РИА: следствие может требовать ареста и экстрадиции Навального по новому уголовному делу

РИА: следствие может требовать ареста и экстрадиции Навального по новому уголовному делу

Уголовное дело о мошенничестве, возбужденное против оппозиционера Алексея Навального накануне, может стать причиной для его заочного ареста и экстрадиции в Россию. Как пишет РИА «Новости», это следует из норм уголовно-процессуального кодекса РФ. Согласно им, следствие может направить иностранному государству запрос о выдаче лица для уголовного преследования на основании международного договора РФ с этим государством.

YouTube

О том, намерено ли следствие применять эти нормы на деле, пока не сообщается.

О возбуждении нового уголовного дела против Алексея Навального, который в настоящее время проходит в Европе реабилитацию после отравления, Следственный комитет РФ сообщил вчера. СК считает, что Навальный собрал более 588 млн рублей пожертвований от граждан для работы связанных с ним организаций, в числе которых «Фонд борьбы с коррупцией» (в соответствии с решением Минюста РФ, включен в список организаций, выполняющих функции иностранного агента). По версии следствия, деньги были потрачены Навальным на личные цели: приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). 

Сам оппозиционер в своем телеграм-канале назвал уголовное дело против него сфабрикованным. «Здесь же вообще все цифры взяты с потолка. То есть буквально выдуманы. Ясно, что Путин сказал вчера на совещании: возбудите против него ещё одно дело. […] При этом все отчеты есть. И в Минюсте есть, и мы публиковали. Мы же с наличными деньгами не работаем. По бухгалтерским проводкам ФБК отлично видно: сколько денег пришло и куда они ушли. И очень хорошо видно, что я никогда ни одной копейки от ФБК или штабов не получал. Ровно так же видны и мои личные финансы. Сколько и откуда я получаю, сколько трачу. Но очевидно, что вся эта ситуация с попыткой убийства просто сделала ненужной даже притворство», — прокомментировал политик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Россия
Bellingcat и The Insider опубликовали данные о вероятной причастности ФСБ к убийствам
Санкт-Петербург
Макаров, говоря по митингах 23 января, вспомнил Гитлера и детей Камбоджи
Россия
В квартирах у Алексея и Юлии Навальных проходят обыски
Россия
Силовики вломились к шаману Гарбышеву и увезли его в психдиспансер
Россия
«Проект»: дворец семьи главы Росгвардии — самый дорогой из выставленных на продажу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.