»

Странным год был для управления культуры администрации Челябинска. Значительную часть года город жил в режиме локдауна, и массовые мероприятия, за которые отвечает управление, не проводились. Тем не менее структура мэрии увеличила траты почти в два раза с 17 млн до 35 млн рублей в год. Отметим, что в 2020 году управление потратило 16 млн на сохранение объекта культурного наследия «Дом офицеров» на улице Цвиллинга. В документации закупки указано, что работы проводятся в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС, которые так и не состоялись (но выделенные деньги на ремонты и благоустройство все же сохранили). Кроме того, в это же здание на Цвиллинга, 7, и переехало само управление культуры. Также почти на миллион рублей выросли траты на строительство ледового городка на площади Революции — до 6 млн рублей.

Новый ледовый городок вызвал вопросы у челябинцев, не оценивших внешний вид отдельных скульптурНовый ледовый городок вызвал вопросы у челябинцев, не оценивших внешний вид отдельных скульптурНаиль Фаттахов / Znak.com

Увеличило траты и управление социальной политики мэрии с 51 млн до почти 70 млн рублей. Судя по закупкам структуры, большая часть средств пошла на продуктовые наборы, которые выдавали пенсионерам и льготникам во время локдауна весной и летом.

Управление по архитектурно-градостроительному проектированию мэрии Челябинска перешло в режим жесткой экономии. Траты структуры сократились с 25 млн в 2019 году до 6 млн. Пришлось отказаться от заказа проектов планировки территорий. Еще год назад таких закупок были десятки, в 2020 — единицы.

Одно из самых финансово емких управлений мэрии — дорожного хозяйства — сократило свои траты на 50 млн рублей. Но на фоне общей суммы почти в 7,6 млрд рублей, это выглядит несущественно. 

На 85 млн увеличило траты управление транспорта Челябинска, которое к 2021 году должно быть ликвидировано. Ведомство потратило в этом году 1,15 млрд рублей. Судя по всему, рост обеспечила закупка автобусов на компримированном природном газе за 321 млн. При этом структура продолжила активно дотировать городской электротранспорт, закупая услуги по перевозке пассажиров. На эту странную форму поддержки уже не раз обращали внимание. По логике, управление транспорта распределяет через конкурс трамвайные и троллейбусные маршруты. В теории за них могут биться не только «ЧелябГЭТ», но и другие организации. Но так как инфраструктурой владеет государство (в данный момент это имущество области), то побеждает всегда принадлежащее городу ООО «ЧелябГЭТ». При этом фирма ежегодно получает сотни миллионов рублей по контрактам мэрии на перевозку пассажиров. Так как никто в городе больше не имеет электротранспорта, то все аукционы автоматически выигрывает «ЧелябГЭТ». 

В этом году город закупил немало автобусов, работающих на газеВ этом году город закупил немало автобусов, работающих на газеНаиль Фаттахов / Znak.com

Обратило на себя внимание то, что на 10 млн рублей сократил траты городской фонд энергоэффективности, который занимается в том числе ремонтом оборудования.

Зато больше чем в два раза — с 500 млн до 1,3 млрд рублей — потратился МУП ЧКТС, который курирует часть городских сетей теплоснабжения. При этом самая крупная закупка МУПа — это покупка транспортных услуг на 280 млн рублей. Информация об исполнителе по контракту в единой информационной системе госзакупок скрыта.

Почти в три раза — до 1,4 млрд рублей — увеличил объем закупок городской комитет по управлению имуществом. Такой резкий рост трат КУИЗО связан с покупкой помещений для шести детских садов. Кроме того, структура закупила дорожную технику, чтобы, как это объясняли в мэрии, не зависеть от подрядчиков. Также резкий рост трат отмечен и у управления капитального строительства мэрии: с 1,8 млрд до 2,6 млрд рублей. Структура заказывала работы по строительству нескольких школ и детсадов в 2020 году.

Правительство Челябинской области в 2020 году пошло на экономию 6 млн рублей и потратило за год около 88 млн. Значительная часть этой суммы — оплата услуг СМИ по информационному освещению деятельности правительства. Но пришлось отказаться от наружной рекламы и агитации в общественном транспорте. Управление делами губернатора порезало свои траты больше чем в два раза: до 342 млн рублей в год. Но падение связано не с экономией, а с тем, что управделами в прошлом году оплатило ремонт здания главпочтамта за 400 млн рублей, где разместился седьмой кассационный суд общей юрисдикции. Кроме того, в этом году структура потратила более 70 млн рублей на маски, антисептики, перчатки, халаты, дезинфицирующие коврики и термометры.

Министерство имущества региона в 2020 году потратило 22 млн рублей, что почти в 10 раз меньше, чем годом ранее. Но это связано с тем, что в 2019 году ведомство выкупило офисное здание на улице Свободы за 175 млн. В этом году министерство потратило больше 5 млн рублей на ремонт жилого дома на проспекте Ленина, который пострадал от взрыва кислородной станции в ГКБ № 2.

Среди структур, которые формально принадлежат минимущества региона, можно отметить областной аптечный склад, который распределил через госзакупки в 2020 году 1,7 млрд рублей. Годом ранее эта сумма была более 9 млрд. Количество закупок у структуры падает с каждым годом: еще в 2016 году объем трат превышал 57 млрд. Но такая статистика говорит скорее о том, что компания меняет форму отношений с контрагентами. 

Снизились траты у областного телевидения — 127 млн рублей в год. Это связано с отказом от эфирного вещания. Годом ранее телеканал потратил 157 млн рублей, а в 2018 году — 26 млн. 

Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки в 2020 году потратила 147 млн рублей. Самая крупная закупка на 15 млн рублей — на оказание услуг по продаже объектов недвижимости. Годом ранее компания потратила почти 900 млн. 

Министерство социальных отношений в 2020 году снизило траты более чем на 50 млн рублей, минсельхоз — на 18 млн, министерство образования — на 30 млн, министерство экологии — на 15 млн. Чемпионом по относительной экономии стало министерство экономического развития региона, которое сократило свои траты в 20 раз: с 20 млн до 900 тыс. В этом году минэконом в закупках обошелся одной лишь канцелярией, хотя годом ранее тратил почти 10 млн рублей на получение статистики от Челябинскстата и несколько миллионов на бронирование авиабилетов. Однако нужно отметить, что закупки подведомственных структур минэконома, которые осваивают многомиллионные субсидии, закрыты. Речь идет о фонде поддержки предпринимательства или агентстве международного сотрудничества. 

Резко снизило траты министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области: с почти 18 млрд до 7 млрд рублей. Но такое падение в цифрах связано с тем, что в прошлом году заключились трехлетние контракты на обслуживание дорог региона и сейчас они продолжают действовать. Кроме того, в 2020 году значительные суммы из дорожного фонда направлялись в муниципалитеты.

В Челябинске открыли несколько крупных развязок, которые много лет были проблемными точками на картеВ Челябинске открыли несколько крупных развязок, которые много лет были проблемными точками на картеНаиль Фаттахов / Znak.com

Минфин региона увеличил свои закупки в несколько раз — со 140 млн в 2019 году до 832 млн в 2020. Это связано с тем, что регион впервые начал брать в долг и минфин искал партнеров по открытию кредитных линий и выпуску облигаций. 

Минздрав Челябинской области по понятным причинам стал самым затратным ведомством в 2020 году. Министерство увеличило закупки почти вдвое до без малого 12 млрд рублей. Самые крупные закупки касались приобретения аппаратов КТ, МРТ, ИВЛ, а также вакцин и препаратов. 

А вот региональный минстрой в 2020 году стал одним из самых экономных в абсолютных цифрах, снизив траты почти на 1,2 млрд. При этом почти половину бюджета этого года «съел» центр олимпийской подготовки по хоккею. Можно было бы связать падение закупок минстроя с тем, что годом ранее было размещено несколько крупных контрактов на строительство школ и спортобъектов, а сейчас ведомство вернулось к объемам 2017 года. 

На 300 млн рублей снизил объем закупок областной мининформ, который занимается «цифровым» обеспечением всех региональных ведомств. 

ОТВ получит из бюджета Челябинской области дополнительные ₽60 млн

Областная избирательная комиссия в 2020 году потратила почти в три раза больше, чем в 2019. К примеру, на обеспечение выборов губернатора и районных советов в прошлом году ушло 54 млн рублей. А на голосование по правкам в Конституцию, выборы в ЗСО и муниципалитеты региона потратили 170 млн, не считая сумм, выплаченных в качестве оплаты работы членам комиссий и премий. 

Законодательное собрание Челябинской области сократило свои траты с 44 млн до 27 млн рублей. Главной строкой расходов госоргана, как и у правительства региона, осталось информационное освещение своей работы в СМИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Россия
СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.